函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年夏の北海道行商旅&里帰り<br />の旅行記4は、帰路編です。<br /><br />今年の旅は<br />1泊は、太平洋フェリー。<br />5泊は、Tマークシティホテル札幌大通り。<br />3泊は、サッポロ・グランドホテル。<br />1泊は、スマイルホテルプレミアム函館五稜郭。<br />全日程10泊11日の旅になります。<br /><br /><br />毎年なら<br />仙台~北海道の往復は<br />太平洋フェリーで一気に、移動してましたが<br /><br />今年は<br />帰り道だけ<br />札幌から函館に走り<br />函館に一泊。<br />函館から津軽海峡フェリーで大間に渡り<br />大間から、太平洋沿いを車で走って<br />仙台に戻るルートにしました。<br /><br />津軽海峡フェリーは<br />「海割」と言う<br />大変安いプランが有り<br />それが取れたのと<br /><br />太平洋沿いを走ると<br />「三陸道」があるので<br />ほぼ、高速道路を無料で<br />走って帰れるので<br /><br />函館で一泊しても<br />安いなアと言う事で。<br /><br />観光もしたかったけど<br />若干、時間が足りず<br />ほぼ、ひたすら走って帰ってきました。<br />

2021年夏の北海道行商旅&里帰り4(札幌から仙台へ帰路編)スマイルホテルプレミアム函館五稜郭・津軽海峡フェリーで大間へ

2021/08/02 - 2021/08/12

kaito

kaitoさん

2021年夏の北海道行商旅&里帰り
の旅行記4は、帰路編です。

今年の旅は
1泊は、太平洋フェリー。
5泊は、Tマークシティホテル札幌大通り。
3泊は、サッポロ・グランドホテル。
1泊は、スマイルホテルプレミアム函館五稜郭。
全日程10泊11日の旅になります。

毎年なら
仙台~北海道の往復は
太平洋フェリーで一気に、移動してましたが

今年は
帰り道だけ
札幌から函館に走り
函館に一泊。
函館から津軽海峡フェリーで大間に渡り
大間から、太平洋沿いを車で走って
仙台に戻るルートにしました。

津軽海峡フェリーは

「三陸道」があるので
ほぼ、高速道路を無料で
走って帰れるので

函館で一泊しても
安いなアと言う事で。

観光もしたかったけど
若干、時間が足りず
ほぼ、ひたすら走って帰ってきました。

8月11日朝11:00に
    札幌グランドホテルをチェックアウトし
    車に乗りこみ

友達の家に預けていたインコをお迎えに行きます。
    11:30位に札幌を出発して
    石山通を南下して
    中山峠を通り
    洞爺湖の方面へ走ります。

札幌グランドホテル 宿・ホテル

12:30頃
    中山峠を過ぎると
    「郷の駅ホッときもべつ」
    があるので
    いつも、ここでトイレ休憩をします。

郷の駅ホッときもべつ 道の駅

おや?リニューアルしたのか、建物が綺麗になっているので
    中を見学して、お土産を購入。
    こちらの、レストランも美味しそうですが
    旦那の行きたいところがあるので
    今は我慢。

洞爺湖に行く前に
    真狩村へ向かいます。

真狩フラワーロード。

旦那が行きたかったところ
    真狩村交流プラザにやってきました。
    この中の
    「一ふじ」というレストラン
    のハーブ豚が目的です。

羊蹄山が目の前に見えます。

しかし、なんと、お店の扉に
    クローズの看板が!!!
    が~~~~んと思って見てたら
    ちょうど、お店の人がいて
    「入っていいよ」
    と言ってくれました。

