2021/08/13 - 2021/08/15
torajiさん
- torajiさんTOP
13歳9カ月の娘、11歳2カ月の息子を連れての北海道・札幌、知床、阿寒、厚岸・釧路への旅。
今年の夏休みは家族で北海道の道東をめぐります。ママは約30年ぶり、子供たちは初めての北海道。ちょこっと札幌を訪ね、空路根室中標津空港へ。そこから車を借りて知床、阿寒湖、厚岸、釧路と進みます。訪れた地では北海道の大自然、温泉そして美味しいものを満喫しました。子供達も初めての北海道の風景に目を輝かせていました。
レンタカーで気ままに寄り道をしながら家族で楽しい時を過ごした旅になりました。
こちらは後編の阿寒・厚岸・釧路編になります。前編の札幌・知床編はこちら https://4travel.jp/travelogue/11707813
- 家族旅行
- 船 レンタカー ANAグループ 徒歩
3日目の続きです。前半の前編の札幌・知床編はこちら https://4travel.jp/travelogue/11707813
知床から車で約2時間30分、阿寒湖に到着しました。阿寒湖 自然・景勝地
本日のお宿はあかん湖鶴雅ウイングスです。阿寒湖畔にたたずむスタイリッシュな温泉リゾート。
ロビーにはアイヌ文化を表現した彫刻が立ち並びます。
丹頂鶴の彫刻画と蝦夷鹿の角を用いた椅子に座って一休み。
お部屋でお茶を飲んでリラックスしたら温泉街に出かけます。 -
宿から徒歩3分、アイヌコタンにやってきました。アイヌの文化や伝統が感じられる集落。アイヌの木彫りや刺繡といった民芸品店が立ち並びます。ひと時アイヌ文化に浸ります。
阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡
そしてお宿の前にはお土産屋さんが立ち並びます。今回の旅、娘にはまりもを見て、まりもを買って帰る目的がありました。いつくかのお土産屋さんで吟味し、お気に入りのまりもを購入です。
阿寒湖温泉 温泉
お宿に戻り、ひとっ風呂浴びます。阿寒湖温泉を堪能しました。そして夕食です。夕食はお宿のレストラン・HAPOで。
HAPO グルメ・レストラン
ブッフェレストンで、北海道の食材を使った健康に良さそうなお料理が並びます。新鮮な牡丹海老やホタテのお刺身もいただけます。スタッフの方お勧めのワインと一緒に。鶴雅リゾートはワインに力を入れているようで美味しいワインとワインに合うお料理も多いです。
HAPO グルメ・レストラン
お腹いっぱいになりお部屋へ戻りました。お部屋からは阿寒イオマプの庭のプロジェクションマッピングが。アイヌの文化を神秘的に感じられひと時でした。そんな気分に浸りながらお休みですZzz~
4日目です。
お部屋からは阿寒湖が眼前に。HAPOで朝食をいただき、午前は阿寒湖遊覧に出かけます。阿寒湖 自然・景勝地
今日はお天気も良さそう。気温は8度ですが(笑)
遊覧船の始発便は9時ですが、今は8時過ぎ。早くまりもを見たかったので・・・阿寒湖遊覧船 乗り物
モーターボートをチャーターして遊覧します。モーターボートは朝8時から運航していて、家族で貸し切りにできます。船長さんがガイドさんも兼ねており、詳しく、また質問にも丁寧に答えてくださいます。お値段は遊覧船の倍近くしますがそれ以上の価値があると思います。
阿寒湖遊覧船 乗り物
幸運の森桟橋から船長さんに阿寒湖についてガイドを聞きながら約7分でマリモ展示観察センターのあるチュウルイ島に到着。
マリモ展示観察センター 動物園・水族館
展望スペースでパチリ♪船長さんが撮ってくださいました。
マリモ展示観察センター 動物園・水族館
まりもとご対面です。大小さまざまなまりもが鎮座しています。見ているとなんだかか心が癒されます。ぼーっと眺めていました。
マリモ展示観察センター 動物園・水族館
マリモ展示観察センターを後にしてボートは阿寒湖滝口にやってきました。ここでは波がほとんどなく水面に周りの木々が写されます。モーターボートのエンジンを止めて、窓をあけてしばし、木々の葉の揺れる音や鳥のさえずりなど阿寒湖の自然の音を楽しみます。紅葉の時期は一段と美しいそうです。そしてこの滝口、阿寒川そして釧路川の源流です。釧路や釧路湿原では釧路川の流れを見ますが源流を見れてなんだかうれしい気持ちになりました。
