島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本駅<br />↓<br />熊本フェリー オーシャンアロー桟橋<br />↓<br />島原港<br />↓<br />島原港駅<br />↓<br />大三東駅<br />↓<br />大村駅<br />↓<br />ガラスの砂浜<br />↓<br />長崎空港<br />

2021年ゴールデンウィーク、九州をローカル列車でマイナースポット巡り(5日目)

2021/05/05 - 2021/05/05

ガラスの砂浜

長崎空港

1万円未満
高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

ゴールデンウィークの最終日、朝食は当然バイキング。

ルートインは朝食無料なんだよね、俺的な朝食ランキングだと

ドーミーイン>ルートイン>東横イン

だけどまあドーミーインは有料だしな~。

最終日なのにあいにくの雨、まあ今日は県をまたぐから現在地が雨でも目的地が雨化はわかんないんだよね。
    今日の目的地は青空が似合う場所だから晴れててほしいな。

朝の温泉も入ったし、さて行くか。

8:24、結構降ってるな(゚д゚)!

以前来たことあるからバス乗り場は分かっている、学習塾の前のこのバス停だ。

「より便利に!!新しいバスのりばで運行します」

おいおいおい!!バス停変わったんかいw全然便利じゃないwやばいな新しいバスのりばどこだ?

走れ!走れ!

どうやらここらしい、そういえば以前来たとき熊本駅前大規模に工事してたもんな。

去年の写真あったwやっぱ工事してる、このバスロータリー作ってたのか。

8:59、バスが来た。

ついたのはここ「熊本フェリーターミナル」

ここから湾をまたいで隣の県へ。

フェリーは二種類あるんだが大して料金変わらないし早い方でいいや。

雨風がすごい!!やだなぁ船揺れなきゃいいけど・・・まあ湾内だからそうそう揺れないはずだが。

結構な雨。

ガラガラだね。

景色良さそうな二階に行こう。

天気良ければデッキにでたいんだが・・・この雨じゃあね・・・

出港間近になったら結構乗ってきたわwソファ席は全部埋まるぐらい。

まあ30分ぐらいなんだがちょっと揺れたかな。

雲仙が見えてきた、盛大に吹いてるねw
    雲仙も温泉宿あるみたいだしいつか行ってみたいな(゚∀゚)

湾をまたいで熊本から長崎へ移動すると雨は止んでたね、曇天って感じか。

10:04、島原港に到着。
    う~~ん天気が微妙だな青空をバックにこれから行く場所は写真を撮りたいんだが。

島原港からちょっと歩いて島原鉄道の駅へ。

島原駅に着いたんだが・・この駅終発着駅なのに駅長室ないんかいw

次の列車まで一時間あるなー、近くに名所もないしベンチ座ってぼーっとしてるしかないかぁ。

きた、きたw

晴れるかなぁ?晴れてほしいなぁ(゚∀゚)

空がどんよりしてるな(TдT)

さあそろそろ今日の目的地だ。

島原鉄道「大三東駅」。

この駅は「幸せの黄色いハンカチ」駅として有名なんだけど最近キリンレモンのCMで使われて更に有名になったんだ\(^o^)/

ちなみに今回来たときキリンレモンのCMに使われてたのは知らなかったwもともと去年この駅通り過ぎたときに幸せの黄色いハンカチのこと知ったんだよね。

CM効果で観光客が来ているからか駅員が複数いた。

インスタコンテストやってるみたい。

この大三東駅はこんなふうに駅に願い事を書いた黄色いハンカチを飾ることができるんだ、俺もぜひ飾りたいんだが・・・

黄色いハンカチは売り切れかぁ(TдT)

と思ったらその下の「黄色いハンカチ+バッジ」の方は買えるみたいだ\(^o^)/

でも黄色いハンカチ買っても掛ける場所が全部埋まってるなw
    もっと掛ける台増やしてくれないかなw

残念、諦めるか(゚∀゚)

この駅に来た目的は2つ

「黄色いハンカチに願い事を書いて飾る」
    「黄色いハンカチと黄色い列車の映える写真を撮る」

前者は無理だったが後者はどうかな?次の列車が来るまで時間あるから周辺散策しよう。

この大三東駅は黄色いハンカチも有名だが「海に近い駅」としても知られている。

列車くるまでに晴れないかな?微妙に雲が薄くはなってきてるんだが。

こっちは何かあるのかな(゚∀゚)?

