大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本駅<br />↓<br />大牟田駅<br />↓<br />久留米駅<br />↓<br />由布院駅<br />↓<br />大分駅

2021年ゴールデンウィーク、九州をローカル列車でマイナースポット巡り(2日目)

2021/05/02 - 2021/05/02

熊本駅

大牟田駅

久留米駅

由布院駅

大分駅

2.0
JRローカル

2日目スタート!!やっぱ旅行中の朝食はバイキングだね!!
    自分の好きなものをスキなだけムシャムシャ食べる( ゚∀゚)o彡°

熊本の郷土料理として高菜とからし蓮根があった♪
    当然食べるぜ!!

からし蓮根ってなんだ(゚∀゚)?

さて本日の朝食は

・梅干し
    ・パン
    ・牛乳
    ・コーヒー

もちろんからし蓮根って聞いたことはあるけどどんなものかは知らなかったし食べるのも初めてだ、東京に住んでてからし蓮根食べることなんてないしなー。

なんだろうなこれ?れんこんの穴にからしをつっこんだもの?
    まずくはないが格別うまくもない、まあれんこんだしなw

阿蘇の牛乳だって。

パンも食べちゃうぜ!朝からてんこもりだよ(゚∀゚)

あーくったくった\(^o^)/
    食後のコーヒーで一服じゃ、いやーたまんないね!!
    いつもだったらさ眠い目こすりながらイヤイヤ起きて一日が始まるのかとうんざりしながら仕事に行くんだがw

バイキング最高だわ、ごちそうさま。

まったりしすぎて気づいたら誰もいねえわw
    あっはっはっは ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

9:54、熊本駅を目指す。
    ちょっと遅い出発だが10:50の列車に乗りたいので仕方がない。

緊急事態宣言なのに人いっぱいいるなーと思ったがそういえばあれって全国じゃなくて東京4県だけだっけ?
    みんな普通に出歩いてるからあまり実感がない。

こいつ目がやばい、森でなくても遭遇したら逃げるレベル。

九州旅行に使う特殊なきっぷを買いたいんだがみどりの窓口が激混みだな、券売機で買えるのかな?

いじくりまわしたらあっさり買えた\(^o^)/

「旅名人の九州満喫きっぷ」

大人:11,000円
    九州の全鉄道の快速・普通列車1日乗り放題が3回分

次の鉄道・軌道に乗車できます。
    九州旅客鉄道(JR九州)、北九州高速鉄道(モノレール)、平成筑豊鉄道(門司港レトロ観光列車含む)、筑豊電気鉄道、福岡市地下鉄、西日本鉄道(西鉄電車)、甘木鉄道、松浦鉄道、長崎電気軌道(路面電車)、島原鉄道、熊本電気鉄道、熊本市電、南阿蘇鉄道、くま川鉄道、肥薩おれんじ鉄道、鹿児島市電

すごくね?このきっぷ?
    JRだけでなくたぶん全ての九州の列車に乗れるんだよ、一日3500円相当で、九州をローカル列車でめぐるのが今回の旅行の主旨だからまさにうってつけ。

ローカル列車といえば駅弁だろう、車窓を眺めながらの駅弁タイム!!・・・といってもコロナ禍だから人が周りにいると食べられないんだよな。
    列車が混んでたらどこかの風情ある無人駅で降りて寂れた景色をおかずに食べようかな。

どの駅弁を買ったでしょうか?

今日の目玉はこれ、「SL人吉」。
    SL人吉は熊本駅~人吉駅間を走っていたSLなんだが昨日バスで通ったあの肥薩線が不通区間となってしまったためしばらく運行休止状態だったんだがこのゴールデンウィークに運行区間を

熊本駅~鳥栖駅

に変更して運転再開になったんだ。

このSL、鬼滅の刃の劇場版とコラボしていたらしく左端に炭治郎のコスプレイヤーの羽織が写っているw

イノシシ仮面とか蝶柱もいたかな、鬼滅とコラボしてるのは現地来て今知ったんだがだからチケットとりにくかったのかも。

これチケット予約初日に取ろうと思ったら瞬殺で取れなかったんだよw緊急事態宣言発表後にキャンセルしてないかなーと思ったら取れたw

最近、鉄オタが電車の写真撮ろうとして駅でもめるってニュースになってるじゃん?だからか警察官が何人かいたね。

シュッシュッポッポ!!
    プオーー!!プオー!!

