マヨルカ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年ダブリンに行った会議、今年の開催地はなんとマヨルカ島!<br />毎年ヨーロッパのどこかでやっていて、次はベネルクス、あるいは北欧辺りかなと想像していましたが、まさがマヨルカ島を仕事で再訪することになるなんて。<br />6月の末から7月の頭なので季節的にも最高すぎます。<br /><br />昨年は1人で参加しましたが、今年は日本から2人連れていくことにしました。<br />また、会議が月曜開始だったので、金曜の夜には日本を発って、週末前入りで遊ぶことに(土曜のホテルはもちろん自腹です)。<br />前回は足が原付で行動範囲が狭かったので、今回はレンタカーして島の東側まで行ってきました。

5泊8日マヨルカ島出張

2026/06/26 - 2026/07/03

MARIELさん

昨年ダブリンに行った会議、今年の開催地はなんとマヨルカ島!
6月の末から7月の頭なので季節的にも最高すぎます。

ルフトハンザドイツ航空 ANA

金曜日の17:30頃、一緒に前乗りするメンバー(この人もDIA) と二人で2タミのANA Suite Loungeへ。

まずは4階でAappetizerいただき、Champagneで乾杯!
    メニューは先々週のバンコク旅行記に書いたので割愛。https://4travel.jp/travelogue/12056530

お次にDiningでめっちゃ遅いランチ。

「ANAラウンジシェフ特製 黒毛和牛のサーロインステーキ」
    先々週の部位は結構美味しかったけど、今日のは脂っこくてサイアク。。。

あとお刺身、今日はイクラ食べてくれる人がいるのでカットしなかった。

先々週は辿り着けなかった、IHGとのコラボカクテルを今日は重点的に潰してく!
    アルコール入りが2種、ノンアルが1種ね。

ANAカクテルに比べるとビジュ惹かれないな。。。

Aoi Horizon

ROKU Gin/Hpnotiq Liqueur/Blue Curaçao Liqueur/Giffard Basil Syrup/Lemon Juice/Ginger Beer/Sliced Lemon

Amber N Ascent

HAKU Vodka/Earl Grey Tea/Cointreau/1883 Maison Routin Yuzu Syrup/Lemon Juice/Orange Twist

コレいただきに一度Business Loungeへ。
    日付け入りで記念になるので。

Suiteに戻っておやつの時間です(ドイツ時間)。
    今日もご飯1/4オーダーで。

Tokyo Bloom

Monin Sakura Syrup Strawberry Mint Tea/Lemon Juice/Ginger Beer/Sliced Lemon

今日の目標は達成したけど、シャワーの時間まで30分あるので、久々のオランジェットマティーニ。

22:55発ANAミュンヘン行き。

1A取れたけど、二人近くに座れるところってことでセカンドの3列目(1列目は譲ったw)。

深夜の1stミールは銀座 奥田の和食に。

前菜:海老、アオリ鳥賊、鯛昆布〆、つぶ貝と夏野菜の胡麻酢掛け
    小鉢:蟹と炙り帆立、翡翠茄子の生姜酢ゼリー掛け
    主菜:和牛ロース煮 彩り野菜のきんぴら、胡麻塩焼き、桜海老豆乳コロッケ、青唐おかか和え
    御飯:御飯、味噌汁、香の物
    甘味:ANA FINDELISH ホワイトガトーショコラ

日本酒は福井県 シンフォニー吉田酒造 永平寺白龍 PEAK。

5月半ばから(?)切り替わっていた新しいアメニティをやっとゲット。

時差で7時間戻り、ドイツ時間5時の朝ごはん。
    和朝食のメインディッシュ取っ払ったトレイに以下2つを載せるw

- 蟹と帆立貝柱の雑炊風丼
    - ガーデンサラダ サウザンアイランドドレッシング

機内で雑炊はよいねー。

コーヒーとoikosで〆。

定刻6:40のところ6:55ランディングからの25分近いディレイでミュンヘン。
    現在のシェンゲン入国事情を鑑みると、Short Connectionだったら結構焦るヤツ。