阿寒湖滝口から幸運の森桟橋に戻り、クルーズはおしまい。お宿に戻り、チェックアウト。次の目的地・厚岸に向かいます。阿寒湖滝口 自然・景勝地
途中、こちら風牧場で一休み。
こちらでは・・・風牧場 グルメ・レストラン
ソフトクリームをいただきます。牧場の出来立ての牛乳を使い、とても濃厚なお味。
風牧場 グルメ・レストラン
厚岸に到着です。
厚岸味覚ターミナルコンキリエにやってきました。高台にあり、ここからの厚岸湾の眺めがとても綺麗です。お土産さんや海鮮市場を覗いて・・・ -
そしてお昼ごはんにやってきました。お昼はすしハウスかざぐるまで。回転ずしですが侮るなれ、厚岸産の牡蠣をはじめとした魚介類が美味しく楽しめます。
かざぐるま グルメ・レストラン
厚岸言えばもちろん牡蠣!牡蠣のお寿司に牡蠣フライ。牡蠣フライは注文の都度揚げたてを供してくれます。生牡蠣はぷりぷり。そしてツルっとした喉越し。おかわりは3度くらいしました。そしてつぶ貝。プルプルのコリコリ新鮮なつぶ貝です。こちらもとっても美味しいです!
かざぐるま グルメ・レストラン
こちらおかわりの生牡蠣のお寿司と厚岸産の数の子のお寿司。数の子のプチプチがたまりません。
かざぐるま グルメ・レストラン
そのほか厚岸産のたこ、ほっき貝、カレイ、鮭など厚岸産のネタを中心にいただきました。どれも美味しいお寿司でした。懐にも優しいお寿司でもありました。
かざぐるま グルメ・レストラン
お腹がいっぱいになったら厚岸漁業協同組合直売所エーウロコへ。自宅に送る厚岸の海の幸をお買い物です。
厚岸漁業協同組合直売店 エーウロコ グルメ・レストラン
お店には厚岸の海の幸を中心にたくさんの海産物が並びます。お魚好きの息子、興味津々にお店を回ります。
厚岸漁業協同組合直売店 エーウロコ グルメ・レストラン
鮮魚コーナーに厚岸の浜茹でされた花咲がにがお店の方も今が旬で美味しいよとのこと。息子、手袋をはめて吟味中。お店の方も選び方を丁寧に教えてくれます。花咲がに、北寄貝、そして厚岸の牡蠣を選び、自宅に送ります。
厚岸漁業協同組合直売店 エーウロコ グルメ・レストラン
そしてエーウロコから森高牧場へ。
森高牧場 グルメ・レストラン
おやつのソフトクリームです。こちらのソフトクリームはフレッシュな牛乳の風味がたっぷりのソフトクリーム。そして森高牧場で作られるゴーダチーズもお土産に購入。
森高牧場 グルメ・レストラン
厚岸から釧路湿原にやってきました。
釧路湿原国立公園 自然・景勝地
こちらでも蝦夷鹿さんと至近距離で遭遇。北海道の自然を実感。
そしてこの森の中を抜けてて行くと・・・釧路湿原国立公園 自然・景勝地
釧路湿原細岡展望台に到着です。青い空と地平線近くまでの広がる湿原の緑。息をのむ風景です。
細岡展望台 名所・史跡
湿原の中を蛇行する釧路川。ここに来る途中、湿原に流れる釧路川をカヌーで進む方たちが。今度訪れた時はカヌーで湿原の中を往来してみたいですね。
細岡展望台 名所・史跡
釧路湿原国立公園のサインを入れてパチリ♪ほんと湿原のどこまでも続く緑が鮮やか。
細岡展望台 名所・史跡
細岡展望台を後にし、今度は釧路湿原道路を経由して細岡展望台の反対側の釧路市湿原展望台にやってきました。
釧路市湿原展望台 名所・史跡
展望台から別角度の釧路湿原を眺め、そして展示施設では釧路湿原の歴史、動植物などがパネル等で展示されています。息子、イトウの展示に釘付け。
釧路市湿原展望台 名所・史跡
釧路市湿原展望台をあとにし、今日のお宿に到着です。釧路での宿泊はANAクラウンプラザホテル釧路です。
お部屋は海側のコーナーツインルーム。このホテルから見える夕陽は格別です。お部屋についてカーテンを開けるとこんな感じの景色が広がります。もうすぐ陽が沈みます。
お部屋で一休みしたら周辺をお散歩です。ホテルの目の前の釧路フィッシャーマンズワーフMOOにやってきました。新鮮なお魚を売るお店やお土産屋さんが立ち並びます。
釧路フィッシャーマンズワーフMOO EGG ショッピングモール
釧路フィッシャーマンズワーフMOOの裏手は釧路川の河口。今日は釧路川の源流から河口まで移動してきたことになります。ちょうど夕陽が沈む時間。世界三大夕日の一つと言われる釧路の夕日。幻想的な空気に包まれます。
ホテルに戻り夕食です。夕食はホテルのメインダイニングデルナードでいただきます。まずは釧路の地酒、福司で乾杯!