SL人吉きた!!すごい人出で写真がとれないやw
    まあいいや早く乗ろう。

なんだかんだいってあちこちでSLって走ってたりするから写真はそんなにかな?大井川鉄道とか高崎のSL群馬?とか乗ったことはあるんだよね。

ただこのSL人吉は内装が結構凝ってるみたいだから乗るのが楽しみ。

炭治郎が車内にいたw

ワシの席はどこかな。

熊本駅でみなさんがお見送り、いってきま~す\(^o^)/

さて走り出したSL人吉だがこの列車は基本的に4人掛けのボックスシート、おれは窓際で進行方向に向かう良い席だったのだが、俺以外の三人が家族連れっぽい。

祖父
    祖母

ぽい感じ。

SLなので電車よりゆったりと走っていく、SL人吉を見た街道の人は手を振ってくれる、いいね~ほのぼのする( ゚∀゚)o彡°

ほのぼのするなー・・・・と思ってたのも最初の10分ぐらいの話。
    ボックス席の三人が食事しながらずっとおしゃべりしてるんだよww

あのさ・・・こんだけニュースで会食時の飛沫で感染が止まらないから飲食店休止とかなってるのにマスクつけずに至近距離で会話するか(゚∀゚)?

●●
    ○●

↑このボックス席で俺が白丸なんだよw俺マスクつけずに飯食いながらベラベラ喋ってる三人に包囲されてるんだ。
    この三人の中に感染者いたら一発でアウトだぞwwwww

しかも食べてるの駅弁とかならまだSLで風情あるからとかわかるがコンビニのサラダととんかつ弁当食ってるwwww

それベラベラ喋りながら赤の他人包囲して食べる必要があるものなのか(゚∀゚)?

巻き込まれたらたまらんから展望車に避難しよう、このご時世で旅行するなら

マスク
    会食時に会話するならマスク
    手指の消毒

最低限のことは守るべきじゃね?
    しかもボックス席で赤の他人がいるとこでやるかね?腹たってくるな。

展望車にいく途中にビュッフェがあったが激混みだからスルーでいいや。

焼酎アイスは興味があるけどすごい並んでるんだよね(゚∀゚)

展望車の一番前が空いてたわラッキー、もう降りるまでここにいようw

沿道で手を降ってる人や写真を撮ってる人が多い。
    たまに俺も帽子を振り返す (^O^)/

玉名駅かな?停車中に人が集まってくる。
    発車するときはアテンダントさんが手でハンドベルをカランコロン鳴らして合図してくれるんだ、いいねこの細かい演出。

さよなら~俺も帽子を振り返す、旅先で一人だからこそできるw
    知ってる人が見てたらできないなw

ガッタンゴッットン、プオープオー・・・!!
    いいねーこの低速なのがいいわwチケットとれてよかった。

おっと、そろそろ次の駅だ降りる準備をしなければ。

終点は鳥栖駅なんだがそこまで行くと今日の宿泊地の場合は乗換駅を通り過ぎてしまうんだよね、仕方ないので大牟田駅で途中下車。

さよなら~SL人吉~列車の中で炭治郎と999の車掌が手を降っているw

肥薩線が復旧したらぜひそっちも走ってほしい。
    熊本→鳥栖間も悪くはないがやはり自然が少ない、肥薩線ののどかな渓流沿いの方が味がありそう。

さて次は久留米駅を目指す、SL人吉も久留米駅に停車するんだがSLはやはり遅いのでここで乗り換えないと乗り継ぎがうまく行かない。

大牟田駅から久留米駅まで鈍行列車で移動。

13:07、久留米駅到着。
    ここから乗り換えで路線変更。

久留米駅から大分駅まで九州を真横に突き抜ける久大本線に乗るのだ。

久大本線まじやばいわwだいたい全線こんなかんじで人里がない山の中とかを走っていく、無人駅だらけの路線。
    いやほんとやばいわwどんなローカルな素晴らしい景色が見れるのだろう?

あとお昼過ぎたから車両に人少なかったらローカル車窓眺めながら駅弁食べたいな。

混んでもなければ空いてもないってとこかな?学生が多い。

そろそろマスク換えとこう、密集してるとこにいた後は換えておきたい。

比較的すぐ離れたといってもあの三人に包囲されて飛沫浴びてそうだから顔とかも拭いておこう。

久留米駅を離れてしばらくは町中を走ってる感じ。

駅舎がカッパの顔wwwwwwwww

こういう事前に知らない珍所や名所を見つけるとニマニマしてしまう。

像まであるぞ、なんぜカッパを強調してるんだろう?

田主丸町という場所でカッパ伝説があるらしいわ。

すごい雨が振ってきた、九州を西から東へ貫通するから天気も変わるよね。

だんだん民家が減っていい感じに過疎ってきた

列車は山間を走り始める、そんなときに聞こえたアナウンスが。

次は~「よあけ」~、「よあけ」でございます~・・

(゚∀゚)?