乗り継ぎセキュリティチェックも、イミグレも混んでて、Senator着いたの降機1時間半後。

Gate Kのセネターは初めてかも?
    見切れてるけど、カウンターの右側にBarある。

せっかくなのでMini-Weißwurstあって良かった!
    ブレッツェルも付けて束の間のミュンヘン気分を味わう。

• That&#39;s Neissというドイツの赤が気になったので、食後のコーヒーとともにちょっとだけ。<br /><br />これで13.50ユーロなら悪くないかも。

That's Neissというドイツの赤が気になったので、食後のコーヒーとともにちょっとだけ。

これで13.50ユーロなら悪くないかも。

お連れ様はSt. Kilianのウィスキーが美味しかったらしい。
    免税店覗いたら売ってた。

個人的には中段のピスタチオのリキュールが気になる。

10:50 発LHパルマ・デ・マヨルカ行き。
    たった1時間40分のフライトなので、真ん中使用不可にしただけの、なんちゃってビジネスシート。

なんかいつもと違うと思ったら、ルフトハンザ100周年のヘッドカバーなのか。

LHのInter-Europeでメニュー配られたの初めてかも。

2択で、Kohlrabi サラダに。
    サマートリュフ風味でめっちゃ美味しい。

定刻13:05より数分前のパルマ到着。

レンタカーは14時なのでちょっと早すぎるかと思いきや、荷物出るのに時間がかかってピッタリになる。
    他のお店はガラ空きなのに、お安いRecord goは大行列。

24時間借りて2968円でビックリ。
    不必要に大きい中国のSUVだけど。

小さいFiatのPANDA etc.で良かったのだが、私、意外にマニュアル持ってない。 ← 18歳の時お金なかったw

島を横断して、1時間強のドライブでやってきたのは東海岸のCala Ratjadaというリゾート地。
    とりあえず本日の宿泊地 Ptit Hotel Ses Rotgesに。

街で2番目に古いという建物をリノベしたプチホテル。
    いかにもなロビーがかわいい。

Superior Double Roomというちょっと広めでお庭に面したお部屋に朝ごはんも付けて191.73ユーロ(36946円)。

快適かどうかは問題じゃない。
    ヨーロッパの歴史を楽しむんだ。

バスタブはお湯張りたい感じじゃないけど、シャワー浴びる分には快適。
    シャンプーとかコンディショナー無いくせに、なぜかボディソープだけ2種類あって(スクラブ入りのと無しの)、なかなかいい香り。

これもロビー。

徒歩3分で地中海!
    かなり水は透き通ってて綺麗。

海辺のお洒落な雑貨&お洋服やさん。
    さすが!と思ったけど、この街でお洒落なのはここだけだった笑。

マリーナ

空港から直行で喉が渇いているので、ひとまず適当にMama Pizzaというお店。

無事スペインに到着したことを祝って、サングリア 5.40ユーロで乾杯。

なかなかの碧(あお)ですね。
    去年のサルデーニャ島もレベル高かったけどね。

どうせお茶(お酒w)するなら、こっちが良かったかなー。

Playa Som Moll ソン・モル・ビーチ。

ちょっと藻が気になるけど、よいビーチね。
    このタイミングで水着濡らしたくなかったから足だけ浸かる。

お次はメインストリートを散策。
    小さな街だけど、数百メートルにわたって、お土産屋さんやビーチグッズやさん、レストランがぎっちり並ぶ。

スペインのプチプラ雑貨チェーン ALE-HOPで長々とお土産物色。

マヨルカ名物のハーブのお酒。
    小さいボトルが2.50ユーロだったので、辛口と中辛を買ってみた。

特産のアーモンドのお酒もお土産用に5.50ユーロで購入。

観光客向けデリカテッセン的な。

スペインなので当然生ハムとかソーセージとか豊富だけど。
    マヨルカ名産としては塩とかアーモンドなのかな?

