2021/08/19 - 2021/08/19
booさん
大門からお散歩スタート。東京タワーの凛々しい姿を眺めながらテクテク歩きます。
桜の季節でない時に増上寺を訪れるのは初めてでしたが、広大な敷地の中に優雅な建築物が点在しており、桜以外の季節でも楽しめました。
また、芝公園に古墳があったとは、まったく知らず!新たな発見もありました。
芝大神宮にお参りして、パン屋さんを訪れて大満喫の散歩でした。
- 徒歩
大門からお散歩スタート。
朱色の立派な門が大通りに突如建っていて圧倒されます。
初代の門は、江戸時代に木造で建設されたそうです。 -
増上寺前の公園に、ペルリ提督の像がありました。なかなかイケメンです。
なかなかハンサムなお顔立ち by booさんペルリ提督の像 名所・史跡
同じ公園内に、遣米使節記念碑もありました。
ペルリ提督像と同じ敷地内に設置 by booさん万延元年 遣米使節記念碑 名所・史跡
増上寺の三解脱門が見えてきました。
「増上寺」と書かれた立派な石碑も立っています。
増上寺に入る前に日比谷通りを歩き、熊野神社に向かいました。
熊野神社の脇の通りから、東京タワーの雄姿が見えます。 -
熊野神社にお参りします。
脇の道から東京タワーが見える絶景スポット by booさん増上寺 熊野神社 寺・神社・教会
こちらの水盤舎は、明治時代の解体や昭和の空襲を逃れて、この場所に移築されたものだそうです。
大きな鐘が釣り下がった立派な鐘楼堂。
大晦日の夜に除夜の鐘を鳴らすのでしょうか。東京タワーと大殿のツーショットが撮影できます。 by booさん増上寺 寺・神社・教会
階段をのぼった先に、威風堂々とした建物が見えてきました。
後ろに東京タワーが見えます。東京タワーと大殿のツーショットが撮影できます。 by booさん増上寺 寺・神社・教会
こちらは、「光摂殿」という名前の建物です。
黒門のすぐ近くにある、「慈雲閣」という建物。中は保育園のようでした。
黒門とも呼ばれる、旧方丈門。
もともと全体が黒漆塗だったので、黒門と呼ばれていたそうです。東京タワーと大殿のツーショットが撮影できます。 by booさん増上寺 寺・神社・教会
立派な朱塗りの門。徳川秀忠の霊廟の惣門だったそうです。
前の写真は逆行になってしまったので、近づいてさらにパチリ。
仁王様の像が堂々としています。門をくぐった先に、東京タワーを一望できる広場があります。 by booさん台徳院霊廟惣門 名所・史跡
門をくぐって進むと、東京タワーを一望できるスポットがありました。
芝公園内にある東照宮にもお参りします。
東照宮内には、東京都の天然記念物に指定されているイチョウの木がありました。徳川家光が植えたものだそうです。イチョウの木が見事でした。 by booさん芝東照宮 寺・神社・教会
東照宮を出て、さらに進みます。
なんだか山の中をハイキングしているような気分になってきました。 -
こんなところに、古墳がありました。
芝公園の中に古墳! by booさん芝丸山古墳 名所・史跡
上に進んでいくと、ちょっとした広場のようになった場所があり、伊能忠敬の功績を称えた石碑がありました。
芝公園内をハイキング気分で。 by booさん伊能忠敬測地遺功表 名所・史跡
芝公園んを出て、日比谷通り沿いに建つ、増上寺のもうひとつの門も見学します。
近くの歩道橋からキレイに東京タワーとのツーショットが撮れます。 by booさん有章院霊廟二天門 寺・神社・教会
こちらは、徳川七代将軍家継の霊廟の惣門。八代将軍吉宗が建立したそうです。
増上寺を見学した後は、大門通りを戻ります。
途中に、練壁が有形文化財に登録されている廣度院があります。表門と練壁 by booさん廣度院 寺・神社・教会
木造の門も立派です。
表門と練壁 by booさん廣度院 寺・神社・教会
芝大神宮に到着しました。白い鳥居が青空に映えます。
芝大神宮 寺・神社・教会
鳥居の横に、生姜塚という場所がありました。
昔は生姜畑だったそうです。 by booさん芝大神宮 生姜塚 名所・史跡
さらに鳥居を挟んで、貯金塚もありました。
根気! by booさん芝大神宮 貯金塚 名所・史跡
階段を上り、本殿に参拝します。
他にもお参りの方が絶えることなく訪れていました。芝大神宮 寺・神社・教会
力競べに使われたという力石がありました。
江戸時代には、力持ちの力士による興行があり、この石を片手で持ち上げた力士もいたそうです。力持ち!芝大神宮の力石 by booさん芝大神宮 力石 名所・史跡
芝公園に隣接するパン屋さん。テラス席もあってオシャレな空間です。
お土産にパンを買って、今日の散歩はゴールです。ル・パン・コティディアン 芝公園店 グルメ・レストラン