青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月のJALタイムセールで6月初の青森行を予約したものの、度重なる緊急事態宣言で2度の延期を余儀なくされました。<br />ようやく7月末に行くことができました。昨年6月にJGC修行の青森1人旅ですっかり気に入ってしまいましたので、今年は夫婦で行ってきました。今回は台風崩れの低気圧が通り過ぎた後で、天候には恵まれない日がありましたが、美味しいものをいっぱい食べ、満足することができました。

2021年 青森夫婦旅①

2021/07/29 - 2021/08/01

侶高粋隊さん

久しぶりに伊丹空港にやってきました。3月の福岡出張以来になります。さくらラウンジから私達の乗るエンブラエル190が見えました。

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

青森行2151便はほぼ満席でした。雲が多く、景色はほとんど見えません。揺れも多く、ドリンクサービスに時間が掛かっていました。
    ようやく景色が見える頃には岩木山の横まで来ていました。

昨年FDAで神戸空港から来た時は岩木山を左手に見ながら空港に向かいましたが、今回はこの後北に向かい青森上空を通過して、陸奥湾の上で旋回し空港に向かうルートでした。この岩木山を見た時はもうすぐ到着かと思いましたが、ここから結構時間が掛かりました。

青森空港に着陸しました。天気は良さそうです。

青森空港 空港

到着しました。ワクワクします。

昨年と同じたびらいさん経由でオリックスレンタカーを利用しました。今回の相棒はルーミーという車です。乗りやすい車でしたが、何せリッターカーなんで坂を登るのが厳しそうでした。

青森空港レンタカーターミナル 乗り物

空港から青森市内を経て、津軽半島に向かいます。まずは高野崎に到着しました。

高野崎 自然・景勝地

青い空にきれいな海でしたが、この日は暑かった。

岬の先から岩礁に橋が掛かってしますので、渡ることができます。

高野崎は津軽半島のほぼ先の方ですので、海の向こうには北海道が見えます。

そろそろ正午になりますので、昼食に向かいます。三厩の秀鮨に数日前に予約を入れていました。

秀鮨 グルメ・レストラン

マグロの看板が目を引きます。下北半島の大間に行くことも考えましたが、かなり距離があるので、今回は津軽半島に来ました。大間も三厩も漁場は同じ陸奥湾ですから、魚は同じでしょう。

大将のお勧め「三厩鮪と雲丹丼」をいただきます。

料理が来ました。マグロもウニもめちゃくちゃ美味しいです。
    あっという間に完食しました。

三厩を出て、津軽半島の一番先「龍飛崎」にやってきました。

龍飛崎 自然・景勝地

津軽海峡冬景色の歌碑があります。ボタンを押すと2番の歌が流れます。「ごらんあれが竜飛岬、北のハズレと・・・」

津軽海峡冬景色歌謡碑 (龍飛崎) 名所・史跡

有名な階段国道の339号線です。あまりの暑さに、この前で車を停めて、写真を撮るだけにしました。

階段国道339号 名所・史跡

竜飛崎を後に、竜泊ラインを通って南に向かいます。

途中で高山稲荷神社に立ち寄ります。
    看板の右側の写真のように、たくさんの鳥居が連なっているのが見事です。

ガイドブックなどに載っている写真のように鳥居が見える場所を探しましたが、よくわかりません。しかもこの鳥居のところに行くには小高い丘に階段を登って、反対側に階段で降りないといけません。猛暑の中、フラフラになって、ここまで辿り着きましたが、これ以上先に行く気力がありませんでした。

高山稲荷神社を出て、五所川原に向かいます。途中、土偶の駅舎で有名なJR木造駅に寄ってみました。なかなかの迫力です。

木造駅

五所川原は、こちら「立佞武多の館」に行くのが目的です。昨年1人で来て、大変感動したので、妻にも見てもらいたいと思ってました。

立佞武多の館 美術館・博物館

館内に入ると新しい立佞武多が展示されていました。
    海老蔵ファンの妻はすぐに気づいて見入っていました。
    東京オリンピックの開会式で市川海老蔵が演じた「暫」がテーマの立佞武多です。

昨年来た時に見た製作中の写真です。右側が頭部で、髪型が一緒ですね。

昨年も展示されていた「神武天皇」と「かぐや」

五所川原を出て、弘前にやってきました。駅前のルートインにチェックインし、夕食はこちらの「土紋」さんにやってきました。
    YouTubeで紹介されていたのを見て、1ヶ月前に予約を入れていました。