地中海色の食器たち。

前回気に入ったニンニクおろし器、同僚が気に入っていくつ買ってた。
    島全体、エリアによって・お店によって、エラくクウォリティも値段も異なるので、気に入ったものがあった時に買った方がいいね。

ディナーは当然スペイン料理がいいのに、街じゅうイタリア料理やさん(というかピッツェリア)だらけで、仕方なく広場にあるpizzeria con tomasというお店のテラス席へ。

ハッピーアワーでAprerol Spritz 2.90ユーロ。

19時のハッピーアワー終了にギリギリ駆け込みで、お代わりは Hugo 2.90ユーロ。
    そんなん知らなかったんだけど、周りに飲んでる人多くて気になった。

エルダーフラワーシロップを使った、Spritzの類いで、オーストリア・ドイツ・スイスではメジャーな夏カクテルらしい。

生ハムのピザ 15.90ユーロ。
    パスタはゴルゴンゾーラとブロッコリーのフジッリ 15.90ユーロ。

どちらもかなり美味しくて大満足。
    トータル43.40ユーロでかなりお安く上がってしまった。

お会計をお願いしたらリモンチェッロをサービスに持ってきれくれた。

カナリア諸島で飲んだ1906 RESERVA ESPECIALの缶が売っていたので、買って帰ってお部屋飲み。

日曜日の朝は8時のレストランオープンと同時に朝ごはんへ。

パン類充実。
    私たち、普段からあんまパン食べないんだよね。

既にちょっと蒸し暑いけど、せかっくなので素敵なパティオでいただきます。
    お部屋からもこのパティオが見えてる。

基本的にはコンチネンタル。
    ただ、オーダー制のスクランブルエッグはある。

ジャム、自家製だったのね。
    美味しかったし、他では手に入らないオリジナルなのでいちじくジャムをお土産に購入。

このホテルのレストラン、かつてはミシュランの星付きだったらしい。

ちょっとお散歩してから10時頃にチェックアウト、1時間ほど北上してやってきたのはAlcúdia。

サンデーマケット開催中!
    かなりの人出だけど、巨大な無料パーキングがあって助かった。

観光客でごった返す旧市街。

お土産やさんも豊富だけど、激しくボッタクリ。

飲食店もラインナップ様々。

軽くランチしたいなーと思い、素敵なカフェに入ってみたけど、野菜なくて却下。
    2日目にして既に生野菜に飢えてる。

市庁舎?

この街もイタリア中心のようなで、Pizzeria Sa Casetaという広場にテラス席があるレストランに落ち着く。

私は運転があるのでシャンディ 3.80ユーロで。
    同僚はEstrella Galicia 4.50ユーロ。

シーザーサラダ 15.90ユーロ
    スパゲティ・アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ 10.90ユーロ

そんなにお腹空いていいなかったので、上記二つを二人でシェア。

朝、もう少し早く出発すれば良かったな。
    かなり駆け足になっちゃった。

昨日とは違うルートで1時間ほど走り、ピッタリ14時にレンタカーを返却。

空港からはUberでホテルへ。
    懐かしの大聖堂が見えた~。

結論として、この島ではUberやマヨルカ独自の配車アプリが使えるけれど、普通のタクシーの方がやや安い気がする。

会場はパルマ港に面したホテル、Meliá Palma Marina。
    前回のホステルとは大違いの快適空間。

今日から4泊するお部屋。
    1泊5万円超え!

めっちゃ広々ツインで満足♪

バスタブがないのは知ってたのでOK。

バルコニー付き。

2F(日本式だと3階)なのは微妙とは言え、海側のお部屋だったのはかなりラッキィなのかも。
    絶対町側(というかお隣のホテルとか通りが見えるだけらしい)の人が多かったと思うんだよね。

窓際に丸い大きめソファー。

バスロブはなかったけど、お願いしたらスリッパと一緒に持って来てくれた。
    お水は1日2本コンプリメンタリーで入ってた。

荷物を置いたら早々にお出掛け。

中心地までは徒歩30分くらい。
    バスもありそうだけど、運動したいので歩きます。

36℃で意外に湿度あり、うだる暑さ。
    歩き始めて早々に「アイス食べたい・・・」と。 ← 私が

左のはキウイ&マンゴー、右のはピスタチオ。
    こう見えてシングルで、一つ2.80ユーロ。

スペイン人が多くて新鮮。
    若い男の子4人組、とか女の子4人組みたいのが多いんだよね。

スペイン人の同僚に聞いたら、高校や大学の卒業旅行にマヨルカに来るのが流行ってるんだって。
    かなりお得なパック商品が多数販売されているらしく、ちょうど卒業シーズンだからあちこち騒がしかった。