日本酒で乾杯ですが・・・メインダイニング デルナード グルメ・レストラン
イタリアンのコースをいただきます。
一品目 イタリア産パルミジャーノ・レッジャーノで作るシーザーサラダ。
シャキシャキのロメインレタスとパルミジャーノ・レッジャーノのハーモニーメインダイニング デルナード グルメ・レストラン
二品目 本日のアンティパストミスト5種盛。
今日は6種盛だそうです。蝦夷鹿のソーセージ、北寄貝のマリネなど道東の食材の前菜。メインダイニング デルナード グルメ・レストラン
三品目 浜中産マスカルポーネのクリームソース レモン風味スパゲッティ。
マスカルポーネとレモンの風味の相性が抜群。メインダイニング デルナード グルメ・レストラン
四品目 釧路産魚介のソテー ティアボラ風。
今日は北寄貝、サクラマス、鱸、帆立の盛り合わせ。すべて釧路の港で水揚げされた海の幸。メインダイニング デルナード グルメ・レストラン
五品目 季節のフルーツを使ったマチェドニア バナナジェラート添え。
デザートです。さっぱりとコーヒーといただきました。道東の海の幸を美味しいイタリアンでいただきました。
お腹いっぱいになり、お部屋に戻り、お風呂に入ってお休みですZzz~メインダイニング デルナード グルメ・レストラン
5日目です。
朝起きてカーテンを開けると真っ青な空が。とってもいい天気。身支度して朝ごはんへ向かいます。美しく釧路の夕日を望むホテル by torajiさんANAクラウンプラザホテル釧路 宿・ホテル
朝食はメインダイニングデルナードで。洋食もしくは和食、鮭親子丼、カツカレーからのセットメニューになります。今朝は和食を選択。お刺身やてんぷらなどおかずが盛りだくさん。
メインダイニング デルナード グルメ・レストラン
そして、ホットステーションでは釧路ラーメンも振舞われます。出汁のきいたスープのしょうゆラーメン。体が温まります。
メインダイニング デルナード グルメ・レストラン
朝食を食べたら、ホテルをチェックアウト。そしてお出かけです。釧路の美味しいもを買おうと、釧之助本店にやってきました。ここではいくらのしょうゆ漬けやかれいの干物、釧鯖などをお買い上げ。
釧之助 本店 グルメ・レストラン
そして2階のくしろ水族館ぷくぷくへ。
釧之助 本店 グルメ・レストラン
北海道の魚を中心にコンパクトに展示がされています。魚好きの息子、楽しく鑑賞。
釧之助 本店 グルメ・レストラン
タッチプールもあります。北海道だけに平目やかれい、毛蟹など釧路沖で取れる魚介類を中心にタッチできます。
釧之助 本店 グルメ・レストラン
それから旧太平洋炭鉱炭鉱展示館へ。そう、釧路は炭鉱の街でもあるんです。
太平洋炭礦炭鉱展示館 美術館・博物館
館内には炭鉱の歴史を現したパネルや海底に広がる炭鉱を様子を模した模型など炭鉱にかかわることが展示されています。
太平洋炭礦炭鉱展示館 美術館・博物館
展示館に一角には下に降りる階段が。そこは忠実に模した模擬坑道が広がります。あっ、坑内電気機関車だっ!
