丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリンピック、新型コロナ、緊急事態宣言下で混乱する東京で2年に1度開催される国際芸術祭『東京ビエンナーレ』がひっそりと開催されております。<br /><br />増えてきたアート芸術祭の類で『見なれぬ景色へ ―純粋×切実×逸脱―』をテーマに、幅広いジャンルのアーティストやクリエイター総勢64組の作品を展示するものです。<br />エリアは以下6つに分かれており、全部見るなら何回も足を運ばないと無理。<br />前編で秋葉原周辺のKエリアを周りましたが、後編は東京駅周辺のDエリアです。<br /><br />Kエリア:神田・湯島・上野・蔵前<br />Dエリア:大丸有・日本橋・京橋・銀座<br />Hエリア:本郷・水道橋・神保町<br />Yエリア:谷根千・日暮里<br />Bエリア:番町・麹町<br />Oエリア:その他<br /><br />展示と+EXの全てを体験できるパスは、一般¥2,500 学生¥1,900<br />作品毎のチケットは、一般¥500 学生¥350<br /><br />9/5(日)まで開催されていますが、作品によって日程や時間が異なります。<br />また、11:00という遅めの開園時間の作品が多いので行く場合は、事前に日程や時間を確認されることをお奨めします。<br /><br />東京ビエンナーレ2020/2021<br />https://tb2020.jp/<br /><br />イメージムービー<br />https://www.youtube.com/watch?v=PMvP1K2QXvI<br />

【東京散策120-2】ひっそり開催 (*´▽`*) 東京ビエンナーレ2020/2021を周ってみた(後編)

2021/08/21 - 2021/08/21

作品毎のチケットは、一般¥500 学生¥350

東京ビエンナーレ2020/2021

イメージムービー

JRローカル 私鉄 徒歩

後編は東京駅周辺や銀座のDエリア、赤枠で示した3ヶ所を周ります。

銀座の中心の銀座四丁目交差点、右側のリコー看板のあるビルへ向かいます。

和光 ケーキ&チョコレートショップ グルメ・レストラン

ここの9階にあるのは・・・

リコーアートギャラリー

リコーフォトギャラリー銀座 名所・史跡

和光の時計塔と向かいに三越、高級なイメージの銀座でもその頂点に君臨する景観を望めます。

銀座中央通り 名所・史跡

右を見ると鳩居堂が隣に・・・昔、銀座で一番土地が高かった場所だ!

東京鳩居堂 銀座本店 専門店

作品は、銀座の一等地、和光時計塔や銀座三越など周囲の歴史的景観をとりこんだ『時』をテーマにしたもの。

D03 SpInout Hours ~弾き出された2時間とそのいくつか~ 遠山正道

弾き出された2時間って?

• この時計・・・なんか変 (^▽^;)<br />12時のとこが0になってて10時間しかない。<br />2時間少ないことが作品テーマになってる!

この時計・・・なんか変 (^▽^;)
    12時のとこが0になってて10時間しかない。
    2時間少ないことが作品テーマになってる!

和光のSEIKO時計は14時16分を指してますが・・・

和光 ケーキ&チョコレートショップ グルメ・レストラン

こちらの作品もSEIKO製、針は同じ14時16分頃を指しているが、短針の位置が13時台の位置だ!
    文字盤が10しかないので針の位置は12と同じでもずれるってことか・・・

もう1つ作品がある。
    白、青、赤の3つ並んだこれ!

作品2.『OTM(On the time machine)』

1962年生まれの遠山正道が、1964年のオリンピックを経た高度成長期と自らの起業を重ね合わせ、一人ひとりが自らの未来を創りあげていくための装置としてタイムマシーンを作品化したもの。

このOTMは3機設置、10時間の時計の上に足で載れます。
    搭乗可能な行きたい未来に行くことができる??

載ってみたが景色は変化ないぞ(笑)

• ガラ空きのダブルデッカーのスカイバスが銀座の街を走る。<br />銀座に似合う、1台7000万以上する高級バスの王様は三菱FUSOエアロキング。

ガラ空きのダブルデッカーのスカイバスが銀座の街を走る。

銀座の次は東京駅周辺と言うことで大手町へ移動。

大手町ファーストスクエア グルメ・レストラン

ここにあるのは・・・建物に描かれた壁画アート。

D16 In the CDB Hogalee

日本語で書いてますね。

ちなみにあるのは高層ビルに囲まれた通り沿いの建物壁。

同じ作品は他の箇所にもあります。

最後は東京駅周辺、高層ビルがもっとも乱立している場所です。
    2027年に常盤橋近くにできる日本一の高層タワーTOACH TOWERもありますしね。

その常盤橋タワー前にもアートが・・・

タワー下はカフェテラスや公園になっています。

D12 大きい小さい人 栗原良彰(アートプロジェクト)
    これは正直なんなのかわからんかった。

プロメテウス像 名所・史跡

見たいものを絞った今回のビエンナーレ作品、帰路に着くために東京駅前へ・・・

東京駅

• オリンピックカウントダウンで設置されたタイマー。<br />パラリンピック開幕まで3日です。

オリンピックカウントダウンで設置されたタイマー。
    パラリンピック開幕まで3日です。

裏面は閉会したオリンピック、高さ4メートル、幅3.2メートル、重さ3.5トン。
    パラリンピックが開会された後はカウントダウンの役目を終え、現在時間を知らせるデジタル式時計としてここに残るそうです。

今回、パス買って2つの地区の興味あったものを周って約5時間。
    猛暑なのでこんなもんかと・・・
    でも14000歩超えてますわ。