街に近づいてくるとPALMAサイン発見。
    前回はここまで来なかったから、全然気付かなかったな。

同行者はヨーロッパ数か国(スイスとかギリシャらしい)に出張で来たことがあるだけなので、このような旧市街は初めてらしく、感動している様子にこちらも感動できる笑。

Can Corbella

前回買って帰った小さなマグ、今も使ってるよ。
    少しデザインが変わって、値上ったみたい。

Casa de la Vila de Ciutat de Mallorca

前回は中まで入れなかったけど、今日は扉が開いてたので中まで入ってみた。

大聖堂はもう閉まっちゃってるので、今日は外から眺めるだけ。

やっぱり、これだけの大聖堂が海のすぐそばに立ってるというのは世界でも数少ないなあと。

El Corte Inglés Jaime IIIというデパートの地下にスーパーを発見し、今日は荷物増やしたくないので、ひとまず下見。

トマトがでかい!!

ディナーはEl Barqueroというレストランへ。

Google mapsでピンチョスというワードで引っかけて高評価だったお店。
    ピンチョスは無さそうだったけど、私が3つ出した候補の中で同僚がここが良いというので。

マヨルカの白をオーダー。

結果的に何を食べても美味しくていいお店ではあったけど、客が全員外国人(現地在住っぽい人も含め)だったのは、あまりいただけない。

カプレーゼ 13ユーロ

大味そうに見えて、かなり美味しいカプレーゼだった。
    やはりトマトが巨大・・・。

Pimientos de Padrón 7.50ユーロ

Tapasの定番だね。
    ピンチョスはおろか、タパス的なものもあまりないので、こちらを注文。

Paella Negraイカ墨のパエリア @22.50×2。

今回食べたものの中で一番美味しかったかも。

蛸の炭火焼 22.50ユーロ
    お腹に余裕なく、私はほとんど食べていないけど、よくできていた記憶。

2人でトータル99.50ユーロ(18655円)でした。
    ごちそうさま!

歩いてホテルに帰ったらトワイライト。
    昨日買った薬草酒で部屋飲みしてからおやすみなさい。

Day1 朝ごはん

菓子パンコーナーには、マヨルカ特産の渦巻きパン Ensaimadaもある。
    前回チャンス無かったから食べてみたけど、ラードの香りが苦手かも。。。

野菜がほとんどないのは痛手だが、さすがハムとチーズが種類豊富。

あと、甘くないパンはどれも最高。
    スペインらしく、自分で Pan con tomate 作れるのは嬉しい。

プラム・琵琶という大好きなフルーツが2つあったけど、品質がイマイチ・・・。
    スペイン名物なのでチュロスのチョコソースも持ってきたけど、絶対的にリピはなし。

ほとんどの参加者がヨーロッパ内から午前中に飛んでくるので、今日の会議は午後から。
    よって午前中はもいちど街へ。

マリーナは湾曲してるから正面に大聖堂みえてる!

ここに再び、しかも仕事で戻ってこれるなんて感激。

入場制限とかあったらどうしよーと思ってたけど、オープン10分前に着いて、入場口の前にあったQRコードから無事10時のチケットを購入。
    入場料は9ユーロから11ユーロに値上がってた。

何故か団体さんを先に入れるオペレーションだったけど、それに続いて、まだほとんど人のいない聖堂に入ることに成功。

ガウディが途中まで携わっていたメイン祭壇。

二回目でも心に響く副祭壇。

ステンドグラスが織りなすマジック。

たぶんねえ、これは数々のヨーロッパの大聖堂の中でも一流のヤツなんですよ。
    高さがハンパないのかな。

RITUALS...って、ホテルのアメニティのだ!

