白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前 北陸新幹線で金沢から、バスにて白川郷を目指しましたが、インバウンドが多く<br />ほとんどが、外国人でしたので断念しました。コロナが収束すれば、またインバウンドが<br />来るでしょう!とう事で夏(季節外れ)の白川郷に行く事に・・・・しかし猛暑で日中は見学すら<br />大変。この時の日本海側はあちらこちらで猛暑日でした。<br />熱中症になりそう!!だから今回はやむなく中止。涼しいお宿で過ごす事にしました。<br /><br />共立リゾート初めての宿泊・・結の庄<br /><br />「共立リゾ一卜」が記念すべき30棟目オープンに選んだ地は、日本が誇る世界文化遺産に登録された『白川郷*五箇山の合掌造り集落』その白川郷集落の入リロに佇む「結の庄」は、切妻合掌造りを摸したエントランスがデザインされています。人と人の繁がりを大切にする湯宿として2019年3月に誕生しました。<br /><br />初めてのお宿はワクワクで楽しみですね。<br /><br />

2021年8/3~1泊☆季節外れの白川郷猛暑で見学断念!!??初めて「結の庄」宿泊

2021/08/03 - 2021/08/04

• 三芳サービス

• 東部湯ノ丸サービスエリア

• 蓮台寺パーキング

• しらかわごう

大変。この時の日本海側はあちらこちらで猛暑日でした。

共立リゾート初めての宿泊・・結の庄

初めてのお宿はワクワクで楽しみですね。

今回の旅行で「●今後来訪した~~い宿」1件来訪済になりま~~す。

共立リゾートの宿(35件+2件)●今後来訪した~~い宿

来訪済 栃木/那須・・ウエルネスの森那須
    来訪済 群馬/草津・・湯宿 季の庭
    来訪済 群馬/草津・・お宿 木の葉
    来訪済 群馬/草津・・ラビスタ草津ヒルズ
    ●長野/軽井沢・・ルシアン旧軽井沢(犬猫を飼っていないので宿泊予定なし)
    来訪済 山梨/富士河口湖・・ラビスタ富士河口湖
    来訪済 静岡/伊豆高原・・きらの里
    来訪済 三重/伊勢・・いにしえの宿 伊久
    来訪済 岐阜/奥飛騨・・深山桜庵
    ● 岐阜/飛騨高山・・高山桜庵
    ★★ 岐阜/白川郷・・お宿 結の庄(今回来訪)
    来訪済 石川/和倉・・白鷺の湯 能登海舟((8/4~8/5来訪2回目)
    来訪済 京都/嵐山・・嵐山温泉 花伝抄
    ●沖縄/北谷・・ザ・ビーチタワー沖縄

提携施設
    ●栃木/那須・・モンゴリアンビレッジテンゲル
    来訪済 長野/軽井沢・・ドーミー倶楽部軽井沢

この宿でゆっくりと。

出発する時は猛暑なんて思わず、白川郷を見学して

お宿へ。

さあ岐阜へGO!!!!

部屋から望む川の流れ(涼しそう、いやいや暑いで~~す)

962KMから出発します。(2041kmで終了、走行距離1079kmでした)

今回も主人1人の運転です。(ドライブ大好き人間)

いつものように「三芳パーキング」からです。

朝なのでスタバは人気

AM8:40(以前より1時間ほど遅い出発です)

「三芳パーキング」通過

AM9:18

藤岡ジャンクション通過

AM9:52

碓井軽井沢通過

AM10:20

東部湯の丸でトイレ休憩

• 店内<br /><br />朝なのに商品があまりありません

店内

朝なのに商品があまりありません

店内(乳製品)

長野なので、漬け物がたくさん。(野沢菜)

AM10:54

更埴ジャンクション通過

妙高高原あたりです。

空は夏空。でも暑い暑い。外気温は35℃でした。

AM11:48

上越7ジャンクション通過

北陸道はトンネルがとても多いです。

上越ジャンクションを過ぎるとすぐにNO1のトンネルがあります。

いつも1番目は撮影できず、過ぎてしまいます。

北陸道に入り、休憩(蓮台寺パーキング)

蓮台寺パーキング

45分間でトイレ、昼食です。

ここでもお弁当を作ってきたので車中で。

暑いので涼しい車の中が最高です。

PM14:30

東海、北陸道の分岐

小雨が降ってきました

PM3:10

白川郷インターの到着です。

画像の時間「AMとPM」がまちがってしまいました。

北陸道から分岐した東海北陸道はほとんどトンネルでした。

やっと到着しました。猛暑日となっていましたが、この時間になっても、

全然涼しくならず。

味わいのある佇まいです。

靴は脱いで、下駄箱へ入れます。

最近共立リゾートイのお宿はこの方式が多いです。

すべて畳敷きになっていますので、疲れた足には

心地よいです。

フロントも蜜対策されていました。

フロント前にはウエルカムドリンク

いろいろな種類があります。

リンゴジュースはさっぱりでした。

日本酒です。キンキンに冷えていました。

ほうじ茶

暑い日には、GOODでした。

おみやげもいろいろ。

3000円の館内券があったので、利用しました。

朝食にはでるので、お楽しみ!!

