2021/07/31 - 2021/07/31
てくてくさん
連れが行きたいといっていた茨城県中央部の石切山脈までドライブしました。石切山脈は「地図にない池」でTVなどで取り上げられた場所で、予約したプレミアムツアーというガイド付きツアーにも参加します。
本当は福島の三春滝桜の帰りにでも寄ってみようかと思っていましたが、時間がなくて寄りことができず、緊急事態宣言が発令させる期限ぎりぎりに県境を跨ぎ遠征です。石切山脈を訪問する前に、国道脇に立地する常陸国出雲大社も参拝しました。
石切山脈に行くため国道を東進していたら丘の上に神社らしい大きな建物が見えた。
こちらが常陸国出雲大社、時間もたっぷりあるので寄ってみることにします。
常陸国出雲大社 寺・神社・教会
神社の境内図
駐車場に車を停めて参拝。
巨大なしめ縄が出雲大社の証。
狛犬。神社は結構新しい感じ。
しめ縄はどうやって作られるのだろう。
大黒さま
大黒さまの正面
拝礼方法は二拝四拍手一拝
社務所
連れがいただいた御朱印
展望台があるので行ってみる。
美しい田園風景が広がっていました。
常陸国出雲大社、実は出雲大社の系列ではないそうです。
旧称は出雲大社常陸教会で元々は出雲大社の教えを広める教会だったそう。
2013年9月以降出雲大社ともめ始め、2014年6月に独立した神社になっています。宗教と左翼は分裂と対立の歴史ですな・・・ -
常陸国出雲大社を出て少し早い昼食を採ろうかとお店を探したのですが、純農村地帯のためお食事処がない、ここまま昼食難民となりコンビニでおにぎりかと思っていたら、目的地の石切山脈にほど近い場所に神が降臨した。
そば処 のざわ グルメ・レストラン
選択肢はないのでそのまま入店する。
あまり知られていないですが、茨城って蕎麦が有名なんです。南関東の人間だと蕎麦というと信州とのイメージが強いですが。蕎麦の生産量は北海道がダントツで、長野、栃木、茨城と続き4番目。2~4番はそんなに生産量は大きく変わりません。
店内の様子。おしゃれではないですが、落ち着いた雰囲気で及第点。
お値段も1,000円以下のメニューも多くいい感じ。
連れが、かも南蛮もり
私が辛味大根盛り
素朴な田舎そばで、美味しかった。ともに1,000円を割る価格設定でコストパフォーマンスよし。 -
そば屋でお腹を満たし、時間調整をして石切山脈へ。
石切山脈 名所・史跡
少し殺風景な場所。ここは観光スポットではなく石切場と加工所ですから。
あちらが受付。
入場料200円、そしてプレミアムツアー代1,000円を支払う。
ガイドツアーは予約制で、前日にインターネットで予約しておいた。コロナ禍で予約制になったのかどうかは、ここの人に聞いていないからわからない。 -
そしてこの石切山脈の見所である地図にない池を見に行く。ここが第一展望所という場所です。
あーこれか。
以上っていう第一感想。
地図にない池といわれるここ、古代遺跡のような景観とも称されているそう。石切場の穴に雨水や湧き水が溜まったため、この景観が生まれたそうです。 -
でもこれからプレミアムツアーに参加するのだからと、沈みがちな気持ちを切り替える。
過去に大谷石切場の巨大地下空間や、青森の八戸キャニオンという露天掘りの採掘場を見てしまっているからね。 -
第二展示場はあちらへ
第二展示場到着!
観光客を楽しませてくれるオブジェ群
以上
気持ちがなかなか上がってこない。 -
別の角度からの地図にない池を眺める。
何故か感動がない・・・
集合時間になった。指定の場所に集まる。ヘルメットが並べられているのであれを被るのだろう。何故か私の旅はヘルメットを被ることが多いような・・・
ここで採れる稲田石は花崗岩の一種で、国会議事堂や最高裁判所、東京駅など東京の主たる建物で使われているそうです。
このエリアには大きな川がないから江戸時代はほとんど採掘されていなかったようですが、鉄道が引かれた明治以降、近代建築ラッシュの東京に石材を供給していたそうです。 -
本日のプレミアムツアーで使用する車
ヘルメット着用して乗り込みました。プレミアムツアー開始だ。ちょっとワクワクする。
坂を上って停まった。
しばし山道を歩くと
地図にない池に着いた。あの向こうが先ほど行った第二展示場でしょう。
水は澄んでいる。
別の角度から見た岩切場。
反対側
車に戻り、さらに奥の石切場に向かう。
殺伐としている。
現役の石切場。
今日は土曜日なので作業はしていない。 -
まるでいつか見たダムの建設現場のよう。
ウルトラQなどウルトラシリーズの撮影現場で使われていそうな雰囲気。
さらに奥に車で移動。
この岩もビューポイントであろう。
筋が入るなど石の状態が悪くて採掘がされていないみたい。
そういえば遠い昔に、ベトナムのディエンビエンフーからサパに抜ける山道でみたような風景。
さらに車で移動し、地図にない池を一番高いところから見下ろす。
特に感動もない。
10年前の東日本大震災で崩れ落ちた岩だそう。ちょっと突き出ていたらしいが、揺れでポッキリと折れたそうな。
下に降りて終了。連れはここでアイスを食べる。
何か物足りない感じで終わってしまいました。何が足りないのだろうか。
池で泳ぐ?トンネルを潜る?不良品の岩を割る?発破のスイッチを押して模擬爆破?何かが欲しいなあ。 -
地図にない池ってそもそも何なんでしょう?国土地理院の地図を指しているのでしょうか。ちなみにグーグルマップにはしっかり記されていますw
- PHOPHOCHANGさん 2021/09/21 00:14:57
- 先を越されたかぁ(笑)
- ピンと来ませんでしたか、残念。
自分も約半月後に訪れてます(ただ今、旅行記作成中)。
モンブランも食べたので、3千円ほど使う羽目になりましたが、岩好きなので、結構楽しめました。
落ちそうな岩の写真も撮りました。
ですが、平日でも作業してませんでしたよ。以前は週末のツアーが無かったので、今回わざわざ平日に訪れたのに、後から土日でも予約出来るようになっていたと知りました。稼ぐ必要有るんでしょうね。
それでも従業員の方(ツアーをあんないしてくださる取締役さんでなく)とお喋りしたりして、まあ満足の行く半日でした。
次はテンションアップ出来る旅先に巡り合えますように。
- てくてくさん からの返信 2021/09/21 12:52:09
- Re: 先を越されたかぁ(笑)
- PHOPHOCHANGさま
こんにちは。
いにしえの言葉に「先んずれば人を制す」がありますが、ふふふっ、時間差で有利な立場に立ちましたw
当然と言えば当然ですが、同じツアー参加者でも全然違う印象になるのですね。うちの連れもいまいちだったようで、お前が行きたいと言い出したのだぞと言ったら、しょぼくれていました。
違う角度の旅行記を楽しみにしています。
てくてく