全然知らなかったけど、アジアをコンセプトとしたオランダのブランドなのね。
    パルマでは複数店舗見たよ。

• 釣り師に付き合って、釣道具屋 Ca&#39;n Sion Palma。<br />日本製品ばかりでビックリ。

釣り師に付き合って、釣道具屋 Ca'n Sion Palma。
    日本製品ばかりでビックリ。

このアーモンドクリームが気になる。
    でも、日本でパン買うこととか無いしな・・・。

ホテル戻る前にPlaça de la Drassanaのカフェで軽く飲むとかつまむとかしようかと。
    中心から少し離れて静かだから。

昨日テラスが賑わったお店 Bar Coto の店内に陣取る。暑いからね。
    フリーダ・カーロをテーマにしてるっぽい。

Sangria Cava 6.50ユーロ
    ビール 3.70ユーロ×3

Ensalada Ventresca 16.50ユーロ

日本語的に言うなら、トロでつくったツナのサラダってことね。

会議終了後、歩いて10分ほどのところにある大き目なスーパー Mercadona

二人で買ったやつ。

初日のディナーは20時からホテルのプールサイドでビュッフェスタイル。

19時からブラジル戦だったので、一度ハーフタイムで顔を出して、事情を説明し部屋に戻る作戦w

お肉はその場で焼いてくれてる。

テーブルは指定席。

最後まで試合みたので1時間くらい出遅れたのと、色んな人に話かけられまくって、ガスパッチョとカプレーゼしか食べられず。

Day2 朝ごはん

今日は大好きなマッシュルームがあったとの、あとはトルティーヤ(スペイン風の方)と目玉焼きを持って来てみた。

10時のおやつ。
    食べへんけど。

Day2 ランチ

朝ごはんと同じレストランで、ビュッフェ。
    ウチの会社限定だけど、外部から紛れ込まれても絶対分からない。

会議終了後に速攻でプールへ。
    私たち一が番乗りだったけど、その後バラバラ社員来るw

昨日スーパーで調達したビールがかなり美味。

Rosa BlancのHppy Lager 0.91ユーロ。
    しかも、帰国してから知ったんだけど、これって元々はマヨルカ発らしい。(現在はDamm製造)

デッキチェアーを逆に向けて、マリーナview楽しむ。

20時からお仕事ディナー。
    ホテルから歩いて10分ほどの Arrosseria Sa Cranca というレストラン。

夕暮れ時のマリーナviewもよい感じ。

スターターの類いはシェア形式。
    ベジ・ビーガン・ハラルの人は別途。

山羊チーズのサラダ。これ絶品だった。

アンダルシア風フライ。

鱈コロッケ。

メインはサーモンのペッパーソース。
    1人前2切れとは・・・。

私的にはめっちゃ美味しいソースだけど、スペインやポルトガルの近隣組みは「このソースは肉のだ、合わない」と文句を言いまくってる笑。

デザートのライムシャーベットは甘すぎて食べれず。
    何故かこのタイミングでスパークリング出てくる。

22:30頃ホテルに戻って部屋飲み。
    満月かな??

1906は4本入りで4.60ユーロ。
    イベリコハムセットは6.50ユーロ。

Day3 朝ごはん

スクランブルエッグとbaked beansに挑戦してみるも、イマイチすぎる。

Day3 ランチ

昨日はロシア人、今日はイタリア人に絡まれ、ランチは全く味わっていない。

終了後は街とは反対、南方向に25分ほど歩いてPorto Pi Centre Comercialというショッピングセンターへ。

お気に入りのnarutaあった!
    1人だったらじっくり吟味できるのにな。。。

さすがスペイン、INDITEXファミリー(+ MANGO)が一通り揃う。
    Zara, Pull&Bear, Bershka, Stradivarius, Massimo Dutti, Oysho, Zara Homeなど。