フロント横の階段を上がると「いこい処」

誰もいないので撮影できました。

階段を上がった所

白川郷を断念したので、ここでいいか????

吹き抜けがいいですね

客室棟へは別棟です。

3階建てになっています。

最上階(3階)302号室

クローゼットです。

湯かごもあります。

テレビの下にはコーヒーカップなどあります。

テレビの下です

冷蔵庫の中には水、水饅頭がありました。(冷えていておいしかったよ)

お土産に購入。

化粧するにはとても便利。

アクセサリーケースもありました。

洗面所

このお宿は、部屋風呂付きはありません。シャワーブースのみです。

シャワーブース

シャンプー、コンディショナー、ボディーソープ

今回はデイベット付きの部屋にしました。

部屋の全体です。

館内探検へ

まず貸切風呂からです。ここは2箇所あります。

檜風呂と陶器風呂です。空いていたのでまずは檜風呂から

脱衣所はどちらのタイプも同じです。

足ふきマットを各自で使用し、出るときははずして

かたずけします。清潔です。

洗面スペースもありますが、アメニティーは置いていません。

温泉かけ流しです。

外は、荘川の河原。だれもいません。暑い日でしたから。

こちらは陶器風呂。

翌日朝空いていたので、利用しました。

温泉かけ流し。

水はないので、暑くてもぬるくすることはできません。

でも湯加減は、ちょうどよいです。

湯上がり処

水、アイス、コーヒー、紅茶があります。(無料です)

アイスキャンディー

お風呂も入り、部屋のデイベットでまったり。

部屋からの眺めです。

食事時間を待ちます。

夕食は5:30(早い時間で予約)

レストランは吹き抜け

コロナ禍なので、万全の対策ですね。

レストランは吹き抜け

コロナ禍なので、万全の対策ですね。

夕食のお席

周りも高く仕切られているので、安全です。

ゆっくりマスクはずして食事できます。

おしながきです。

• 前菜<br />季節の食前酒<br /><br />ごま豆腐、山桃ゼリー<br /><br />ズイキとあずき貝紅梅和え、<br /><br />佃煮(川海老、えだまめしんじょう)<br /><br />蓮根、近江こんにゃく 豆苗白和え

前菜
    季節の食前酒

ごま豆腐、山桃ゼリー

ズイキとあずき貝紅梅和え、

佃煮(川海老、えだまめしんじょう)

蓮根、近江こんにゃく 豆苗白和え

• 飛&#39506;牛のにぎり<br /><br />まずこれから食べました。少しだからおいしいのです。<br /><br />高山で食べようとおもいましたが、夕食メニューになっていたので<br /><br />待っていました。最高!!!!

飛驒牛のにぎり

まずこれから食べました。少しだからおいしいのです。

待っていました。最高!!!!

荘川を見ながらの食事。

早い時間を選択すれば、ここの席も景色を堪能できます。

夜は真っ暗なので!!

• 先碗<br /><br />名物 すったて汁<br /><br />鱧、木耳、里芋、ごぼう、にんじん、カボチャ<br />

先碗

名物 すったて汁

鱧、木耳、里芋、ごぼう、にんじん、カボチャ

これは何でしょう??

屋根をとるとお造りなんです。遊び心たっぷりですね。

お造り

岩魚、サーモン、鰻焼霜造り、あしらい一式

造り醤油 からし酢味噌

造り醤油 からし酢味噌

どちらでもおいしく頂けます。

心ばかり(お選び)

●加茂なす揚げ出し
    ●合鴨ロース煮
    ●茶碗蒸し
    ●金時草とろゆば割醤油
    ●水蛸、トマト、土佐ジュレ

これは 「加茂なす揚げ出し」

これは「水蛸、トマト、土佐ジュレ」

野趣鍋

飛驒牛、鶏、豚

キャベツ、たまねぎ、ズッキーニ

山葵酢、そば味噌、ポン酢

3種類のたれでいただきます。そば味噌で頂きました。

お食事(お選び)

●白海老かきあげ丼
    ●へしこお茶漬け
    ●岩魚ソーメン

これは「白海老かきあげ丼」です。

季節のフルーツゼリー掛け

わらび餅

館内の席には、ソーシャルディスタンス

朝は牛乳が無料なんです。

お風呂のあとには、「おいしい」の一言

【帰宅日の朝食】

昨夜とは違う席に案内されました。

和食膳です。

葉山葵しらす、あさり切り干大根煮、マグロ山掛け

茄子の豆ごま和え、ほうれんそう草土佐和え、くらげのごま和え

味噌汁(温めていただきます)えのき、揚げ、あおさ

飛驒牛肉みそ(ねぎ、ころいも)

牛肉時雨煮、車麸、青味

【お選び】

●サバ、みりんぼし
    ●鮭、西京焼き
    ●のどぐろ一夜干し

これは「サバ、みりんぼし」です。

白米かおかゆを選択できます。

水菓子

ヨーグルトムース、フルーツソース

最後の荘川からの景色

これから、石川県和倉温泉へと向かいます

゜・*:.。..。.:*旅行記をお読み頂きありがとうございました。゜・*:.。..。