こっちは行き止まりというか「勝手踏切」というやつか。

「島原名物 とうふかまぼこ」

ググってみたけどこれって名物なのかな?

観光客が結構来るんだがみんな自動車だねw

列車早くこないかなぁ・・・きた!

いいですねーw黄色いハンカチと黄色い車体がベストマッチ!!

列車にリボンが描かれているのもいいですね~。

晴れてればなおのこと良かったんだが、そこは残念かな。
    いやーでもいいね!黄色い列車と黄色いハンカチ!!

列車が行った後に晴れてきた、残念(´・ω・`)

さあそろそろ移動しよう!いやーいい駅だね!

諫早駅で島原鉄道は終点、ここからJRに乗り換え。

旅名人の九州満喫きっぷは素晴らしいね、島原鉄道もこれで乗れる。

13:30か、もう一箇所今日は行きたい場所があるんだが間に合うかな。

黄色の次は青い列車か。
    シーサイドライナーだから青なのかな?

もう旅も終わりかーゴールデンウィークはやっぱ短いな、5日間しかないんじゃ物足りない(゚∀゚)

今日は長崎空港から帰るので最寄り駅の大村駅へ。

ここからバスで空港へ。

このバスターミナル初見だと気づかないよな・・・

14:06、帰りの飛行機は17時なんだがもう一箇所行けるかな?

空港手前のこのバス停で降りる。

さてここから歩いて行こう、去年も来たかった場所なんだが時間的に無理だったんだよね、今日は短時間だけど寄れそうだ(゚∀゚)

ついた!ここでーす!!・・・・え?なにもないって?w

そうそうこの像がどうしても見たかっ・・・・じゃなくて。
    目的のものはどこかな?

お?あっちに人が集まってる!あれかな?

じゃじゃーーん!この砂浜でーす!!
    さあどうして皆さん砂浜でかがんでいるのでしょうか?

答えはこれ!!「ガラスの砂浜」

この「ガラスの砂浜」は廃ガラス瓶から作られた再生砂でできているんだ!!だから砂浜を覗き込むと・・・?

おおおお?赤青透明緑黄!!!様々な色ガラスが混じってる!!

砂浜にビーズが撒かれているみたいでキレイだね~(゚∀゚)

手前を鮮明にして後ろをぼかすとキレイに撮れたかな?
    緑のガラスが多めな気がする。

ちょっと集めてみたよ\(^o^)/

来られてよかった、さあ橋を渡って空港へ向かおう。

振り返って・・・バイバイ長崎(^O^)

長崎空港。

17時の便で15時についたので意外に時間余ってよかった、せっかくだからお昼に長崎ちゃんぽん食べてから帰ろう。

食った食ったさあ搭乗しよう。

そして5泊6日の旅は終わる。

なかなか悪くない旅程だったかな。
    ただ5連休は短いなぁ・・・でもね来年のゴールデンウィークはカレンダー面白いんだよね、5月2・6日で有給取ると10連休(^O^)/
    これはいいですね~・・・って一年後の話今からしてもw

今回の旅の一番の名所はやっぱ津久見網代島神社かな?
    あれは本当に美しかった、でも阿蘇も良かったなぁ大観峰をいつかバイクで走ってみたい!!
    ただ今回残念だったのは神瀬石灰洞窟に行けなかったことかな?
    早く道を復旧してほしい・・・

と思って今マップ見たら「閉業」になってる( ゚д゚)???
    いや閉業じゃ・・・ない・・・だろ・・・?
    洞窟に行く道が崩れてるだけで洞窟と神社は無事なはずなんだが。

え?無事だよね?