お目当てはCarrefour。

釣り師と一緒に鮮魚コーナーをチェック!
    アンコウ怖い。

今回スーパー3軒巡ったけど、どこも原木あってさすがスペインとしか言いようがない。

Fuet 白カビ熟成サラミ。
    激辛・トリュフ・ハーブ・ニンニク・トマト・カレーとか色んなフレーバーがあって目移りする。

前回の感じでも一昨日飲んだ感じでも、マヨルカのワインはそんない美味しいイメージないけど、日本では見たことないし希少性は高いと思うので、絶対買いたい。

ローカル商品コーナーがあって、めっちゃ品揃え豊富。

- Macià Batle の 1856 Tinto Vi de la Terra Mallorca 2022 (Manto Negro/Cabernet Sauvignon/Merlot/Syrah) 11.95ユーロ
    - Pere Seda の Reserva (Cabernet Sauvignon/Merlot/Callet/Syrah/Manto Negro) 13.45ユーロ

どちらも想定外に美味しくて、マヨルカワインのイメージ変わった!

今夜の晩酌用に1906のRED Vintage 1.28ユーロ。
    アルコール8%!

20時からビジネスディナー。

今日は、バスで移動して、Origin Palmanovaというレストランへ。
    2階のテラス席が貸し切り。

ワイン中心のフリーフローだけど、1杯目は到着時にスパークリングワインが振舞われる。

素敵すぎる。

去年のダブリンもアイルランド組が頑張ってくれたけど、今年はスペイン勢が一生懸命探してくれたんだろうな。(手を動かすのは業者だが)

ここも前菜はシェア形式。

まずはブラータのサラダ。
    昨日に引き続きチーズのサラダが超絶美味。

今日もPimientos de Padrón!
    実は昨日もあった(ベジかビーガンの)。

辛い枝豆や、かわいいバスケットに入ったフォッカッチャも出てくる。
    メニューにあったコロッケ各種、的なのは見てないが。。。

メインは何故かJosper Chickenに添えられた激辛マッサマンカレーと黒もち米(私のチョイスではなく全員)。

辛いアジア飯とか最高。
    海外の日本食のお米は食べられないので、カオニャオとか最高じゃん。

デザートはBrookie。
    ブラウニーとクッキーのハイブリッドのことらしい。

キャラメルソースにバニラアイスが添えられていて、やたらヘビーな食べ物。
    要らない。

Day4 朝ごはん。

ついにネタ切れ。
    今日で最後だし、好きな定番いっとく。

ホテルのランチはあんまり美味しくないのと、ビジネスディナーがスペインぽくなかったのが不満で、日本人3人で勝手に外に食べに行くことに。

昼からやってて、パエリアが食べられるお店をGoogle mapsで検索して、Restaurante El Fogón de Sabyへ。

Cava サングリアをJag 28ユーロで頼んで、まずはツナサラダ。

シーフードパエリア @18.50×3。
    美味しいけど、やはり私にはやや塩っぱい。

トータル3人で100ユーロ(18771円)。

ホテルで荷物をピックアップし、空港まで普通のタクシーで24ユーロ(4621円)。

お土産充実空港。
    見慣れた薬草酒から、街では観てないお洒落なやつまで。

ラウンジはSala VIP Valdemossa。
    PPでも同じところね。

チーズとハムは凄い。
    ホットミールもそれなりに。

お腹いっぱいなので惹かれない。

パエリアのせいで喉が渇いているので炭酸水と、デザート代わりのヨーグルトをいただく。

16:05発LHフランクフルト行きは、空港に向かっている途中にメール来て、25分ディレイが決定していた。

またもや見慣れないヘッドカバーだと思ったら、pride特別塗装機だね。

行きと同じチョイス(ただしメニュー配布なし)だったので、もう一つの方のVlucano ハム。

元々2時間15分乗り継ぎなのに、Take offは結局定刻1時間後で、更にはタラップ故障で後方から降機のバス到着、極め付けは出国激混みでなんとSenator寄る時間なし。

20:45発ANA羽田行き。

第三区間付いてて、24時間前チェックインworkしなかったので元々持ってた1Kで。
    通路側なのは嫌だけど、荷物置き広いのは好き。

アミューズ:
    ローストビーフのタルト
    小エビマリネとチリオレンジゼリー

白はTYRRELL'S Hunter Valley Semillon 2025。

前菜:
    ほうれん草とあんずの白和え 海老真丈 蟹煮こごり 鴨スモークチーズ巻き
    小鉢:
    枝豆豆腐
    鰻薯蕷蒸し

主菜:
    鮭照り煮 鶏すき煮
    御飯:
    御飯、味噌汁、香の物

赤はボルドーのメルロー/カベルネ・フラン、Château Hostens-Picant Sainte Foy Côtes de Bordeaux 2020。

デザート:
    パッションフルーツとマスカルポーネのタルト

inboundアメニティはこちら。
    なんでこっちだけエコバック付けたんだろう。日本人的には逆がありがたくない?