この時13:30
    お昼の営業時間は14:00までだったので
    間に合ったみたいでした。

こちら
    真狩ハーブ豚(ハーブを食べて育った豚さん)
    のとんかつ。
    やわらかくて美味しいのですよ

ぶっちゃけ、外見は、交流プラザなので
    ただの食堂みたいに思えますが
    中に入ると
    オシャレな感じです。

お肉の部位が選べます。

そしてカツカレー1200円がお勧めです。
    ハーブ豚はやわらかいし
    カレーが、とてもフルーティーで
    美味しいです。

一ふじ グルメ・レストラン

そこから15分程で
    洞爺湖サイロ展望台へ。
    今回は仕事では無く
    お土産を買いに寄りました。

サイロ展望台 自然・景勝地

観光のヘリコプターも、ひっきりなしに
    洞爺湖の上に飛び立っています。

たんまり北海道のお土産を購入。
    そして
    またもや駐車場の
    コンテナカフェへ。

またまた、会長さんに
    ソフトクリームをおごってもらいました。
    すいません!!!
    美味しい。
    ありがとうございます。

洞爺湖から函館に向かって走ります。
    牛がいっぱい。
    こんな風景、北海道では
    いっぱい見れます。

海が見えてきた!
    と思ったら
    旦那が
    噴火湾だよ
    って。

ここです。
    赤い△。
    函館の内側の湾でした

ここは長万部辺りかな。
    内浦湾沿いをひたすら走ります。

駒ヶ岳が見えてきました

「道の駅 YOU 遊 もり」
    に着きましたがもう夕方で
    道の駅は閉まっていました。
    何時ものパターン。

道の駅 YOU 遊 もり 道の駅

森町から大沼を抜けて
    「道の駅なないろななえ」
    が新しく出来たと聞いて
    寄りましたが
    やはり閉まっていました。
    だいたい、道の駅は5時か6時には閉まるので
    残念ながら、そのまま走ります。
    七飯から
    函館新道と言う、無料の高速道路みたいのに乗り
    明るいうちに函館に着きました。

函館では
    五稜郭タワーのすぐ近くにある
    スマイルホテルプレミアム函館五稜郭
    に宿泊します。
    車で行くと、
    ホテルに車で入れるが書が
    裏の道の一方通行とかになっていて
    とっても分かりにくくて
    着くまでに苦労しました。

ホテルで駐車場を聴くと
    すぐに隣の契約駐車場に案内してくれました。
    1泊800円。

駐車場のおじさんに
    今夜は、インコを車に乗せておくので
    屋根のある場所がいいと、お願いしたら
    快く、屋根のある場所に駐車させて下さいました。
    よかった・・・。

るるぶトラベルで

プラン名:【入会金・年会費無料!】Aカード新規入会プラン(素泊まり)
    食事条件:1泊食事無(ルームチャージ)
    部屋条件:ツインルーム 18.00平米

で2人1泊で8600円。

まだ出来たての新築のホテルなので
    もっと安いホテルは沢山ありましたが
    こちらを選んでみました。

札幌グランドホテルに比べると
    狭い~~~
    と旦那。
    まあ、ビジネスホテルですので
    こんなものですパジャマやアメニティは
    必要であればロビーから
    もらってきます。

部屋から入口を見るとこんな感じで

荷物を置くスペースや
    ハンガーラックが有るので
    ありがたいです。

普通に
    お茶とコーヒー。
    ポット。

冷蔵庫

ユニットバス
    狭いけど、こんなものかな

普通のビジネスホテルですが
    新築で綺麗なので
    気持ちがいいです。
    タオルも気持ちいいです。

部屋からの景色
    街ビュー。

コロナでまん延防止措置かと思ってたら
    函館は
    アルコール提供もしていて
    20:00閉店でもないとのことで

どっかに飲みに行こうかと
    のんびり、街を散歩することにします。
    ホテルから歩いて5分で
    五稜郭タワーに到着。

五稜郭タワーの目の前に
    ラッキーピエロ

そして、すぐ近くに、
    ハセガワストア発見。
    旦那が食べたいもの。
    ハセストのやきとり弁当!