太平洋炭礦炭鉱展示館 美術館・博物館
この電気機関車は採掘した石炭を地上へ運ぶために使われていたそうです。館長さんのご厚意でヘルメットをかぶって運転席に立たせていただきました。それにしても架線が近いです。当時、架線に感電する事故もあったそうです。
太平洋炭礦炭鉱展示館 美術館・博物館
こちらは石炭を採掘して運ぶ機械です。石炭も置かれており、さっきまで稼働していたようです。
太平洋炭礦炭鉱展示館 美術館・博物館
展示館の入口にあるに日本一の大塊炭をパチリ♪館長さんが撮ってくださいました。館長さんがいろいろ詳しく丁寧に案内・説明したくださりまるで炭鉱にいるかのように過ごした時間になりました。
ここで釧路での観光はおしまい。空港に向かいます。太平洋炭礦炭鉱展示館 美術館・博物館
釧路市内から約40分くらいで釧路空港に到着しました。空港前のトヨタレンタカーで車を返却。とても快適なドライブでした。総走行距離は566.4km。やっぱり北海道は広いなぁ!
トヨタレンタカー (釧路空港店) 乗り物
レンタカー屋さんの方に送ってもらい空港に到着。チェックインし、お土産を買ってゲートに向かいました。釧路空港からは羽田空港に向かいます。羽田まではNH742、シップはエアバスA321です。シップは定刻より5分ほど早く釧路空港を出発しました。
釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港
羽田まではプレミアムクラスの利用です。この時間帯は軽食です。サンドイッチやフルーツなど。お菓子はブルーベリーのムース。ちなみにこの便のCPさんは七尾出身ということ。同じ石川県出身ということで楽しくお話させていただきました。
シップは航空路混雑のため減速航行と向かい風の影響で定刻より10分ほど遅れて羽田空港に到着しました。 -
羽田からは小松行に乗継です。小松まではNH755、シップはエアバスA321です。シップは定刻より早く羽田空港を出発し、10分ほど早く小松空港に到着しました。
今回の北海道の旅、お天気にも恵まれ、北海道の大自然を肌で感じることができた旅になりました。また北海道の美味しいもをたくさん楽しむことができた旅にもなりました。子供たちも初めのての北海道がとても楽しく、日本の自然と文化の多様性を実感できたようでした。
そして今回の旅も、出会う方々の優しさや心遣いの中で、安心して家族で旅ができたことに心から感謝です。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
- ひでじいさんさん 2022/02/24 16:42:12
- お邪魔します。
- 北海道家族旅行を楽しく拝見しました。昨年7月に女満別-知床-女満別に2泊3日で行き、すっかりはまって10月には釧路-根室-納沙布岬-女満別に行きました。プレペの滝、知床峠、ゴジラ岩観光(羅臼)=クジラウオッチング、天に続く道、アイヌコタン、厚岸グルメパーク他重なるところがあり懐かしく思いました。(旅行記投稿済)
そして国後など北方四島が目の前に見え、返還を強く感じました。
海外へは行けないので5月には稚内-女満別と東海岸に行きます。これまた2泊3日で時間が足りないですが行って来ます。
北海道はドライブ旅行にはストレスが無くいいですね、信号が無い、一般道は80km/h。そして旨いものが食べれて。今年も行くんでしょうか??
- torajiさん からの返信 2022/02/24 20:16:08
- RE: お邪魔します。
- ひでじいさんさま
はじめまして、torajiです。旅行記をご覧いただき、またいいねをいただきありがとうございます。
僕も北海道にどっぷりハマっています。北海道の行く先々で違った景色がみられ、また違った美味しいものを食べることができるのと、それらが四季によってまた変化するので飽きることがありません。特にその中でも知床の自然と食、厚岸の牡蠣は本当に最高でした。
北海道へは今年は8月に再訪する可能性が高そうです。目的地はまだ決めていませんが、まだ到達していない北海道の地になりそうです。
ひでじいさんさまもどうぞ5月の北海道を楽しんできてください!