2ndミールはアラカルトで。

- ANAオリジナル~香る福岡~コク旨とんこつ風ラーメン
    - ガーデンサラダ深煎りごまドレッシング
    - フルーツ

チーズとNiepoort Moscatel 5 Anosで〆。

定刻16:50から約30分早いランディングからの20分近く早い到着。

1人なら朝帰国からの勤務とかにするけど、慣れない人たちを連れてるので金曜夕方着のゆったりスケジュールで。
    タクシーで帰宅して、土日は東京で充実した週末を過ごします♪

• Cabbageさん 2026/07/21 05:42:20
    こんにちは。
    エコバッグ 日本入国便のみに付けたのは、全日空さんが日本人客を切り捨てたからでしょうね。 日本人客にとって便利なことなんて、どうでもいいんだと思います。
    (新しいエコバッグ、色も材質も最悪ですが。。。)
    まぁ、ロス便乗客の場合は8-9割が外国人様なので、それもしょうがないのかも知れませんが、日本の会社なのに、日本人客はいらないというのは哀しいですね。

それにしても、往復で最低8,600ドルもするビジネスクラスなのに、
    ケチって化粧室に歯ブラシを置かなくなったのは許し難いです。

MARIELさんは、夏はバンバン欧州に行かれるのでしょうね。 羨ましいです。

MARIEL

MARIELさん からの返信 2026/07/22 09:44:50
    RE: こんにちは。
    Cabbageさん、

こんにちは!
    ANAのエコバッグ、嫌味でああ書きましたが笑、おっしゃる通りだと思っています。
    それに、前のも可愛くなかったけど、今回のもダメですよね。。。。
    外国人需要に頼るのは理解できますが、つまらないとこケチって角を立てる必要はないと思いますね。
    歯ブラシ全くなかったですか?キャップ付きにして再利用可にし、前のようにバンバン補充するのを止めただけと認識していました。
    ま、ボディシートも以前は常設していたのに、今は言わないとくれないし、コストカットを進めているのは間違いないですよね。
    昨日は欧州から戻りましたが、この後の7-8月は、豪→米→欧→アジアとバラバラですよー。

Mariel

Cabbage

Cabbageさん からの返信 2026/07/22 22:55:28
    一本もです。
    お早うございます。

はい、一本もありませんでした。(╬▔皿▔)╯

ケチ経費節減もあると思いますが、
    スターアライアンス系はすべてそうしているのかも知れません。

ユナイテッド、シンガポール、スイス、ルフトハンザ(1STでも無し)
    ここ何年かで乗ったスタアラ系は、全て化粧室に歯ブラシが無かったです。
    ハンドローションとかの化粧品は、豊富に置いてあるのに
    一番需要のある歯ブラシが無いという不思議???

来月、EVA航空に乗るので、こちらも確かめてみます。

酷暑の日本ですが、熱中症には気をつけてくださいね。

CABBAGE

MARIEL

MARIELさん からの返信 2026/07/23 20:47:25
    RE: 一本もです。
    Cabbageさん、

あー、確かに海外のキャリアは歯ブラシおいてないですよね。
    スタアラ以外も無い気がします。
    プラスチックの使い捨てなのが問題なのでしょうね。最近はアメニティの中に1本入った歯ブラシもバンブーのとこも多いですし。
    ANAはやはり最近複数回、少量出してるのを見ましたので、次回乗られたらCAさんにリクエストしてみてください。
    お次はEVAですか~。色んなキャリアの上級クラスを堪能されていて羨ましいです!
    引き続きよい旅をお続けください♪

Mariel

MARIELさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 376円/日~

スペインの料金プランを見る