土紋 グルメ・レストラン

お通しで出されたのはホタテの刺し身。無茶苦茶うまいです。

こちらは郷土料理の「いがめんち」これもうまいです。向こう側は筋子です。

カウンターの上に大きな真っ赤なトマトが盛ってあったので、それをサラダでいただきます。うまいです。

これはホッケの醤油漬け。これまたうまい。

ビールの後、妻は豊盃、私は日本酒がだめなのでりんごのサングリアをいただきました。

こちらはポークソテー。何を食べても美味し過ぎます。

さらに玉子焼まで頼んでしまいました。どの料理も結構なボリュームです。でも美味しいので食が進みます。ホテルまで歩いて10分くらいですが、途中お腹がぱんぱんで苦しかったです。

2日目の朝食は宿泊にセットになっていたので、ホテルでいただきました。前夜に食べ過ぎたせいで、あまり食べられませんでした。その後、忘れ物を取りに一旦五所川原に戻った後、岩木山に向かいます。
    途中、弘前で一番人気のアップルパイの店、アンジェリックを見つけたので、2つ購入しました。薄くスライスされたりんごが層になっています。普段、関西で食べるアップルパイとは違っています。これもとても美味しかったです。

アンジェリック 青森店 グルメ・レストラン

岩木山神社にやってきました。ご本尊は岩木山ですが、生憎雲が掛かっていて見えませんでした。

岩木山神社 寺・神社・教会

こちらは山門です。

拝殿が見えてきました。

旅行の無事と、家族の健康をお祈りしました。

岩木山神社を後にして、獄温泉の方向に車を走らせます。
    この道沿いに獄きみを売る店が並んでいるとのことなのでやって来たのですが・・・・

販売していたのは、こちらのお店だけでした。しかも聞くと今日が初日だそうです。

これが獄きみ=トウモロコシです。甘くて美味しいですよ。

地元の方は生のものを買うようですが、観光客にはゆでたものを売ってくれます。

弘前に戻って、市内観光をしようと思いましたが、途中、昨夜、土紋さんで飲んだ「豊盃」が美味しかったようなので、製造元の三浦酒造さんに買いに行きます。会社を建て替えたばかりのようで、真新しい建物でした。自宅用とお土産用を買いました。

会社の横には表彰の実績が看板になって並んでいます。

妻がスターバックスの青森限定商品が飲みたいというので、弘前市役所の横にあるお店にやっていました。この建物は有形文化財だそうで、それをお店にしているようです。

スターバックスコーヒー 弘前公園前店 グルメ・レストラン

店内はこんな感じ

じゃわめぐりんごストロベリーフラペチーノというのが青森限定だそうです。

じゃわめぐりんごストロベリーフラペチーノとキャラメルマキアート
    フラペチーノが甘いので、甘くないコーヒーにしたら良かった。
    このあと、暑いのに市内観光するのも嫌やなあと話していたら、急に外が暗くなり雨が降ってきました。

雨が小降りになったところで車に戻りましたが、雷がなり大雨が降ってきたので、市内観光は諦め、十和田湖に向かいました。途中、田んぼアートの田舎館村に寄ってみましたが、やっている気配がありませんでした。峠からかすかに十和田湖が見えました。ここまで来ると雨はやんでいました。

本日の宿の十和田プリンスホテルに着きました。金曜日ということもあって、宿泊する方が多いようで、チェックインも順番待ちになっていました。
    ちなみにこのホテルは十和田湖の西岸にありますが、秋田県です。

十和田プリンスホテル ロビーラウンジ グルメ・レストラン

チェックインして十和田湖を眺めようと、発荷峠展望台に向かいます。ホテルを出る時から雲行きが怪しかったのですが、途中で雨が降ってきました。結局きれいな景色は見れず仕舞いでした。この後、乙女像のある休屋というところに行ってみましたが、雨が止まないのと、結構な駐車料金が掛かるので、結局、乙女像のところには行かず、ホテルに戻りました。

発荷峠展望台 名所・史跡

ホテルに戻って、温泉に入ってから、夕食に行きました。
    ここの大浴場は大屋根のある露天風呂になっており、気持ちのいい温泉でした。この日は昼食を食べなかったのでお腹が空き、予約時間より早めにレストランに向かいました。これが失敗で、まだ前のお客さんが残っていたので、眺望のない奥の壁際の席に案内されてしまいました。

十和田プリンスホテル メインダイニング グルメ・レストラン

こちらが夕食のメニューです。プリンスディナーという宿泊とセットになったものをいただきます。

私はビール、妻はワインで乾杯しました。

1品目。内容は忘れてしまいました。美味しかったですよ。

オードブルです。手前は十和田湖のヒメマスです。これも美味しかったです。

ホタテのスープです。普通でした。

メインはヒメマスのフリッターのようなものと、ローストビーフです。

最後のデザートはチョコレートケーキにシャーベットと紅茶をいただきました。このディナーはあまりボリュームが無さそうでしたが、お腹はいっぱいになりました。ご馳走さまでした。
    これで2日目が終了です。明日は奥入瀬渓谷に行きますので、天気が心配です。