和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は、主に食事編になります。<br /><br /><br />共立リゾート34棟目 新規オープンの宿「白鷺の湯 能登「海舟」を2月4日に予約をしました。<br /><br />新幹線の予約もしていましたが、コロナ禍で電車での移動のリスクもあり、マイカーでロングドライブに変更しました。<br /><br />客室は、100室、うち93室はオーシャンビューの天然温泉露天風呂付きなんです。もちろん目の前は能登島。<br /><br />3/30(火曜日)が新規オープン日。チェックインは15:00でした。<br />が関東から現地まではおおよそ430kmくらいあります。<br /><br />なかなか予定通りには到着せず、13:45分に着いてしまいました。<br /><br />待つつもりで。  早かったけれどロービーまで通されました。そこでなんと1番のりでした。(びっくり!!!)<br /><br />とても綺麗な花束を頂戴しました。宿泊中は花瓶も貸して頂き、部屋には明るい雰囲気がいっぱいでした。<br /><br />自宅へ持ち帰っても1週間咲いていました(驚きと嬉しさでいっぱい)<br /><br />また結婚記念日、誕生日と我が家のアニバーサリーがあり、<br />愛車のレクサスUXも5月にはお別れなので。<br /><br />ロングドライブとしていました。たくさんの喜びでいっぱいになりました。とても貴重な楽しい旅でした。<br /><br />今年は、まだ訪れていない共立リゾートの宿へ行こう!!が目標。<br /><br />コロナ禍で果たしてどこまで実現できるか?<br /><br /><br />----------------------------------------------------------<br /><br />【共立リゾートの宿(35件+2件)●今後来訪した~~い宿】<br /><br />●北海道/阿寒・・ラビスタ阿寒川<br />●北海道/旭岳・・ラビスタ大雪山<br />来訪済 北海道/函館・・ラビスタ函館ベイ<br />来訪済 秋田/秋ノ宮・・湯けむりの宿 稲住温泉<br />来訪済 宮城/鳴子・・湯元 吉祥<br />来訪済 新潟/越後湯沢・・雪の花<br />来訪済 栃木/那須・・ウエルネスの森那須<br />来訪済 群馬/草津・・湯宿 季の庭<br />来訪済 群馬/草津・・お宿 木の葉<br />6/22~6/24 群馬/草津・・ラビスタ草津ヒルズ(プレオープン)予約済<br />●長野/軽井沢・・ルシアン旧軽井沢(犬猫を飼っていないので宿泊予定なし)<br />来訪済 山梨/富士河口湖・・ラビスタ富士河口湖<br />来訪済 神奈川/箱根湯元・・月の宿 さら<br />来訪済 神奈川/箱根小涌谷・・水の音<br />来訪済 神奈川/箱根強羅・・季の湯 雪月花<br />来訪済 神奈川/箱根・・雪月花別邸 翠雲<br />来訪済 静岡/熱海・・ラビスタ伊豆山<br />来訪済 静岡/伊東・・ウエルネスの森伊東<br />来訪済 静岡/伊東・・米屋<br />来訪済 静岡/修善寺・・湯回廊 菊屋<br />来訪済 静岡/伊豆高原・・きらの里<br />来訪済 三重/伊勢・・いにしえの宿 伊久<br />来訪済 岐阜/奥飛騨・・深山桜庵<br />●  岐阜/飛騨高山・・高山桜庵<br />● 岐阜/白川郷・・お宿 結の庄<br />【今回の訪問宿】<br />3/30~4/1 石川/和倉・・白鷺の湯 能登海舟(プレオープン)予約済<br /><br />来訪済 京都/嵐山・・嵐山温泉 花伝抄<br />●京都/五条・・ホテル秀峰閣<br />●和歌山/南紀白浜・・浜千鳥の湯 海舟<br /><br />来訪済 兵庫/城崎・・円山川温泉 銀花<br /><br />●島根/出雲・・いにしえの宿 佳雲<br />●島根/出雲・・お宿 月夜のうさぎ<br />●香川/琴平・・お宿 敷島館<br />来訪済 鹿児島/霧島・・ラビスタ霧島ヒルズ<br /><br />●沖縄/北谷・・ザ・ビーチタワー沖縄<br /><br />提携施設<br />●栃木/那須・・モンゴリアンビレッジテンゲル<br />来訪済 長野/軽井沢・・ドーミー倶楽部軽井沢<br /><br /><br />

2021年3/30~2泊☆新規オープン/1番到着/ピカピカ?白鷺の湯 能登「海舟」お食事編

2021/03/30 - 2021/04/01

旅行記グループ 北陸地方

ひこうきくも

ひこうきくもさん

この旅行記は、主に食事編になります。

が関東から現地まではおおよそ430kmくらいあります。

待つつもりで。 早かったけれどロービーまで通されました。そこでなんと1番のりでした。(びっくり!!!)