「夜明駅」、なんかいいよね「次は夜明け」って(^O^)/
    次は~「よあけ」~日本の夜明けぜよ~

あー・・・ローカル駅は素晴らしい。

夜明駅をすぎるとまた町並みがぽつぽつと現れ始め・・・

終点の日田駅に到着する、ここで乗り換えてさらに東へ。

お、ガラガラだラッキー。

いや~ん素晴らしい!これだよこれこそローカル列車の車窓ヘ(゚∀゚ヘ)

日頃の疲れが抜けてくね(^O^)

滝があるらしい。

温泉があるらしい、いい感じに鄙びてるねこの温泉街チェックしておこう。

慈恩の滝ってのが100mのとこにあるってことは列車から見えないかな。

あ!!見えた!!あれが慈恩の滝かな?

のどかでいいな・・・

ん?なんだこの駅?

窓の向こうに鳥居??ここ駅だぞ?

「童話の里」・・・とは・・・?

この豊後森駅のある玖珠町は逸話や伝説が数多く語り継がれていて数多くの童話を残した久留島武彦の故郷なんだってさ。

こういうローカル駅の遊び心って地方ならではで素晴らしいね。
    首都圏とかだと機能性とかデザイン優先で面白くない。

そして15:25に由布院に到着!!

温泉で有名な由布院にぜひ泊まりたかったんだがとにかく高い!!
    別府と比べてなんでこんなに高いんだってぐらい高い!!
    どんなに安くても15000からって感じなんだがなんと一軒だけ6000円の宿があった!!しかも温泉付きなので大喜びで飛びついたんだが・・・

この宿部屋で飲食禁止だったwww意味わかんねえルールww
    なんか他にも色々あったし予約取り消した・・・

あー残念、由布院の山々を眺めながら温泉につかりたかった(´ε` )

由布院で少し停車時間があるんだが、由布院の駅舎すごいなw
    恐ろしく近代的な駅舎だ(゚∀゚)

なんとなく由布院だとレトロ的なデザインのほうが合う気がするが。

まったりまったり外を眺めていたが、お腹空いてきたな。

辺りを見渡すと・・・この車両に俺しか乗ってないな。

よーし!!駅弁タイムww
    本日のチョイスは「鹿児島駅弁 牛肉三昧」

うーん・・・まあまあかなw可もなく不可もなし。

いいな~このゆったりした時間(゚∀゚)

ごっそさんした。

そして列車はまた走り出す。

ガタンゴトン、ガタンゴトン。

風情ある駅看板。

由布院を過ぎるとのどかな風景が無くなり、民家が目についてくる。
    そろそろ終点かな?

16:59、大分駅到着。
    今日は朝からずっとローカル列車旅!!いやー最高だったわ。

さすが温泉県。

せっかく温泉県に来たので別府まで行って温泉宿に泊まりたいのだが
    残念だが明日の乗り継ぎの都合上諦めた(゚д゚)

雨降ってるな・・・

本日の宿泊地に行く前に駅チカで夕食を調達しておこう。
    お?さすが酪農地帯の阿蘇が近いだけあって阿蘇産の牛乳が豊富だ。

あ、晴れてる(^O^)/

今日の宿泊先へ。

本日のお宿はここ「ホテル法華クラブ大分」

ホテル法華クラブってチェーンみたいなんだけど泊まるの初めてだな。

今回ここを選んだのは朝食バイキングがあってなおかつ結構豪華っぽかったからwデザートもちゃんとあったw
    あと一応温泉もついてる、人工温泉だけど。

値段にしてはきれいなホテルだな。

内装も可もなく不可もなし。

バスみるとそのホテルのレベルがわかる気がする。

さて温泉で疲れを癒やしてついでに洗濯もしよう。

お、朝食のお知らせだ。これは期待できそうだね!!

さあ風呂が終わったら夕食だ!!まずはサラダで血糖値あがらないようにしようヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

あのさ・・・・このクラスのホテルでよくあるんだがペットボトル入らないのどうにかならんのか?wwww
    だいたい2L入らないし1Lですら入らなくない?

野菜も食べないとね!人間不思議なもので親元にいるときは「野菜を食べなさい」とか言われてたのに一人になったらちゃんと食べるようになるんだよなぁ。

大好きなお寿司でメインディッシュ。

おかわりでもう1パックww
    もうたまんねえなwwおいwww

いやー今日はよかったね!!一日中ローカル列車に揺られて素晴らしい車窓を何時間も眺められた!!
    欲を言えば降りてみたいんだが本数少ないからそこまでは難しいんだよな・・・

山間に囲まれた木でできた駅舎のある無人駅で鳥の「ほー。ほー。」とかいう鳴き声を聞きながらベンチでまったりしてえw

さあ明日はちょっとめずらしいところへ行く、楽しみだな(^O^)/

緊急速報

「阿蘇山の噴火警報が1から2へ引き上げられました、火口周辺で警戒が必要です」

(゚∀゚)ん??????