函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニセコひらふのアパート「セッカニ」に10日間滞在した後は、小樽に2泊してから洞爺湖畔へ移動。<br /><br />洞爺湖2日目は湖畔を散策し、温泉に入ってから部屋でコンビニで買った食材で朝食。<br /><br />雨と霧で視界の悪い中を内浦湾に沿って37号線を走り、函館を目指しました。途中、丘の駅「八雲町情報交流物産館」、道の駅 YOU・遊・もりで休憩しながら、大沼公園へ。あいにく雲で駒ヶ岳は全体は見えませんでしたが、遊覧船も楽しめました。<br /><br />函館に着いたら、ホテル近くの居酒屋で早めの夕食。海の幸を堪能してから、ほろ酔い気分で函館山からの美しい夜景を眺めました。下山後は赤レンガ倉庫界隈を散策しながらホテルに戻りました。<br /><br />ニセコのアパートの様子はコチラから。以降12編の旅行記に記載しています。<br />https://4travel.jp/travelogue/11705338<br />

夏の北海道 (Vol.3) 洞爺湖畔、大沼公園、函館山夜景、赤レンガ倉庫

2021/08/02 - 2021/08/02

toroppe

toroppeさん

我が家と他2名だけだったので

夜も静かでよく眠れました

朝食はコンビニで前夜に買っておいた

ヨーグルト、塩卵、パン、コーヒーで部屋食

グランヴィレッヂ洞爺 大和旅館アネックス 宿・ホテル

その前に湖畔を散策しました

噴水広場まで歩いて折り返しました

この噴水は、亡きお子さんが愛した洞爺湖への思いを残したいと、母親が個人で寄託されたと説明板に記載されていました

平成19年洞爺湖サミット宣言の地のモニュメント

当時の安部首相は若いです

背景の山には会場となったホテル洞爺湖ウィンザーも見える場所です

水辺の散策はどこでも気持ちいいですね

天気が良ければもっと歩いたけどな

フレームがあると入りたくなる

人間の心理をついたものだな

63歳のおじさんは普通やらんか(笑)

37号線から少し登って

丘の駅「八雲町情報交流物産館」へ

高速道路の八雲PAからも入れます

八雲町情報交流物産館丘の駅 道の駅

高速道路の八雲SAからも入れる by toroppeさん

このあたりは

ハーブ鶏発祥の地だそうです

テラス席もあり

お天気ならば気持ちいいでしょうね

とりあえず

ソフトクリームだけいっときました

• 次は<br /><br />道の駅 YOU・遊・もりで休憩<br /><br />駒ヶ岳の眺望が良さそうなので<br /><br />展望所に登ってみました<br /><br />ソフトクリームもあったけど<br /><br />中3時間はあけないと食べてはいけない法則<br /><br />どんな法則や

次は

道の駅 YOU・遊・もりで休憩

駒ヶ岳の眺望が良さそうなので

展望所に登ってみました

ソフトクリームもあったけど

中3時間はあけないと食べてはいけない法則

どんな法則や

道の駅 YOU 遊 もり 道の駅

展望台から駒ヶ岳の眺望が良い(はず) by toroppeさん

展望台からは駒ヶ岳が見えましたが

残念ながら山頂部は雲の中

大沼公園の駐車場へ

大沼駅から歩いても5分くらい

周辺マップを見て検討していたら

近くのお店のおじさんが

お勧めコースを教えてくれました

大沼国定公園 公園・植物園

風景に変化があって素晴らしい公園 by toroppeさん

角の大沼展望閣というお店

割引券ももらったので

昼時だし少し食べることに

と言うか先程のおじさんの呼び込みが激しい

北海道なのでトウモロコシにしたけど

パックから出して焼いてるのが見えた

それならスーパーで買うのと一緒やんかー !!

とカミさんは泣いてました(笑)

私はお勧めの饅頭にしたけど

団子にした方がよかったな !

と泣きました(笑)

猛暑で歩き回るのはしんどいので

遊覧船乗り場へ

なんもかんも猛暑のせいにします(笑)

大沼遊船 乗り物

数艇ならんでいました

お天気は悪くないけど

山だけ雲が

乗客は10名くらい

日が当たる窓際は暑い ! 暑い !