また結婚記念日、誕生日と我が家のアニバーサリーがあり、
愛車のレクサスUXも5月にはお別れなので。

コロナ禍で果たしてどこまで実現できるか?

【共立リゾートの宿(35件+2件)●今後来訪した~~い宿】

提携施設
●栃木/那須・・モンゴリアンビレッジテンゲル
来訪済 長野/軽井沢・・ドーミー倶楽部軽井沢

【3/30の夕食】

食事処にもたくさんの欄がありました。

落ち着くオブジェが素敵です。

飲み物メニュー

お献立て

これが、とても詳細に記載されていました。

料理長さんの意気込みが感じられます。

読んでいるだけで楽しいし、お料理の味わい方も変わってきます。

最初から

まずはご挨拶

和紙に描かれた冊子はとても貴重です。

●食前酒
    能登杜氏

常期限純米吟醸酒

●一の膳

蕨、独活 とんび白和え

升の中にはこんな

ご挨拶がありました。

●前菜

●二の膳
    椀盛り

造里

●椀盛り

清汁したて、蟹、小蕪、鶯菜、ごぼう

●造里

白梅貝、赤西貝、鮎、真鯛、甘エビ、中とろ

●台物(お選び)

黒毛和牛しゃぶしゃぶ

のど黒と生鮑しゃぶしゃぶ

それぞれチョイス

のど黒と生鮑しゃぶしゃぶ

●こころばかり((お選び)

若竹の茶碗蒸し

白海老かきあげ

●食事

あさりご飯

山菜中島うどん(温かいです。)

●水菓子

春苺、メロン、さくらんぼ、甘夏ムース、葛切り

1日の夕食はおわりました。

恒例の夜泣きラーメンがあります。(22:00から)

でも食べられませんでした。

朝風呂(貸し切り檜)のあとの場所です。

朝は牛乳があります。そうそう甘酒もありました。

でも甘酒は鳴子温泉「吉祥」のほうがおいしいです。

能登島が見えます。

昨日より、鮮明に見えました。

順番を待ちます。

8:00からスタートでお願いしました。

牛乳がオレンジジュースの選択ができます。

●ご飯のお供はいくつでも注文可能

今回は納豆、いか黒造りにしました。

朝食は「和食膳」です。

蟹味噌汁、サラダ、小鉢

おしながきになります。

親切ですね。

●煮物

たけのこ、新じゃが、こごみ、鰊煮、牛しぐれ煮

パンナコッタ マンゴーソース

くるみゆべし

チーズケーキ

自販機もあります

屋上にでてみました。

風が強く、でも気持ちがいいです。

こんなパノラマが見えていました。

【2日目の夕食】

朝海が見えるテーブルでリクエストしました。

5:30スタートなのでまだ綺麗な穏やかな海を眺めながらの

夕食が可能でした。

今日は昨日と違ったお料理です。

今回は4泊する人が最長のようです。

私達ももう1泊したかったです。

食前酒(能登ワイン)

●先つけ

ごま豆腐

●前菜

●前菜の詳細

蟹棒寿司、焼そら豆、たこうま煮、たけのこ芽やき

鰯梅煮、あずき貝旨煮、蓮根酢

●ごま豆腐

●椀盛り

青汁仕立て(甘鯛みぞれ汁。しらがネギ)

●お造り

天然ひらめ、細魚、真鰺、あおり烏賊、中とろ磯部、生うに

※特に繊細な味わいの細魚がお奨めでした。

●お造りの詳細

中とろは脂がのっておいしく頂きました

七尾湾で水揚げされた鮮度の高い旬魚の六種類でした。

●台物

能登牛石焼

能登牛は、能登の美しい自然と潮風が吹く、素朴な風土で丹精込めて

作られ、肉質はきめ細かく、上品な脂が特徴です。

●煮物

メバルの煮付け

当日七尾湾で水揚げされた新鮮なメバルの煮つけ

身のしまった美味しい味付けでした。

味付けには、なめ味噌、山椒、ポン酢でどうぞ!!

