安来・鷺の湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寝台列車に乗って出雲へ<br /><br />途中の安来で、足立美術館を堪能<br /><br />その後、松江を目指します。

寝台特急「サンライズ出雲」で行く島根旅

2021/01/14 - 2021/01/17

旅行記グループ 寝台特急で行く出雲旅

jiruru

jiruruさん

寝台列車に乗って出雲へ

途中の安来で、足立美術館を堪能

その後、松江を目指します。

寝台特急・サンライズ出雲での出雲大社参拝の旅

メンバーは関東組の二人と、もう一人は関西なので現地集合です。

この3人、年代も住む地域もバラバラ、とあるアーティストのファン同士で知り合って、かれこれ14年、毎年のように韓国行ってました。
    しかし、コロナ禍で渡韓できないので、今のうちに国内回ろう!という事に

去年の夏には3人で京都にも行って来ました。

埼玉と栃木から、寝台列車に乗るべく、夜の東京駅に集合(サンライズは10時出発)

早速列車で食べるお弁当とビールを調達🍺

サンライズ出雲は、東海道線で行きます。

電光掲示板見るだけでときめく✨
    もう楽しみでしょうがない。

待ちに待った入線です!

今から乗るのに、中が気になってしょうがない

サンライズは、出雲市行きの「サンライズ出雲」と高松行きの「サンライズ瀬戸」に分かれてます。
    岡山で切り離し作業をして、それぞれの行き先に向かうんです。

ちゃんと寝巻きもある!

個室は、ナンバーで鍵をかけられるので、貴重品置いてトイレとか行っても大丈夫

友達は、シャワーも浴びたそうです。

友達とは号車が違ったので、朝まで全然会いませんでした。

暑がりなので、空調も自分で調節できてありがたい

駅のホームを通る時は、見られちゃうので御用心

でも、ちゃんと目隠しあります。

• 東京駅で買ったお弁当タイム&#127857;<br /><br />ビールも美味しい&#127866;

東京駅で買ったお弁当タイム🍱

ビールも美味しい🍺

東京駅で、新橋ビールなんて買ってみたけど、電車は意外と揺れるので酔いが回るの早くて、これまで辿り書きませんでした。

電車の中で迎えた朝

途中、雪が積もってるとこありました。

朝ごはん

バナナカステラ、子供の頃から大好きです❤️

安来駅で降ります。

安来駅舎は、木造で昔の学校を思い出しました。

降りてから安来は安来節の安来だと知る

どじょうすくいの歌ですね

駅前から足立美術館にシャトルバス出てます。

日本庭園で有名な足立美術館

実は足立美術館知らなかったんですが、友達がどうしても行きたいというので、途中下車な感じです。

でも、せっかくだから行けて良かった。

足立さんが、庭園を案内している所だそうです。

雪景色が見れて最高でした。

窓枠から見る庭が全て芸術

よく見てください!
    池庭に白鷺が!!

雪に白鷺!
    似合いすぎる!!!

住んでるのかと思いきや、近くの喫茶室のスタッフも総出で見てました。

白鷺は、しばらく庭を楽しんで飛び立って行きました。

絵画も見たのに、撮影できないせいか、思い出されるのは庭園ばかりです。

安来駅に戻ってきました。

安来駅、外観も素敵です。

• 苺も有名らしいです&#127827;<br /><br />鏡餅の飾りが苺だ!

苺も有名らしいです🍓

鏡餅の飾りが苺だ!

しまねっこ!

島根来た感じするなぁー😸

この後松江へ……