大沼から小沼とまわります

函館七飯方向

何度かスキーでは滑った山ですが

大沼に来るのは初めてでした

島が多くて変化のある風景

松島よりいいけどな

雪景色も魅力的です

最初のマップにあった

散策コースの赤色(約15分)だけ歩いてみました

パイナップルみたいな岩は船からも気になったので

駒ヶ岳が美しく見える場所だけどなぁ

雲がなかなかどいてくれません

このコースのポイントの一つ

「千の風になって」モニュメントへ

解説板によると

新井満さんがこの地で作られたそうです

モザイク状の石は七飯町特産の安山岩

いのち再生の祈りを込めて中央部は盛り上がった形に

大沼から函館に移動し

駅前のスマイルホテルへ

駐車場は隣の空き地にありました

スマイルホテル函館 宿・ホテル

2021年9月19日で閉館は残念 by toroppeさん

チェックイン時にフロントにあった張り紙

なんと !

この9月19日宿泊を最後に閉館するとのこと

便利で低価格だったので前回も利用し

気に入っていただけに非常に残念です(大泣き)

これもコロナの影響でしょうか

喫煙ツインルームの予約でしたが

ベッドは3つありました

前回もそうだった記憶が

駅が見える部屋でした

窓は開きます

• バス&amp;トイレルームは<br /><br />まあ狭いけど<br /><br />ビジネスホテルのこのクラスでは普通でしょ

バス&トイレルームは

まあ狭いけど

ビジネスホテルのこのクラスでは普通でしょ

後で夜景を見に行くので

4時からオープンしている店で夕食

数年前と違う居酒屋に行ってみました

前回はマルカン漁業部海がき本店でした

はこだて ふさや 大門店 グルメ・レストラン

スタッフは元気で気持ちいいけど by toroppeさん

猛暑続きで

生ビールが美味い

日本酒のチェイサーがわりですけど

函館名物の活イカ刺し

今回のは目玉までついてます

あまり噛みたくはなかったな

青ツブ貝は美味い

白貝はやや生臭い

活白貝と書いてあったけど

冷凍なのかな?

おにぎりはボリュウムあり

中身は各種選べます

他にも数品いただきました

時間が早かったので

他に客は1人だけ

スタッフは元気で気持ちいい対応でしたが

素材の新鮮さなどは前回の店の方が良かったかも

コロナ禍で色々とあるでしょうけどね

一旦、ホテルに戻り小休止

駅の裏側の海に

夕陽が沈んでいきます

函館山へのアクセスは

ロープウェイしか頭になかったけど

ホテルフロントにバスの案内がありました

まさか山頂までバスで行けるとは驚き

バスからロープウェイ乗り換えも不要だし

費用もバスのみの方が安いので

駅前の4番乗場から乗車しました

山頂に到着すると

サンセット直後のいい感じ

駒ヶ岳も山頂部まで見えていました

函館山展望台 名所・史跡

駅前からバスで山頂へ行くのが安くて便利 by toroppeさん

函館は日本三大夜景、世界三大夜景

街の両サイドに海が広がるのは

なかなか無いロケーションですからね

一番上の展望台まで行くと

撮影の順番待ちみたいな感じ

下の展望台を見下ろすと

なかなかの人で混雑してるのがわかります

夜景を楽しんだらバスで下山

十字街で下車して

赤レンガ倉庫あたりを歩いてみました

スターバックスもいい雰囲気なので

釣られて入りました

スターバックス・コーヒー 函館ベイサイド店 グルメ・レストラン

期間限定のサービスがありましたので

北海道とうきびクリーミーフラペチーノを選択

カスタマイズはチョコチップ

普段こんな甘いのは飲みませんが

ほろ酔いの時は何でも美味しいわ(笑)

赤レンガの街並みは

何故か心を平安な気分にしてくれますね

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

ライトアップされた赤レンガの街並みは心が平安になる by toroppeさん

ラッキーピエロって何 何 ??

道南地区では最大のハンバーガーチェーンなのですね

ハンバーガーは生まれて数回しか食べた事がない(笑)

でもポリシーが地産地食というのはいいですね

ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン

ホテルの方に歩いて帰ると

ツタで覆われ尽くした建物もありました