秋葉原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドラマのロケ地で使われたカフェで、ポールダンスのショーに出演すると友からお知らせがあり、<br />そこのカフェはドラマのロケ地で一度行ってみたいなと思っていた。<br />ロケ地巡りをしたいし、久しぶりに友のポールダンスのステージも見たい。<br />ならばと1泊2日の弾丸東京旅行に行きました。<br />そして大阪で見た映画の備忘録です。

ロケ地巡りとポールダンスショーin東京

2025/07/18 - 2025/07/19

ならばと1泊2日の弾丸東京旅行に行きました。
そして大阪で見た映画の備忘録です。

東京まで新幹線で行くか飛行機で行くかと迷って飛行機にした。
    11:25発の飛行機なのでゆっくりの出だし。
    ミャクミャクがお出迎えしている。

遅い朝ごはんに出汁いなりを食べて

食後のコーヒーでまったりとする。
    小菓子を付けてくれるんだ。

30分前にゲート前で待つ

東京までよろしくね。

東京に着いて昼ごはんを食べに馬喰横山駅まで来た。

ここから出て、徒歩5分もかからない

蕎麦屋に来た。
    ホテルの近くで食べれるお店を、Googleマップで探していて見つけた。
    「手打ちそば神田まつや」

Kの前に3人の親子が先にいてはったけど、1人席が空いているのでと、先に通してもらえたので待ち時間がなかった。

蕎麦の美味しさがいまいち分からないし、
    関東の人がよく言っている「喉ごし」て何?と
    ずーっとそう思っていたけど、このお店の蕎麦を食べてちょっと分かった気がした。
    蕎麦がツルっと喉を通る感じがしたし、美味しかった。

Googleマップを見ていたら、近くにケーキ屋があったので、調べて見たらSNSにマスカットのケーキをきれい切る動画を発見。
    食後のデザートを食べたいと思って来た。
    蕎麦屋から徒歩5分圏内にある「近江屋洋菓子店」

SNSで見たマスカットのケーキ気分やけど
    美味しそうなのがいっぱい並んでて悩むな~。

ホテルまでは徒歩で行ける距離

東京って川が多いなと思う。

鉄道橋の下をくぐり

秋葉原駅周辺を歩いている

ホテルに15時頃に到着したので、すぐに部屋に入れた。

2ヶ月ほど前に公式サイトから予約をした「JR東日本ホテルメッツプレミアム東京秋葉原」
    2日前に金額チェックをしたら、9000円も下がっている。
    即予約の取り直しをした(^^)

ベッドサイドにコンセント有り

ハンガー4つとスリッパ2つ

ケトルにカップとコップ
    コーヒーにお茶も揃っている。

扉を開くとトイレがある。
    予約した部屋はステーションサイドやけど、今のところ駅は見えませんけど?と思っていたら

トイレのロールカーテンを開けないと見えなかったのがちょっと残念やった。

向かって右側が洗面台

左側が浴室

近江屋洋菓子店のケーキの箱がかわいいなぁ

食べたかったシャインマスカッにした。
    皿もフォークもないので、食べるのに苦労したけど
    美味しかった。

秋葉原から巣鴨に来た。
    ここにもドラマのロケ地がある。

巣鴨駅から徒歩15分ほどの住宅街にポツンとある
    「美しい彼」の主人公たちが一緒に住む家。

ロケやイベントに使われているみたい。

すぐ近くにも「美しい彼」のロケ地
    このお店で打ち上げのシーンを撮っていた。

そしてまたすぐ近くのこの橋もロケ地みたい。
    つい最近のドラマにも出てきた。

橋の下は電車が走っている。

巣鴨まで来たので、おばあちゃんの原宿にも来た。

夕方の巣鴨地蔵通商店街
    ここに来るのは2回目

とげむき地蔵の前を通る。

昭和の懐かしさを感じる

囲碁サロンって書いてある

この辺り、昔は籠が盛んやったのかな?

