盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも通りの早起きで花巻温泉の愛隣館で湯巡りをし、モリモリ朝ご飯を食べ、盛岡散策に出発!!<br /><br />本当は、宿の敷地内にいいカンジの散策コースが、あったので、回りたかったのですが、天気も悪いし時間もないので省略。<br /><br />南昌荘が素晴らしくて、予定よりかなり長く滞在した関係で、ランチを省きましたが、その価値ありでした!!<br /><br />天気予報に反して午後から天気になり、盛岡城跡公園→岩手銀行赤レンガ館→盛岡八幡宮→天満宮→報恩寺散策大満喫でした。<br /><br />南昌荘からずっと徒歩移動だったので、暑い中結構歩きました。

SUPで水没した旧国鉄横黒廃線の遺跡巡り in 錦秋湖 & 花巻温泉 & 盛岡散策(後半)

2019/07/02 - 2019/07/05

みすたぁ

みすたぁさん

この旅行記のスケジュール

2019/07/04

2019/07/05

南昌荘からずっと徒歩移動だったので、暑い中結構歩きました。

旅のしおり 4

旅のしおり 5

旅のしおり 6

旅のしおり 7

愛隣館の内湯 1

さすがに早朝だったのでまだ誰もいませんでした。

花巻温泉郷 新鉛温泉 結びの宿 愛隣館 宿・ホテル

内湯 2

露天風呂

これ自分が撮られてることに気付きませんでした(笑)

黄色と茶色が多いブュッフェ形式の朝食(笑)

フロント側にて。

これ全部タバコの箱で作られた傘なんです。

カワイイですよね。

宿の方が私達2人の為だけに出てくださいました。

こういうのすごく嬉しいです。

循環バスのお得なチケットですが、私達は元取れませんでした(苦笑)

盛岡駅

岩手教育会館で偶然見付けた絵画。

小松美羽さんの巨大壁画
    神獣讃歌「巌鷲幸呼来豊穣さんさ」

今でこそ大好きなアーティストさんの一人ですが、
    この頃はまだ私は彼女のことを知りませんでした。

南昌荘 10:20 到着

南昌荘

予定では、09:45 ~ 10:45まで滞在予定でしたが、到着した時間も遅かったのですが、大好きな物ばかりで、11:50頃までいました。

でもランチをスキップしてでも長くいて価値ありの場所でした。

南昌荘 美術館・博物館

係の方にこの石碑?!のことを聞いて面白いなと、思いました。

裏を見ると..…

表とは打って変わり、こんな可愛らしい形に(笑)

私のツボ(笑)

南昌荘はどこもかしこもとってもステキでした。

ここは、映画「3月のライオン」で有名なロケ地みたいです。

ステキすぎて予定の時間をかなり過ぎてしまいましたが、もっともっとここでのんびりしたかったです。

この紫陽花の生け方もすごくステキです。

こういうランプ大好きです。

岩手らしいステンドグラスです。

このランプも好き♪

お庭もすごくよかったです。

実はこれ結構雨降ってましたが、傘もささずに夢中になって写真撮ってました(笑)

青い紅葉が雨に濡れてこれまたイイカンジでした。

本当にステキなお庭♪

盛岡城跡公園 12:00 頃到着

盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡

チャグチャグ馬コ

普段は帽子が似合う私ですが、昔の笠系の被り物はビックリするほど似合わない(苦笑)

相方はまるで、地元の人かのように似合いすぎて爆笑でした(笑)

• 山車

山車

岩手銀行赤レンガ館 12:50 到着

岩手銀行赤レンガ館

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

内観。

私達は無料のエリアだけ見ました。

盛岡八幡宮前 13:30 到着

盛岡八幡宮

盛岡八幡宮 寺・神社・教会

盛岡八幡宮前は、神社のテーマパークと言われるほど私のツボにハマる場所でした。

狛犬のTシャツを着るほど、狛犬巡りが趣味の1つの私ですが、沢山の狛犬さんいましたよ♪

これは割とスタンダードな狛犬。

背筋ピーンとしてます。

こっちも姿勢がよい。

こーゆーのも大好き♪

こっちの子はなんだか困ったお顔でカワイイ。

さすが子授の神様、ソレにまつわるモノでいっぱいです(笑)

輪っかを回ってお参り。

これ、竿でおみくじを引くというものなのに、何を思ってか、最初私はそのまま手を突っ込んで好きな物を取ろうと思ってました(笑)

ひょうたんだらけ。

犬の張り子は勝手に会津の民芸品かと、思ってたら違うのかしら?!

ずんぐりむっくり系の狛犬さん。

ちょっと紅葉が生い茂ってて、うまく撮れなかった。

恵比寿様と大黒様。

その辺にいそうな親しみのあるお顔のお二人でした(笑)

天神様。

盛岡天満宮 14:50 到着

盛岡天満宮

ここは、狛犬界隈でとっても有名な場所なんです。
    ずっと来たかった場所です!!

マニアの中では有名な「はじめ狛犬」

随分前からの見てみたくてようやく会えました!
    めっちゃカワイイ♪

こっちもシュールでカワイイです。

報恩寺 15:30 到着

報恩寺

ここまでかなり歩きました。

報恩寺 寺・神社・教会

金剛力士像 阿形

金剛力士像 吽形

ここのは、金網で囲われていなかったので、写真撮りやすくてよかったです。

門の上にいた、イケメンの龍。ここの彫り物はなかなか凝ったカンジで好きです。

この中に五百羅漢がいらっしゃいました。

結構暗かったけど、五百羅漢圧巻でした!

ぴょんぴょん舎 17:00 頃到着

ぴょんぴょん舎

盛岡駅前にある冷麺で有名なぴょんぴょん舎でかなり遅めのランチ兼ディナー。

ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店 グルメ・レストラン

やっぱりビールで乾杯♪

ランチ省いたからかなりお腹ペコペコでビビンバと半冷麺を注文。

冷麺宿で食べたものとは、全然違かった!!

有名店ということもあり、ものすごく美味しかった!

日帰り温泉 開運の湯で、帰りの夜行バスまでマッタリ♪

ここは天然ラドン温泉でした。

開運の湯