京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある方の偲ぶ会出席のため京都へ<br /><br />お食事会の後に祇園祭を見学、そして2日間に渡って集めた御朱印のご紹介<br />貴船・嵐山へも足を延ばした。<br />今回の旅行に当たっては京都在住のH様、本当にお世話になりました。ありがとうございました。<br /><br />写真は今回の御朱印巡りの色紙の表紙です<br /><br />

京都 五社巡り

2021/07/22 - 2021/07/24

くろねこだりゅんさん

とある方の偲ぶ会出席のため京都へ

貴船・嵐山へも足を延ばした。

写真は今回の御朱印巡りの色紙の表紙です

当初、私だけ予定のこの旅行。
    休みが取れたご主人様も同行されるとの事で「ちょっと変わった御朱印」を頂きに京都まで。

持ち歩いた為ちょっと汚くなったチラシでご勘弁。
    北に玄武
    東に蒼龍
    西に白虎
    南に朱雀
    そして中央の平安神宮

7月22日はアクシデントもあり合わせて50km以上の渋滞もあり移動だけでおしまい。いや~さすがは4連休初日!ちょっと考えが甘かったかも?
    お宿は「RVパーク京都中央」
    電源サイトで真夏の京都でも大丈夫な心強い車中泊施設です。
    イオンモールへも歩いて5分位。スーパーディナーし放題(笑)

7月23日(金)  晴れ
    真夏の京都、バスで移動いたします。
    東山二条岡崎公園口バス停から

京都市美術館 別館前を通って

京都市美術館別館 美術館・博物館

平安神宮

桓武天皇の平安遷都1100年祭を記念して創建された神宮

平安神宮 寺・神社・教会

社殿は平安京の政庁の中心であった朝堂院の形式を約二分の一に縮少して復元したものだそうです。

見ての通り…今日も暑くなりそう

表参道を通ってこなかったので帰りがけに大鳥居をパチリ

京都市バスの一日券を買ったのだけどせっかくだから少し歩こう。

京都市京セラ美術館

京都市京セラ美術館 美術館・博物館

八坂神社までこの涼しげな流れの脇を歩いて

15分くらいだったかな?
    八坂神社到着 (蒼龍)

八坂神社 寺・神社・教会

コロナでね~手水舎もお休みのところが多い。

清めてお参りが出来ないのだけど?
    神様的にはアルコール除菌で致し方無しなのかな

この後忘れ物をしたので慌ててタクシー振出しに戻る。

乗車したタクシーは京都で2車しか走っていない上賀茂神社とコラボしたタクシーだった。
    このレシートを上賀茂神社の受付に出すとシールを貰えるそうな。

さて「偲ぶ会」ご出席の皆様と合流し、貴船方面へ

道がとっても渋滞していたので、運転手様ご苦労様です。

貴船神社奥社

流石にここまでくると少し人は減っている(少しだけね)

• 入口

入口

静かな中に漂う空気がとても奇麗に感じる

船の形をした岩とかありますけど私はこういった景色が好き

季節外れの紅葉

時間になりましたので川床でお食事です。
    「兵衛」

下を川が流れていて本当にクーラーなしでも涼しい。

奥貴船 兵衛 グルメ・レストラン

この時期は「非常事態宣言」も「マンボウ」も発令されていなかったので

「はい、みんなで乾杯」

天然アユも出てきてお料理もとっても良かった。
    のんびりゆっくりおなかもいっぱい。

夢のようなひと時でした。

さて、食後は貴船神社

…人が多くてね~

貴船神社 寺・神社・教会

水の神様の総本宮

…これでも人が少ないところを見計らってパチリ(笑)

鞍馬寺

時間が押しちゃって見学できず

鞍馬寺 寺・神社・教会

大原三千院

こちらもギリギリで閉門

三千院 寺・神社・教会

お外のキツネノカミソリがきれいだったわ~

移動して 八坂近く 祇園祭

今年は山鉾は出るとの事
    H様のお計らいで普段見られないところまで見学させていただきました。

やっぱり夜のほうが光が入って奇麗だね~
    残念ながら夜8時で終わりだそうです。来年はお祭りが出来るといいな~
    でも人いっぱいでホテルもいっぱいで見学できないかもしれない(笑)

お土産まで頂いて誠に申し訳ございません。
    素敵な時間を皆様と過ごすことができて本当にありがとうございました。
    こういうご縁をつないでくれた今は亡き方に感謝☆

7月24日(土) 晴れ

今日は嵐山及び残りの神社を巡ろう
    宿泊近くの嵐山線西院駅にて

西院駅 (阪急)