- パパさん 2021/09/20 16:30:54
- こんにちは。
- torajiさん
こんにちは。
足跡から伺いました。
なんとビックリです。
同じ時期に北海道に行っていたのです。
私たちは、8/12~17までの5泊6日で北海道を回りました。
旅行記はまだ書いていませんが、千歳空港→余市→定山渓温泉→旭山動物園→旭岳→美瑛→芽登温泉→千年の森→阿寒温泉→釧路湿原→釧路市場→十勝川温泉→帯広空港とレンタカー移動しました。移動距離は1100キロでした。
お互いに天候に恵まれて良かったですね。
家族で旅行もいいですね。
子供と一緒に食事や移動をしていいですよね。
子供は独立しましたので夫婦での旅行になりました。
小松行きの飛行機も懐かしいです。
20年ほど前になりますが、2年間ほと東京から金沢まで毎週通っていました。
勿論、羽田から小松にANAで通っていました。おかげでANAの「スパーフライヤー」になれました。
飛行機と書かずにシップと書くところも「イキ」ですね。
感激です。
時々お邪魔いたします。
パパさん
- torajiさん からの返信 2021/09/20 20:56:57
- RE: こんにちは。
- パパさんさま
はじめまして、こんにちは!私の旅行記をご覧いただき、いいねをいただきありがとうございます。
同時期に北海道にいらしたんですね、それも阿寒温泉や釧路湿原など同じところをめぐってらしたんですね。お天気は前日までよくなかったようですが、ほんとお天気に恵まれた旅になりました。しかしながら1100kmの移動距離とはすごいです。私は500kmちょっとでしたが、さすがに北海道は広いなぁ〜と実感した旅になりました。
金沢にも毎週いらしてたということで、金沢にもお詳しいことかと思います。新幹線が開通しANA便は減便されましたが、私は東京に行く際は飛行機かつANAがファーストチョイスです。20年前だと一日6便かつシップはジャンボや777ばかり飛んでいたころですね。私も当時がとても懐かしいです。そういえば私は飛行機の事を「シップ」はいつのまにかそう言うようになっていました(笑)
パパさんさんの北海道の旅行記を楽しみにしております。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
toraji
- atsuhimeさん 2021/08/29 22:17:27
- ベストファーザー賞 差し上げます。 ^o^
- torajiさん、こんばんは。
お久しぶりです。
いつもながらの良いお父さん、良いご主人の家族旅行。美味しいものたくさん食べて、いろんな体験もしてお子さんたちも良い思い出が出来ましたね。
お嬢さんもなんだか身長も伸びて、大人っぽくなってびっくりしました。(^ν^)
実は私も5月のGWに北海道に行って来ました。札幌・小樽.・旭川・富良野の4泊。
torajiさんの旅行記を参考に、旭川では白ホルモンのお店に行きたいなと思ったのですが、それは却下され、梅光軒を探して行ったら定休日でした。d( ̄  ̄)
trajiさんの様にお寿司屋さんで大将のおまかせで食べたいなと思って、小樽のミシュランのひとつ星のお店に行ったのですが、カウンターは空いてなく、メニューに載ってるものしか無くて、期待外れに終わってしまいました。
天気もあまり良く無くて寒かったし、trajiさんの旅行記を見ていても、やっぱり北海道は夏に行くべきだと思いました。
まだまだ海外も行けそうにもないし、日本国内でもためらってしまうこんな状況ですが、希望を持って頑張りたいですね。
またいつかtrajiさんのタイのB級グルメ巡りの旅の旅行記を見られる日を楽しみにしておきます。٩(^‿^)۶
atsuhime
- torajiさん からの返信 2021/08/30 22:05:30
- RE: ベストファーザー賞 差し上げます。 ^o^
atsuhimeさま
こんばんは、お久しぶりです。
旅行記をご覧いただき、またメッセージをいただきありがとうございます。
お褒めの言葉、とっても恐縮です。今回の旅も食べてばっかりで、帰宅すると2kgほど増量していました(笑) 子供たちも初めての北海道はとても楽しかったようです。
そうですね、娘はもう妻の身長を超え見た目は大人ですが、中身はまだまだ子供です。息子(弟)と遊ぶのがちょうどいいくらいなので(^^♪
atsuhimeさんも5月に北海道に行かれたのですね。私の旅行記を参考にしてくださったようでとても嬉しいです。しかしホルモン屋さん、梅光軒、お寿司屋さんは残念でしたね。次の機会はその分ももっと美味しいものがきっと召し上がれますよ。
前日まで台風の影響で飛行機が欠航になるかもと焦っていましたが、台風一過で今回はほんとお天気には恵まれました。それでも夜になると気温は一桁台、知床での船の上では服を5枚くらい来ましたがそれでも寒いくらいでした。北海道出身の知人が「お盆を過ぎると朝晩ストーブ着けるよ」とよく言っていましたが本当でした(笑)
今年の秋、冬くらいにはどこか海外に行けるかな?と思っていましたがなかなかそんなわけにはいかないようですね。しかし、ちょっとずつ明かりは見えてきてると思います。そうですね、希望を持ち続けて、頑張りたいですね!そしてタイに行ってまたatsuhimeさんにB級グルメ旅をご報告できる日が早く来ることを願っています。