花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アウトドアアクティビティが大好きで、以前からSUPを体験してみたいと思っていました。通常の川や湖のSUPではなく、遺跡でできるSUPがあると知り、岩手県に旅行することにしました。<br /><br />東京から夜行バスで行き、北上駅に翌日の朝到着し、そのままSUP、花巻温泉に1泊し、盛岡を散策し、また夜行バスで東京に戻り、そのまま翌朝仕事に行くという弾丸1泊4日のいつものハードスケジュール(笑)<br /><br />錦秋湖へは、電車やバスで行くことも出来ましたが、本数が少なく、せっかく錦秋湖まで行ってもSUPだけで他の所を巡ることができないと分かり、レンタカーで回ることにしました。

SUPで水没した旧国鉄横黒廃線の遺跡巡り in 錦秋湖 & 花巻温泉 & 盛岡散策(前半)

2019/07/02 - 2019/07/05

みすたぁ

みすたぁさん

2019/07/02

• 東京駅鍛冶橋駐車場 23:00 発 by オリオンバス 1321便(2900 円)

2019/07/03

• 徒歩 5 min

• by レンタカー 50 min

• 徒歩すぐ

• by JR 東北本線(240 円)15:40 発

• 花巻駅 15:50 着 by 宿の送迎バス 16:25 発 愛隣館 17:10 着

友人
高速・路線バス レンタカー JRローカル 徒歩

旅のしおり 1

旅のしおり 2

旅のしおり 3

2019 年 7 月 2 日(火曜日)
    東京駅鍛冶橋駐車場
    23:00 発

↓ by オリオンバス 1321便のびのび(2900 円)

2019 年 7 月 3 日(水曜日)

北上駅東口 ロータリー
    07:00 着

北上駅側のマンホール。

北上駅

湯田ダム 08:50 到着

予定より早く錦秋湖に到着出来たので、先に湯田ダムへ。

湯田ダム

湯田ダム 名所・史跡

• アウトドアアクティビティが大好きな私は、いつもお世話になっているアクティビティサイト「そとあそび」経由でWater &amp; Snow SPICEさんの旧国鉄横黒廃線 遺跡SUPツアーを予約しました。<br /><br />旧国鉄横黒廃線 遺跡SUPツアー<br />https://sotoasobi.net/activity/river-sup/1/3/165/1262/6375<br /><br />料金が2019年6月21日より改訂になり、7500円から6500円になり時間も30分短くなったようです。

アウトドアアクティビティが大好きな私は、いつもお世話になっているアクティビティサイト「そとあそび」経由でWater & Snow SPICEさんの旧国鉄横黒廃線 遺跡SUPツアーを予約しました。

旧国鉄横黒廃線 遺跡SUPツアー

初めてのSUPで落っこちないかドキドキでした。

最初立ち上がるまでは、生まれたての子鹿?!(笑)のようにプルプルと震えながら立ち上がりましたが、慣れると平気でした。

錦秋湖 自然・景勝地

小さな滝の前で。

すぐ上は廃線になった鉄道のトンネルだったようです。

旧国鉄横黒線は1921年に開業し、湯田ダム建設により1962年に廃線になった路線だそうです。

ここは、水位が下がる7月~9月にしか入れないそうです。

SUPで寝そべってトンネル内に入りました。

トンネル内は、穴からの自然の光だけで暗く、幻想的な感じでめちゃめちゃキレイで、大興奮でした!!

奥に進めば進むほど、穴が湖に沈んでいて真っ暗で天井が低くなり、アドベンチャーって感じで冒険した気持ちになりました。

穴から出るとき。この出入りもワクワクしました!

後ろのトンネルの小さな穴からSUPで寝そべって出入りしました。

元々このツアーは以前は、09:30 ~ 12:00だったそうですが、ランチ時間が遅くなるというユーザーの要望があり、2時間半から2時間に短縮され料金も安くなったみたいですが、長めに楽しみたかった私達の希望をガイドさんが考慮し、元の時間で短縮料金でやって下さいました。

大大満足のツアーで最高でした!!ガイドさん、ありがとうございました。

錦秋湖川尻総合公園あやめ園 13:00頃到着

錦秋湖川尻総合公園あやめ園
    住所 : 岩手県和賀郡西和賀町川尻41地割68

すぐ近くにいるのに結構迷いました。

錦秋湖 自然・景勝地

アヤメは、少し早かったかも?!

紫陽花も少し咲いていて、キレイでした。

なかなか思ったより広い公園で予定より時間が押してしまいました。

公園の駐車場の車内でコンビニで購入したパンを急いで食べて、錦秋湖大滝に向かいます。

駐車場から徒歩ですぐな距離でした。

錦秋湖大滝 13:30 到着

錦秋湖大滝

錦秋湖大滝(湯田貯砂ダム) 名所・史跡

防砂ダムの通廊の裏側から見た滝。

なかなかの迫力でした。暑い日だったので、水が気持ちよかったです。

通廊を渡った向こう側から。

私達はこのまま、来た通廊を戻りました。

北上駅到着。

北上駅

時間的に厳しかったので、時間があれば行きたかった焼地台公園(ジャンボスライダー)を省いたことで、予定より早めに北上駅に到着できたので、地ビールで乾杯♪

私はビール大好きで、スイーツとビールの組合せも問題ないので、北上の銘菓栄泉堂の和菓子「五郎がびっくり焼」をつまみに美味しくいただきました。

「五郎がびっくり焼」

JR 東北本線(240 円)北上駅 15:40 発に乗車。

花巻駅 15:50 到着。

恒例の顔ハメにオバサン2人大はしゃぎ(笑)

花巻駅

北上駅 16:25 発の宿の送迎バスにて、
    花巻温泉郷 新鉛温泉 結びの宿 愛隣館 17:10 頃到着。

愛隣館

花巻温泉郷 新鉛温泉 結びの宿 愛隣館 宿・ホテル

ウェルカムお菓子とカワイイキャンディ。

お風呂に入った後、マトモな物を一日食べてなかったので、腹ペコな私達は夕食ではガッツリ。

メインの夕食にブュッフェ式のスタイルでした。

ブュッフェだと、いつも茶色い物が多いのですが、珍しくバランスよく、お野菜も食べました。

ここはビーフシチューが売りらしく、かなり美味しかった!!

お腹いっぱいだけど、デザートは別腹。

欲張ってデザートおかわり(笑)

有名な三味線の方が色々演奏してくれました。ルパンのテーマとかもあってなかなかよかったです。