秋葉原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラベラーのCyunさんが既に旅行記アップされておりますが、オリンピック、新型コロナ、緊急事態宣言下で混乱する東京で2年に1度開催される国際芸術祭『東京ビエンナーレ』がひっそりと開催されております。<br /><br />増えてきたアート芸術祭の類で『見なれぬ景色へ ―純粋×切実×逸脱―』をテーマに、幅広いジャンルのアーティストやクリエイター総勢64組の作品を展示するものです。<br />エリアは以下6つに分かれており、全部見るなら何回も足を運ばないと無理。<br />今回は、暑い中、作品数が多いKとDエリアの気になった作品のみを1日で周ってみました。<br />前編はKエリアを周ります。<br /><br />Kエリア:神田・湯島・上野・蔵前<br />Dエリア:大丸有・日本橋・京橋・銀座<br />Hエリア:本郷・水道橋・神保町<br />Yエリア:谷根千・日暮里<br />Bエリア:番町・麹町<br />Oエリア:その他<br /><br />展示と+EXの全てを体験できるパスは、一般¥2,500 学生¥1,900<br />作品毎のチケットは、一般¥500 学生¥350<br /><br />9/5(日)まで開催されていますが、作品によって日程や時間が異なります。<br />また、11:00という遅めの開園時間の作品が多いので行く場合は、事前に日程や時間を確認されることをお奨めします。<br /><br />東京ビエンナーレ2020/2021<br />https://tb2020.jp/<br /><br />イメージムービー<br />https://www.youtube.com/watch?v=PMvP1K2QXvI<br />

【東京散策120-1】ひっそり開催 (*´▽`*) 東京ビエンナーレ2020/2021を周ってみた(前編)

2021/08/21 - 2021/08/21

旅行記グループ 東京ビエンナーレ2020/2021

jh2fxv

jh2fxvさん

前編はKエリアを周ります。

Kエリア:神田・湯島・上野・蔵前

作品毎のチケットは、一般¥500 学生¥350

東京ビエンナーレ2020/2021

イメージムービー

JRローカル 私鉄 徒歩

秋葉原駅でヨドバシ寄り道して家電いろいろ見てから小川町までやってきた。

小川町駅

前編は秋葉原駅をスタートしてKエリアの神田・湯島エリア会場を周ります。
    赤枠で囲ったところが今回周った作品です。

K01 着がえる家 西尾美也 (美術家)

最初に行ったのは秋葉原駅南柳原通り沿いの海老原商店。
    今回の作品では『着がえる家』という作品名。
    神田川にかかる和泉橋近く、周りをビルに囲まれた中にある東京大空襲から焼け残った文化財指定された価値あるレトロ建築。

海老原商店 (高松松蔵宅) 名所・史跡

• K03 優美堂再生プロジェクト ニクイホドヤサシイ 中村政人(アートプロジェクト)<br />https://www.youtube.com/watch?v=Qk2lsr8B1bU&amp;t=2s<br /><br /><br />

地図を見る

L-Breath 御茶ノ水店 専門店

靖国通り沿いにある富士山型看板の額縁店『優美堂』
    作品は廃墟の建築改修を行い、カフェや展覧会の運営も行っています。

『優美堂再生プロジェクト ニクイホドヤサシイ』として作品化。
    ニクイホドヤサシイは電話番号からきていますね。

ここでパスを購入、開催期間中利用できるので、50以上もある作品、何回も足を運べます。
    下のレシートのような紙はスマホやタブレット端末でアクセスするとAR画像が見られるQRコードとシリアルナンバーが記載されています。

店内には改装時に出てきた2000以上の額縁を利用して・・・

『富士山とやさしさ』の作品を展示しています。

2階にも上がれます。

屋根裏むき出しで天窓もあり、そこに額縁に納めた絵画が展示されてます。

更に屋上にも上がれます。

ここが屋上、ビルの谷間にボロ家(失礼!)←レトロな建物がある風景。

板張りの舞台裏みたいな富士山看板の裏側が拝めます。

看板屋上から見降ろした靖国通り。

歩道上のオリンピックの旗がパラリンピックシンボルの旗に変わってます。

次にやってきたのは優美堂からすぐ近くのレインボービル。
    レインボーカラーですね。

近定 グルメ・レストラン

ビエンナーレ会場にはこのような看板があります。

• K26 東京Z学 東京Z学研究所(アートプロジェクト)<br /><br />優美堂再生プロジェクトを担当した中村政人が実際に住んでいたマンションの部屋です。<br />https://www.youtube.com/watch?v=DswN50Au1KA&amp;t=891s<br /><br />

K26 東京Z学 東京Z学研究所(アートプロジェクト)

部屋の中にホンモノの道路街路灯が逆さまに天井に固定されて飛び出しています。
    これも生活している時から部屋にあったそう。

こんな巨大な街灯がリビングの照明?
    邪魔すぎと思いますが、そんなあり得ない部屋もアートなのかと・・・

こういう景色も壁に・・・

Z学の『Z』は絶望のZらしい。
    見捨てられて放置された標識や看板などがここに集まる・・・
    Zの次はAであることから、Zは絶えず次なるAを求めている状態なんだそうです。

壊れたカラーコーンまである。

ちなみにうちの隣のマンションの来客用スペースのカラーコーンがまさにこれです。
    これもアートかいな (^▽^;)

室内をよく観察してみるとお風呂の給湯リモコンや・・・

写真右側の浴室・・・

浴室のタイル、シャワーや水栓もそのまんま(笑)

