田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウイークは、秋田空港着・大館能代空港発の航空券を購入したため、ルートを考えた結果、以下の旅程に決めました。<br /><br /><1日目><br />秋田空港→角館/田沢湖→乳頭温泉(泊) <br /><2日目><br />乳頭温泉→八幡平→十和田湖→奥入瀬(泊)<br /><3日目><br />終日 奥入瀬渓谷→奥入瀬(泊)<br /><4日目><br />奥入瀬→弘前→大館(泊)<br /><5日目><br />大館空港→帰宅<br /><br />本来は4日目に帰る予定でしたが、搭乗予定の飛行機がキャンセルとなったため、大館泊となりました。<br /><br />ここでは、1日目の旅行記です。

2021年GW 角館/田沢湖/乳頭温泉

2021/05/01 - 2021/05/02

喜風

喜風さん

<1日目>
秋田空港→角館/田沢湖→乳頭温泉(泊)
<2日目>
乳頭温泉→八幡平→十和田湖→奥入瀬(泊)
<3日目>
終日 奥入瀬渓谷→奥入瀬(泊)
<4日目>
奥入瀬→弘前→大館(泊)
<5日目>
大館空港→帰宅

ここでは、1日目の旅行記です。

秋田空港から車を借りて、角館にやって来ました。
    時間が早かったこともあり、人はほとんどいません。

武家屋敷の青柳家にお邪魔しました。

青柳家 美術館・博物館

母屋を通り抜けると、広い庭に出ました。

庭には桜が咲いていました。

でも、だいぶ散っていました。
    例年に比べると早い開花だったようです。

抹茶とお菓子をいただきながら、庭をボーっと眺めていました。

庭を眺めながらいただきました。
    時間が早いからなのか、誰もおらず、のんびりできました。

歩いていて見えたお屋敷。とても素敵な感じでした。

お昼は、比内地鶏の親子丼をいただきました。
    卵は少し火が通りすぎていたような、、、もう少しトロトロが良かったです。
    でも、美味しくいただきました。

お土産屋の隣の敷地にいた秋田犬。
    今回の旅行で見かけた最初で最後の秋田犬でした。

着いた頃より人が増えていましたが、歩く人は右側通行を徹底されていたので、密になることなく良かったです。

角館から田沢湖へ移動してきました。
    湖の目の前に観光用の駐車場が無いのが意外でした。
    (少し離れた所に駐車場あります)

たつこ像 名所・史跡

湖畔にある浮木神社。

漢槎宮(浮木神社) 寺・神社・教会

神社について書いてある案内板。

ここでは、桜が満開でした。

桜と湖。

田沢湖は日本で一番深い湖だそうです。

水の色が綺麗だったので撮りましたが、イマイチ分かりにくいですかね。。。
    天気が良かったら更に綺麗だったのかもしれません。

続いて御座石神社に来ました。
    鳥居は、湖側にありました。

御座石神社 寺・神社・教会

鳥居の正面を撮ろうと思いましたが、これが限界でした。

本殿は、道路を渡った所にあります。

肝心の本殿を撮ることを忘れていました。
    撮ったつもりでいました。。。

今夜のお宿は、乳頭温泉郷の蟹場温泉です。

蟹場温泉 (乳頭温泉郷) 温泉

乳頭温泉で一番奥にあります。
    宿の駐車場の一角には路線バスのバス停もありました。

部屋には桜皮細工のランプや、、、

ティッシュケース、、、

茶びつがありました。
    角館ではお土産屋で見かけましたが、良い雰囲気です。

5月ですが、雪が残っていました。

夕食は食事処で。
    山菜が美味しかったです。

せっかくなので、地ビールをいただきました。

きりたんぽ鍋も美味しかったです。

翌朝の朝食。

内湯へは、屋根のある通路を歩きます。
    写真はありませんが、露天風呂は建物から少し離れた所の川沿いにありました。
    露天風呂は混浴で、脱衣所は男女別々になっています。
    どちらも、とても良い湯で大満足でした。