来た電車はレトロ感たっぷり

実は自転車で移動しようと思っていたのだが、宿泊施設の方に「何か公共交通機関に乗れない理由でも?暑いからやめた方が」と言われて(笑)潔く電車で移動

…思えば去年の奈良も暑かった(爆)

嵐山駅到着

京友禅の生地をアクリルで包み、高さ2mのポール状にしたもの600本 壮観

KIMONO FOREST 公園・植物園

で有名な竹林を歩く

青紅葉

人がまだ少ない時間でしたので静かな散策

嵐山公園展望台から

天龍寺では「雲龍図」を見学

天龍寺 寺・神社・教会

渡月橋を渡って阪急の駅へ

渡月橋 名所・史跡

松尾大社 (白虎)

松尾大社 寺・神社・教会

「酒造の神様」

全国から奉納された酒樽が見事

お庭がとても有名らしいのだが今回はパスしちゃった~もう暑くて…
    次回ね!

お庭はパスしたけど「酒の博物館」は見学したよ(笑)

さて、車移動に切り替えて

上賀茂神社(賀茂別雷神社) (玄武)

賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会

花手水

• 楼門<br /><br />国宝・重要文化財が沢山

楼門

国宝・重要文化財が沢山

境内ではお願い事を笹に託す行事が行われていた。

水は清らかでとても気持ち良かった

厄事を水に流すという願いを込めて
    当家次男のお願い事

最後は城南宮 (朱雀)

平安遷都の際、守り神として都の南に創建されたことから城南宮と呼ばれる
    頂いたお水は軟水でとても美味しかったです。

これにて今回の京都の旅は終了~

城南宮 寺・神社・教会

こちらが今回の五社御朱印です。

これで当家の方位除けはバッチリ!のはず

御朱印集めの旅なのに御朱印帳を家に忘れたご主人様。

仕方なく最初の平安神宮で今回の旅の記念にもなる御朱印帳を頂く
    左のしおりは五社巡りの記念だそうです。

• ゆみこ さん 2021/08/28 12:33:23
    五社巡り
    はじめまして
    京都で お会いしたので はじめてでは ないけどねぇ。
    その節は ありがとうございました。

五社巡りをされると 伺っていたので どこなんだろうと 思っていました。
    平安神宮を囲んでの 四神、 なるほど~!
    達成 おめでとうございます。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2021/08/30 17:45:02
    Re: 五社巡り
    ゆみこさま~♪
    こちらこそこちらでは初めましてです(笑)
    京都では楽しいお時間を共有させていただきありがとうございました。

ゆみこさまの旅行記を拝見して兵衛の「ん~お料理紹介お上手!」と思わず拍手しちゃいました☆
    なのでわたくしは鮎のみで~
    五社巡り、京都行が決まってから知りましたので案外始まったばっかりかもしれません。頂いた御朱印は居間にお供えしておりますのできっと当家は神様が守ってくださるはずです(^^/

• ワミさん 2021/08/27 16:40:11
    素敵な川床
    ご無沙汰してます
    天然アユもとても美味しそうですね~あるお方も食いしん坊さんだったら舞い降りて参加してますね!うっすらタブレットにおちゃめな顔が見えます、遠くから偲ばせてもらいます。
    多くの方に慕われて人柄がうかがえますね、今頃ハワイか台湾でグルメ三昧かな~
    五社巡り素敵な御朱印ですね!私の御朱印帳は止まったまんまですわ~
    ホントに普通の生活が戻り観光地が潤いますように!

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2021/08/27 17:50:00
    RE: 素敵な川床
    ワミさま〜♪
    お久しぶりです=^_^=

そうそう「絶対一緒にお酒飲んでるよね」で盛り上がりました。
    私たちが行けない分ハワイや台湾で楽しんでいらっしゃるとおもいます。
    川床食事から鞍馬・大原・祇園祭は予定していたコースだそうです。
    なのでみんなで楽しんできました。

五社巡り、後付けでしたけど何とかまとまりました。
    旅行業界に携わる方々は本当に大変…
    さりとて大手を振って応援旅行も難しいですし早く収束することを願うのみになってます。
    ワミさまもお出かけしたくてウズウズされてますか?(^^♪

• ほいみさん 2021/08/23 19:44:26
    車中泊旅、最後まで残りそうな京都
    京都って、ほとんど観光したことないので行きたいです。昨年は「アフリカオーバーランド同窓会、最終回」を京都でやるはずだったのに、コロナで中止。今年もダメだったし、でもその分、空いてるはず…とは思うのですが、車中泊の場所がね~

「RVパーク京都中央」、検索してみたら価格はともかく、利用可能台数6台! そりゃ予約も早めじゃないと無理っぽい。

私の実家は敷地んそこら中から、富士山の湧水が湧きだしていて、常に川床状態で涼しかったんです。冬は湧水の水温が15℃と高いので、川霧?が発生して神秘的なんですが、湿気が凄くて大変でした。今思えば川床料理のお店でもやれば良かった。

