出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女3人、松江で合流して松江観光の後、玉造温泉に一泊<br /><br />いよいよ出雲大社参拝です。

念願の出雲大社参拝へ

2021/01/14 - 2021/01/17

旅行記グループ 寝台特急で行く出雲旅

jiruru

jiruruさん

2021/01/16

女3人、松江で合流して松江観光の後、玉造温泉に一泊

いよいよ出雲大社参拝です。

JR特急

出雲市駅到着!

出雲市駅からバスで出雲大社方面に行きます。
    バスに書いてある文字に、テンション上がります。

出雲大社を通り過ぎて、出雲大社連絡所でバスを降りました。

ここから歩いて行きます。

• じゃ~~ん!<br />稲佐の浜&#10024;<br /><br />神在月に、八百万の神々が降り立つ浜です。<br />

じゃ~~ん!
    稲佐の浜✨

神在月に、八百万の神々が降り立つ浜です。

弁天島⛩

てっきり島かと思っていたら、浜にありました。

稲佐の浜 自然・景勝地

スコップ持参!

稲佐の浜の砂を持って行くと、出雲大社の御砂と交換できるんです。

砂狙いの観光客もチラホラいて、私のスコップ借りにきた人もいました。

役に立ってよかった!

稲佐の浜から出雲大社に歩いて行く途中

出雲大社摂社の上宮(かみのみや)があります。
    住宅街にひっそりとあるので、よほど目指して行かないと気が付かないくらいです。

神々が会議するところです。

ここで出雲入りして初めて、ニ拝・四拍手・一拝しました。

出雲来た感じします!

いよいよ出雲大社へ!

とうとう来ました!

出雲大社 寺・神社

松の参道

参道の中央は、神様の通り道なので歩いては行けないとされてますが、ここはさらに松の保護のために立ち入り厳禁です。

拝殿の大注連縄

やっと来たー

• んー<br />確かに大きいですが、なんかガイドブックとかに出てるのと違うような……<br /><br />ここが拝殿で間違いないよね?<br /><br />(この疑問は後で解けます)

んー

ここが拝殿で間違いないよね?

(この疑問は後で解けます)

御本殿

午後に八足門参拝ツアーを申し込んであるので、その時中まで入れます。
    楽しみ

御本殿の奥にある素鵞社

ここで稲佐の浜から持ってきた砂を取り替えられます。

素鵞社 寺・神社

稲佐の浜の砂を入れる箱と、持ち帰って良い砂の箱が並んでます。

間違わないように交換してきました。

• 大社内は、うさぎさん多いです&#128048;

大社内は、うさぎさん多いです🐰

御朱印もいただきました。

この日、2021年1月16日は
        天赦日+一粒万倍日+甲子の日で、

超最強開運日だそうです✨✨

ハ足門参拝ツアーまであまり時間ありません。

ツアーデスクのある、島根県立古代出雲博物館の前のビジネスホテルのレストランで昼食です。

今回の出雲旅、
    お土産屋さん巡りや、食べ歩きなど出来なかったことだけが悔やまれます。

出雲に来たら、出雲そば食べなくては

やっぱり段になって出てくるんですね。

冷たくて美味しかったです。

島根県立古代出雲博物館

• ここにもうさぎさん&#128048;

ここにもうさぎさん🐰

ツアーデスクがあって、ツアー参加者には入館チケット付きなんですが、
    これも時間なくて見れなかったです💦

これです!
    八足門特別参拝

地元の方の案内で、再び出雲大社へ

ツアー始まり!

出雲大社と博物館は、隣接してますが歩くと結構あります。

特別参拝は、御本殿の前で神職の方が迎えに来てくださり八足門から中へ

普段入らない御本殿の中は、本当に神様の近くにいる!って感じがびんびんしました。

帰りには、御本殿の木屋根檜皮古材をいただいてきました。

平成の大遷宮の時の古材だそうです。

いつも身につけています。
    ありがとうございました。

そして!
    これです!

よく目にする大注連縄❗️
    神楽殿の注連縄でした。

流石に大きい!!

圧倒されます。

帰りのサンライズ出雲は、出雲市を夕方出発です。

出雲市駅には、駅弁売ってるところが無くて、セブンイレブンで全て調達です。

やはり揺れがあるせいで、酔いが早くて日本酒まで辿りつけず。

寝台特急で行く出雲旅
    弾丸でしたが、充実した楽しい旅でした。
    同行の友達とは住んでる地域がバラバラなので、旅行のときに会うのが楽しみです。

またコロナが落ち着いた頃に3人で行きたいと思います。