阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
内牧温泉<br />↓<br />阿蘇駅<br />↓<br />大観峰バス停<br />↓<br />大観峰<br />↓<br />大観峰バス停<br />↓<br />阿蘇駅<br />↓<br />赤水駅<br />↓<br />熊本駅<br />

2021年ゴールデンウィーク、九州をローカル列車でマイナースポット巡り(4日目)

2021/05/04 - 2021/05/04

熊本駅

2.5
1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

阿蘇山を見て始まる4日目の朝。
    当然温泉に入ってから出発、温泉ある宿は夜と朝で二回入ってからチェックアウトすることにしている。

いい天気だ、今日行く場所は雨だときつい。

今日行く場所はここからでも向かえるんだが一度阿蘇駅まで行ってリュックをコインロッカーに預けたい。
    このまま向かうことを考えるとちょっとげんなりする (゚∀゚)

まだ8時ちょいだから眠い。

阿蘇駅へ。

熊本復興とワンピースがコラボしているそうで熊本のあちこちに麦わら一味がいる、阿蘇駅にいるのはウソップ。

高いな阿蘇駅のコインロッカー、600円とは。

阿蘇駅前

09:15 09:49 阿蘇小国杖立線

大観峰入口

九州のバスってsuica使えるからステキ \(^o^)/

山をどんどん登っていく・・・

道のアチラコチラにバイクや車が止まって記念撮影している、それぐらい景色が素晴らしい。

結構ゾロゾロと降りていく、こんなとこ俺ぐらいしか降りないと思ったから意外だな、いや名所なんだけど普通車とかバイクで行くからバスで行く人がこんなにいるのかと。

「大観峰入り口」到着。

ここから有名な「大観峰」まで歩いていく。

見ての通り結構歩くんだよね・・・

大観峰のすぐ西に「キャンプ村入口」ってバス停があるじゃん?
    こっからのほうが近いじゃね?って思うやん?

まあこっちからも行けるらしいんだよね。

たぶん・・・ここから行けるっぽい???
    ただ見ての通り登山道らしいのでやめた、自信があるならこっちのほうが近いだろうね。

うわぁ~・・・いい景色・・・・
    なんという絶景。

のんびり歩いて行こう。

みんなでゾロゾロ歩いていくの嫌なので景色眺めるふりしてみんなが出発した後から行こうw

ここって別名「バイクの聖地」って言われているらしくて次から次へとバイクが追い抜いていく。

なのでパトカーも取り締まってたw

あと1km

上り坂で気温もそこそこあるけどいい風が吹いていて心地よい。

お、見えてきた!!

古今東西のバイク見本市みたいになっている。

大観峰に到着!!バス停から28分かな。

展望台まではもうちょっと歩く。

ここが本当の大観峰。

ここの絶景を見ながらお昼ごはん食べたかったんだ。

いい景色見ながら食べるのはパンじゃなくておにぎりだよね。

パラグライダーがすごい飛んでいる・・・

素晴らしい絶景。

パラグライダー気持ちいいだろうな~。

あの道が「キャンプ村入口」から登ってくると行き着く道らしい、真下に出るんだね。

そろそろ戻るか。

すごい景色だね~山の上を歩いている感じ。

バイクで走ると気持ちいいんだろうなー。

お、バス停が見えた。

モー。

みんな帰りのバスの時間が同じなのでゾロゾロと。

11:39のバスで戻るので往復で60分、現地滞在で40分ってとこか。

本来はこの後に阿蘇山火口に行くはずだったんだが噴火レベルあがっていけなくなってしまったからなー、残念。

まあもう一箇所行きたかった場所があるからそっち行こう。

雄大だよね~なんか北海道よりも九州のほうが雄大さを感じる。

13:18、到着。

さて、ここはどこでしょう。

「赤水駅」

さあ赤水駅からどこへ行くのか?ってまんまやんw
    九州の駅ってその駅周辺の観光名所がイラストで書いてあるから面白い。

駅を出てテクテク歩く。

こっちであっているっぽい。

また案内板があった。

結構上り坂ぎみなんだよね、ちょっと疲れた。

人気のない林の中を進んでいく。

「蛇石神社」、到着。

ここは金運にご利益があることで有名な神社、ここの御神体の白蛇様を見てみたかった。

白蛇様はどちらにいらっしゃるのかな?

絵馬も白蛇様。

しまったぁ!!名刺をご奉納できるのかぁ!!
    普段持ち歩かないからな・・・・一枚ぐらい財布に入れとくか。

この壁に飾ってある名刺はなんなんだろう?
    料金払ったらいい場所にかざってくれるのかな?

白蛇様いた!

あんまり動かないね。

白蛇ってそういう種なのかな?それともアルビノみたいな後天性の異常なのかな?後天性のものだったら今いる白蛇様がお亡くなりになったら次の御神体探してくるの大変だね。

いやーいいもん見たわ。

14:05、赤水駅。

のどかで良い駅だね。

ベンチに座ってゆったり景色を眺め列車を待つ、いいですねーローカル列車旅。

きたきた。

整理券がでないんだが・・・・?
    通りがかった車掌さんに聞いたら別にいらないと言われたんだが、整理券なかったらどこから乗ったか分からなくない???
    俺はフリーきっぷだからいいけどさ。

南阿蘇鉄道乗りたかったんだよね・・・・

この立野駅で乗り換える南阿蘇鉄道は田園地帯を走る素晴らしい鉄道なんだよなー。
    駅名とかすごくね?

「阿蘇下田城ふれあい温泉駅」
    「南阿蘇水の生まれる里白水高原駅」
    「南阿蘇白川水源駅」
    「見晴台駅」

もう駅名から雄大さが感じられるザ・ローカル駅!!

でも駄目なんだよ・・・災害の影響で復旧中なんだ・・・
    実に残念で仕方がない。

いつか乗りに来たいな。

16:42、熊本駅到着。

今日の宿はまたルートイン、ていうか3日前と同じルートイン。
    ぐるっと一周して戻ってきたw

ルートインは俺の財布的に使いやすい。
    東横インより設備が良くてドーミーインより安い。

さあひとっ風呂浴びたので夕食といこう。
    まず野菜を食べて血糖値が上がらないようにしないとねw

引き続き野菜シリーズ、ここまでが前菜(食べすぎ)。

じゃじゃーーん!!今日のメインディッシュは「馬刺し」!!
    熊本といったら馬刺しだよね!!人生初馬刺しだね!

もぐもぐもぐ・・・うまい!!そうだね、ユッケみたいな感じ?
    おいしいね、普通にスーパーで売ってたわさすが熊本。

最後は大好きなお寿司で〆。

本来の予定では「大観峰」と「阿蘇山火口」の両方行くつもりだったから阿蘇山火口に行けなかったのはちょっと残念だな。
    前回阿蘇来たときも噴火レベル高いから行けなかったし。

行って初めてわかったけど阿蘇はなかなかいい観光スポットだよね、
    他にも黒川温泉とかすごそうだし宮地方面やミルクロードとか阿蘇周辺だけで二泊三日楽しめそうだよね。

阿蘇いいなーいつかまた来よう \(^o^)/