そこには最近はめっきり見掛けることも少なくなった手書きの地図までど~んとある。

部屋の壁に描かれていたおっさんの顔。
    これは次に見に行く作品の顔のYシャツの絵柄と同じだ。

この部屋はベランダもあって部屋のエアコンもまんま。
    今回の展示が終わったらビルは解体され、新しいビルが建つのだそう。

K27 私たちは、顔のYシャツ  中村中村政人 (東京ビエンナーレ2020 総合ディレクター、アーティスト)

1920年に創業したオーダーワイシャツの専門店。
    看板の大きな顔は、初代店主 梶永松さんの青年時代の似顔絵とのこと。
    おっさんじゃなかったんだ!<(_ _)>

ここも優美堂と同じで閉店した店を作品としてアレンジしたもの。
    神田小川町界隈のアートはこれで終わり。

神田小川町から徒歩で御茶ノ水駅前を通り、外神田のアーツ千代田へ向かいます。
    これは途中の壁にあったマンガ、今回の作品ではありません。

暑い中、炭酸飲料2本目で水分補給、ニコライ堂も見えました。

ニコライ堂 寺・神社

そしてやってきたのは3331アーツ千代田。

さんさんさんいち アーツ チヨダ 美術館・博物館

向かいにはビエンナーレ案内所もある。

ここは廃校となった旧練成中学校を利用して誕生したアートセンターです。
    地下1階~地上3階の館内にアートギャラリー、オフィス、カフェなどが入居し、展覧会、ワークショップ、講演会など文化的活動拠点として利用されています。

これもアートですね。

壁面もアート。

中はやっぱ校舎ですわ。

階段しかないし・・・

校舎前は公園になってますが、以前は運動場だったかと・・・

Food Lab グルメ・レストラン

• では、校舎内、元体育館で開催されていたのは・・・<br />K02 kaekko Expo. 藤浩志

では、校舎内、元体育館で開催されていたのは・・・
    K02 kaekko Expo. 藤浩志

増え続けるプラスチック廃棄物から不要となったおもちゃ類をツールとした空間を出現させてます。
    ドラえもんがいっぱい見える(笑)

ドラミちゃんも大集合ヽ(^o^)丿

この鹿らしき作品も・・・

• 小さなおもちゃを組み合わされてできてる!!

小さなおもちゃを組み合わされてできてる!!

こっちも・・・

体育館全面に小さなおもちゃと恐竜や動物の作品がいっぱい。

ステージ上にはぬいぐるみ製の作品も・・・

サンリオランドもびっくりのキティちゃんがいっぱい(笑)

ケロロ軍曹発見!!

こんな大量に同じおもちゃばっかりどこから集めてくる??

恐竜の口にはミニカーもあった。
    小さなおもちゃを組み合わせてこれほどの作品を作るのも大変かと思う。

面白いのは学校としての校歌が掲示されたままになってる。

バスケットゴールもそのまま。

K13 スイート・デモクラシー 鈴木真梧 ソーシャルダイブ(国内)

DIET BUILDING OF ANTS 議事堂とある

あれっ!議事堂の議が蟻になってるわ。

これが議事堂ではあるけど・・・

なにで出来てる?

角砂糖だ!!

漂白していない茶色のシュガーもある。

こっちもブラウンシュガーですわ。

しかもホンモノの蟻までいました。

歩くと近所でもこれあるな。

この学校は地下もある。
    階段の卵はアート。

地下の廊下、核シェルターでもあったんか??

これでKエリアは終わりにして次はDエリアへ・・・
    東京メトロで末広町駅から銀座に向かいます。

末広町駅

• Juniper Breezeさん 2021/08/27 12:37:22
    帰省したとき、行きたかった~!
    jh2fxvさん、こんにちは。 東京ビエンナーレの旅行記を拝見させていただきました!

こんなイベントやってたんですねー! 2週間前に埼玉の実家に帰省したときに知ってれば行きたかったです! 帰省中、1日だけ東京に繰り出した日があったのですが、コロナ禍なので人との接触をなるべく避けるために誰とも会わず、喋らない1日でした^^; このイベントなら、見学するだけだし写真拝見してるとソーシャルディスタンスも保てる空間っぽいですよね。

特に、廃校になった学校の体育館の恐竜とかの作品、近くから見てみたかったです! ドラえもんやドラミちゃんがいっぱい~♪

早くコロナが収束して、自由に色々な所に旅行に行けるようになってほしいですね。

これからもどうぞよろしくお願いします。

Juniper Breeze

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2021/08/27 20:44:04
    Re: 帰省したとき、行きたかった~!
    Juniper Breezeさん こんばんは。

2年に1度のアートの祭典ビエンナーレは新型コロナ過なので大々的に告知などせず、ひっそり開催されています。
    正直言ってこちらから調べなくては知らずに終わりそうです。
    廃校のおもちゃアートは結構凄いですわ。
    同じおもちゃをどうやってあんなに集めたのか??って・・・

最近は、イベントなのに人が集まらないよう!?にしないといけない面もあるんで業者からすれば厳しい世の中になったかも・・・
    今他にもバンクシー展や隈健吾展もひっそりやっててこちらも近々見に行く予定でいます。

ちなみにコロナはインフル同様に発生してしまったウイルスなのでもうなくならないです。
    つまり終息と言える消滅はないかと・・・
    インフルは冬に予防接種ですが、コロナは通年で自己責任で定期的にワクチン接種ってことになるんだと思います。

jh2fxv」

jh2fxvさんのトラベラーページ