ほいみ

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2021/08/26 15:38:16
    RE: 車中泊旅、最後まで残りそうな京都
    ほいみさま〜♪

京都、車中泊2回目ですがそれほど悪くもないですよ〜
    おすすめは不便ですが「京都南」
    川土手がお隣ですので自転車さえあればオススメいたします。
    今回は4連休中の初日でしたが10日前くらいで予約できました。
    まぁ、普段でしたら私も新幹線とホテルです(笑)

貴船の川床、涼しかったです。湿気は意外と感じませんでした。
    富士山の湧き水、良いですね☆
    これからでも川床料理のお店作ってください!食べに行きます(^^)/
  • gontaraさん 2021/08/22 13:45:22
    五社巡り
    どの神社が該当するのかも知らない京都在住者です(情けない)
    有名どころの揃い踏みかな、コンプリートおめでとうございます。

あと一歩のところで届かない!
    我が人生を見ているような・・・鞍馬寺に三千院!
    人生も旅もノープラン、計画の文字が我が辞書には欠落していますのでご容赦ください。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2021/08/23 15:40:36
    RE: 五社巡り
    gontaraさま〜♪

お食事会前に2社、翌日に3社頑張ってみました。
    五社巡りは最近できたのかも?前回はその情報もありませんでしたので。
    もっとじっくり見学できると良いのですけど、京都は流石に時間がかかかります。
    次回は鞍馬寺と三千院狙っていきます(^^)/

私も人生も旅もノープランかも?
    ツアー料金で京都行こうと思って新幹線時刻表見てたら…予定組み立てられませんでしたし(爆)車からしてアレですから、予定に縛られた旅が出来ないのかも( ;∀;)
  • チーママ散歩さん 2021/08/21 07:09:04
    おはようございま♪♪
    くろねこだりゅんさん おはようございます。

今日も暑くなりそうですね。
    御朱印集めですか。
    素敵な絵柄ですね。
    意味は分からないけれど絵柄でスタンプラリーのように
    あつめている私です。
    そして、ご主人様と一緒でいつも私も御朱印帳を忘れる人。
    あとからペタっと貼るのでどんどん御朱印帳が太っていきます。

私が死んだら棺桶に入れてねと愛方さんに言ってます。
    ↑ 先に行く前提。 残されたくない~
    御朱印帳は天国へのパスポートだと聞きました。
    自力では行けそうにないので、パスポートを持って優先入国を目指します。

嵐山のポールがとても素敵♪
    夜なんかとても幻想的でしょうね。
    そして川床でのお食事。
    なんとも涼しげでいいですね。
    京都だわ~。って感じ。

久しく京都・奈良方面行ってません。
    そうだ! 京都へ行こう。 ・・落ち着いたら。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2021/08/23 15:31:01
    RE: おはようございま♪♪
    チーママさま〜♪
    お返事遅くなって申し訳ございません。

御朱印帳、当家のご主人様は3冊持っていますのでこのままのペースだと優先入場できるかな(笑)
    神社やお寺では重要な収入源になっているようですので、維持に少しでも協力出来たらと少ないながら頑張っています。
    一昨年と今年と暑い時期に奈良京都へ行っていますので、もうこれからは涼しい時期に行こうと心に決めました…埼玉北部在住ですけどね(笑)

嵐山や貴船は少し離れているので修学旅行以外は行けなかったのですけど、今回は念願かなってです。
    現在は非常事態宣言かかっちゃいましたから、落ち着いたらごゆるりと行ってみて下さい。

• バモスさん 2021/08/20 05:58:19
    京都☆
    くろねこだりゅんさんへ

おはようにゃ~☆
    天然アユ美味しそうですね!
    冷た~いビールとこれまた最高(*^_^*)
    松尾大社が酒造の神様は存じていましたが
    博物館まであるとは~
    上賀茂神社とのコラボタクシーですか
    四つ葉のクローバーを見つけた感じですね(^_-)-☆

バモス

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2021/08/23 15:20:24
    RE: 京都☆

バモスさま〜♪
    お返事遅くなりごめんニャさい=^_^=

四つ葉のクローバーではなく「二葉葵」見つけた〜でした(笑)
    というよりタクシーの運転手様が猛アピール!してくれまして〜これもご縁ですね。
    京都も回りがいがあるのでまだまだ行かなくちゃです
    今はマンボウで飲めなくなっているので丁度いい時期でのお食事会でした。

旅行で美味しいものを食べてもお酒が飲めないのはちょっと寂しいですね( ;∀;)
    もう少しの我慢かな〜?
    早くコロナが落ち着いてほしいです。

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