一旦秋葉原に戻って晩ごはんを食べる。
    タイ友さんが東京に来た時に、日高屋での食事の写真を送ってくれた。

日高屋って大阪にはないので興味深々で来てみたが

安くて美味しかった。
    晩ごはんを食べていたら、ショーに行く時間になったので急いで行かないと。

秋葉原駅で乗り場のホームへ行くのに迷ったけど、無事に錦糸町駅に着いた。

「美しい彼」のロケ地シルクロードカフェ

一度来てみたかった。
    ここで主人公の2人が再会して止まっていた時間が動き出す。

友の出演したポールショーは、友曰くポール界ではすごいメンツの方たちが出ると言っていた。
    そんなメンツのなか、友のポールショーは一際光っていたと思う(K個人の感想)

帰り道に撮ったスカイツリー

赤っぽい色の時の方がよかった

と思って撮ってみたけど
    よく分からん(笑)

ライティングがきれいな錦糸町駅

キットカットはホテルの1階のコンビニで買った。
    下のミャクミャクポーチは伊丹空港で買った。

この冷蔵庫が
    中が赤だの青だの緑だのと7色に点滅して、寝る時にすごい気になって、電源ごと抜いてやろうかとおもったくらい目障りやったけど、電源は抜いてません(笑)

中身は無料だと気づいたのが朝だったので、チョコレートだけいただいた。

ホテルのフロント

コーヒーは無料で飲み放題

アメニティバー

浅草に来た。
    ここにも行きたいロケ地がある。

浅草寺は日本人が歩いていなかった。

朝の仲見世通りの裏側は歩きやすかった。
    昼前には歩けないことになってたけど。

目指すお店は15分くらい歩いたところにある。

浅草に来たことはあったけど、浅草寺にしか行ったことがないので、商店街を歩くのおもしろい。

着いた٩(^‿^)۶

ここは「ちゃりまほ」のロケ地
    最近では「誘拐の日」でも使われていたな。

食パン美味しかったけど、コーヒーがとても美味しかった。
    ここのコーヒーはサイフォン式で俺ていた。

五重の塔とスカイツリー

木場亭とは?
    調べたら昭和の趣きを色濃く残す演芸場て書いてあった。

浅草寺駅まで戻ってきた風景
    あの金色のは筋斗雲?て思うけど
    どうも聖火台の炎らしい。

NHKの72時間で見た地下街に行きたいので、どの辺りなのか調べてみたら、この辺りから降りればいいみたい。

東京アンダーグラウンド
    お店はほぼ閉まっていたけど、味わい深いところやった。

三越でおトイレを借りました。

ここも来たかった東方書店。

トワオもスタントマンも鯨も見ました。
    全部にイケメンのテレンスさんが出てる。

店内の撮影許可をいただいてパチパチと撮る。
    凧が引っかかっている。

兄貴のお店のミニチュアもある。

大きい本は持って帰るのに重たいし大変なので、小さい本を購入した。

阿七さんのサインも飾られていた。

ポールダンサーの友とランチをするのに、東京駅へ来た。
    時間があったので大丸地下のジューススタンドで、スイカジュースを飲む。
    後ろのビーツ豆乳ではないです。

友が予約をしてくれたお店。

先ずはジュースを注文

キャベツのアヒージョ(やったと思う)とお肉のカルパッチョ

ヒレ肉やったと思う。
    お肉もキャベツも美味しかった。

またまた友と一緒に大丸のジューススタンド付近を歩いていると友が
    ピラミッド型のスイカを発見。
    ゴジラのたまご¥16200っていいお値段(*_*)

四角いのもあるよ。
    さっき来た時は全く気づかなかったKです(ー ー;)

帰りはモノレールに乗ったら、キキララのかわいい車輌やった。

18:45発伊丹空港行き
    帰りもよろしくね。

復路は珍しく窓際にしてみた。
    きれいな夕焼けと富士山
    隣りには誰も来なかったのでゆっくりとできた。

伊丹の夜景

荷物レーンにミャクミャクがまわっていたよ。
    大阪万博ももう終わってしまう。
    ここにきてミャクミャクの人気が爆上がりしていて
    Kもグッズ買ったりしている(^^)

東京から帰ってきた次の日は
    「鬼滅の刃無限城編」を見に行った。
    鬼滅の刃で泣いたことがなかったのに、無限城編は大号泣寸前やった。
    家で見てたら涙腺決壊してた。

8/10に「鯨が消えた入江」を見に行った。
    映像がきれい、台湾の景色がきれい、イケメン男子の2人が美しい。
    最後は話しが少し複雑で理解が追いつかなかった。

昼は大阪にもできた添好運で海老ワンタン麺と点心を食べた。
    点心は美味しかった。

食後のデザートにホテルグランヴィアでケーキを食べた。
    ホテルメイドのケーキはとても美味しかった٩(^‿^)۶

最後まで読んでいただきありがとうございました。