有名なハセガワストアのやきとり弁当は
    鶏肉ではなくて、豚肉です。
    そこまで走っていましたが
    他にも、いろいろ注文できるようです。
    そして24時間、店頭で焼き続けていて
    いつ来ても食べられるのです。
    すごい!!!
    旦那が、ずっと、久しぶりに食べたいと言ってたので
    またまた
    焼き鳥!!!!に決定です。
    やっと、お店で飲めると思ったのに
    結局ホテルの部屋で
    やきとり弁当です。

いろいろ注文して
    焼けるのを待ちます。

焼き上がるまで
    店内でお買い物。
    コンビニなので、いろいろおいてあります。

ハセストのオリジナルパン
    のちくわパン
    美味しそうなので購入。

今夜の夜ご飯。
    これに、やきとり弁当と
    焼き鳥いろいろです。

結局、ホテルに戻り、
    のんびりお部屋で
    飲んで食べる。
    しかも、またまた、焼き鳥。
    今回の旅行、こればっかり。

やきとり弁当はこんな感じです。
    ご飯の上に、海苔。
    海苔の上に、焼き鳥(豚串)が並びます。
    蓋を開ける前に
    蓋を押さえて、横から、木の串を抜き取ってしまいましょう。
    そして蓋をとって
    こんな感じで頂きます。(笑)

8月12日朝、ホテルの部屋からの景色。
    フェリー乗り場がある
    津軽海峡が見えました。

朝ご飯は、
    ハセストのちくわパンと
    六花亭で購入した
    べこもち。
    両方、美味しいんですよ。

7:30にスマイルホテルプレミアム函館五稜郭を
    チェックアウトして
    15分程で
    函館フェリーターミナルに到着。

函館9:30発
    大間11:00着

大函丸に乗ります。

津軽海峡フェリー 函館ターミナル 名所・史跡

ネット予約してあるので、
    本当なら
    乗船20分前に来て
    カウンターに行かずに
    バーコードですぐに乗船できるのですが

インコを車に乗せているので
    乗船カウンターに行って
    手続きしないといけません。
    また
    お盆などの混雑時は
    70分前に到着して
    受付するようにと書いていたので

こんなに早く来てしまいました。

函館フェリーターミナルのお土産ショップが
    なかなか充実していました。

• 実は<br />この夏の異常気象か?<br />大雨で、<br />青森県のむつ市で、大きな土砂崩れが<br />10日にあったとニュースで聴いて<br />大間行きを止めて<br />青森行きに変更しようか、<br />悩みました。<br />大間フェリーターミナルに電話して<br />話てみると<br />不通の道もあるけど<br />山道に迂回すれば、時間はかかるけど<br />通行できると聞いて<br />悩んだ末に<br />大間行きのままにしました。

実は
    この夏の異常気象か?
    大雨で、
    青森県のむつ市で、大きな土砂崩れが
    10日にあったとニュースで聴いて
    大間行きを止めて
    青森行きに変更しようか、
    悩みました。
    大間フェリーターミナルに電話して
    話てみると
    不通の道もあるけど
    山道に迂回すれば、時間はかかるけど
    通行できると聞いて
    悩んだ末に
    大間行きのままにしました。

前日は時化で
    大間行きのフェリーが欠航になったりしてましたが
    この日は、大間行きも運航していたので
    無事に、乗ることができそうです。

このフェリーに乗り込みます。
    海割プランで
    車1台に、人は6人位まで何人乗っても
    合計12000円と言う
    格安プラン。

太平洋フェリーに比べると
    すごく安く済ませられました。

長距離運転が大変ですが・・・。

大間行きに乗り込みます。
    ペットは車に残留。
    2時間程の間ですので
    安心です。

フェリーの中へ車で乗船。
    太平洋フェリーに比べると
    随分あっさりと乗り込み終了(笑)