能登牛は和牛オリンピックとも呼ばれる「第9回全国和牛能力共進会」

このオレイン酸含有率が最も多く、脂肪の質に優れているので

「特別賞」を受賞したそうです。

●油物

真河豚のから揚げ

魚獲量日本一の能登真河豚は甘く、やさしい味わいです。

レモンでさっぱりと頂けます。

●蒸し物

海老芋饅頭

里芋の一種の里芋。

●酢の物

ホタルイカ、小肌、たこの酢の物

地の物 3種類でした。

●食事(お選び)

さば米糠茶付け

じゃこ飯

●水菓子

小玉スイカ、ぶどう、オレンジ、ドラゴンフルーツ、メロン

今日の夕食も終了しました。(大変美味しく頂きました)

ラーメンはパス。

最終日の朝です。

12階エレベーターホールからの眺めです。

隣はあの有名な「加賀屋」さんです。

【最終日の朝食】

正面は海です。

今日も海をみながら食事

おしながき

今日も牛乳とオレンジジュース

ご飯のお供は

納豆、温泉卵をチョイス

盛り籠でセッティングされていました。

こんな景色を見ながら 美味しい朝食は主婦にとっては最高の癒しです。

ご飯は白米かおかゆの選択

ご飯のお供も選べます。

●盛り籠

スギヨの蒲鉾

●甘味

ドライフルーツヨーグルト

わらび餅

最終日の朝食も大変美味しくいただきました。

すべて和食ですが、新鮮な魚介が楽しめました。

※あとでわかったことですが、ここの料理長は

出雲「いにしえの宿 佳雲」から来たようです。

北陸は金沢をはじめ、能登半島一周もしたので

改めて観光はいたしませんが、能登島はまだ行っていないので

次回のお楽しみ!!!

10:00にチェックアウトです。

共立リゾートはほとんど11:00チェックアウトが多いです。

プレオープン時は10:00だそうです。本格的に稼働すれば11:00アウトも

あるそうです。

チェックアウトを「能登食祭市場」に行きました。

能登食祭市場 グルメ・レストラン

地元の人のお奨めの市場でした。 by ひこうきくもさん

いろいろなお店があります。

でもコロナ禍で観光客はほとんどいません。

この寿司どれでも500円。

のどぐろ、ぶり、などなど夕食のために購入しました。

蟹も少なかったです。

やりいか

購入しました。

肉厚で、丸焼きとさしみで食べました(自宅で)

帰路になります。

能越自動車道から 一般道を通過して

北陸自動車道「小杉インター」13:00出発

まもなく富山インター

今日は黄砂の影響もなく、景色はすばらしい)前には車がいません)

車内からの景色

立山連峰

ここも車の往来はありません。

ここから上越ジャンクションまでトンネルは26あります。

最初のトンネルは取り損なったので2番目から。

ほとんどトンネルになります。

• 途中<br /><br />親不知ピアパーク<br /><br />コロナで観光客はいないのでとても閑散としています。

途中

親不知ピアパーク

コロナで観光客はいないのでとても閑散としています。

道の駅 親不知ピアパーク 道の駅

名立谷浜でトイレタイム

名立谷浜サービスエリア(下り線)フードコート グルメ・レストラン

妙高で飲食をしようとおりましたが、

何もありません。しかたなく次まで走行。

妙高サービスエリア 上り 軽食・フードコート グルメ・レストラン

千曲川さかきサービスエリア

ここまできてやっとコンビニがありました。

千曲川さかきパーキングエリア 道の駅

17:30(北陸自動車道から4時間半です)

藤岡ジャンクション通過

帰りはいつも早いのです。主人は早く自宅へ帰りたいのでしょうか?

18:10

三芳サービスエリアに到着

夕食は寿司なので、楽でした。お疲れさま!!!

走行距離は943KMでした。主人もがんばりました。

今回のドライバーは1人でした。(お疲れ様)

愛車にもお疲れさまです。

゜・*:.。..。.:*旅行記をお読み頂きありがとうございました。゜・*:.。..。