駐車場からは
    エスカレーターで
    上の階へ上がれば
    乗客スペース。

こんな広い部屋が
    何個もあって自由に場所を確保します。

プラスの料金で、シートや部屋を
    予約することもできます。

上の階の前の方にも
    広い部屋が有るので
    そこに来ました。

適当に場所を決めて
    私達は、みそ汁を飲んだりして
    後は昼寝。

みんな寝てました。

部屋の窓から見えた船首。
    私達は
    船の前の方の部屋にいたから
    結構、揺れてました。
    後で散歩したら
    真ん中の方の部屋はそんなに
    揺れてなかった。

あっという間に2時間位して
    そろそろ到着しますと
    アナウンスが入ります。

エスカレーターで、みんな車に戻ります。

すごいあっさり。(笑)
    太平洋フェリーは観光って感じ。
    津軽海峡フェリーは
    公共交通機関って感じで
    あっさり車に戻ります。

内地に到着しました。
    すぐに船をおります。

大間フェリーターミナル

津軽海峡 フェリー大間フェリーターミナル 乗り物

本当は恐山を観光したかったのですが

土砂崩れで下北半島の太平洋側を走る
    279号線が通れず
    下北半島の中心を南へ向かう
    山道の46号線を走って
    陸奥湾にぶち当たり
    陸奥湾沿いを走って行きます。

随分遠回りになったのと
    雨も降って
    土砂崩れもあるしで
    恐山は今回は諦めました。

この地図の右下にある
    道の駅「よこはま」
    まで来て休憩。

道の駅よこはま
    菜の花プラザ

菜の花の時期にくると
    綺麗な菜の花畑が見れるようです。

道の駅 よこはま 道の駅

何年か前にも来たなア。
    こんな感じだった。

今夜には家に帰るので
    地元の野菜などを購入。

昼ご飯にそば。
    普通。

旦那はラーメン。
    普通。

横浜から三沢を抜けて
    八戸へ向かう途中
    何あれ?

ガンダム??
    床屋???

ガンダムの頭部!!
    すごい!!

ザク!
    あれ?真ん中のって
    エバンゲリオン???

すごい~~~

後で調べたら
    三沢にあるスズキ理容室

ガンダムなど作っておられて
    有名なようです。
    興奮した!!!

外は17℃
    そんなに寒いんかい
    北海道で
    30℃超えの暑さだったのに
    急に、秋みたいです

八戸を抜けて
    ひたすら海沿いを宮城県に向かって走ります。

凄い時化です。
    九州の方では大雨で
    河川が決壊して
    相当な被害が出ているらしい。
    ここ、東北では
    雨風ひどいですが
    まだましなのかもしれないです。

三沢では
    タンカーが座礁したとか
    ニュースで言ってました。

八戸久慈自動車道に乗りました。
    八戸から、久慈まで
    無料みたいです。

久慈から宮古まではつながっていないみたいです。

久慈から宮古までは
    下道を走るので
    途中の
    「道の駅 のだ」 へ立ち寄ります。

道の駅 のだ 道の駅

陸中野田駅と
    隣り合わせみたいです。
    そして宮古市で
    マクドナルド食べて(笑)
    宮古から仙台の松島まで無料の高速道路
    三陸道を走って
    仙台の家に帰りました。

陸中野田駅

家に着いたら23時でした。
    やっぱり、移動距離が多いので
    観光とかしようと思うと
    もう一泊必要でしたね。

でも、
    ほぼ高速料金は無料だったので
    帰路は、安く帰ってきました。

インコ達も
    お疲れ様でした。

仙台港フェリー埠頭 名所・史跡

そして、今回も、北海道で
    沢山の方に
    沢山のお土産を頂きました。
    差し入れなどは、もらってすぐに食べてしまったのですが・・・。
    お菓子を並べてみたら
    みんな種類が違って
    感動!!!
    こんないろんなお菓子、並べて
    楽しい!!!

全て、美味しいですよ。
    さすがです。
    美味しいのも選んで下さいます!!!
    今回も、沢山の人に
    お世話になりました。
    本当にありがとうございました。