金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
17日の朝のテレビ番組で金沢の寒鰤が話題に。<br /><br />このごろ北陸は行っていないので懐かしく感じました。<br /><br />雪のない金沢駅前の様子にまたびっくり。<br /><br />夜になり「明日金沢に行こう」エキネットで指定席を購入して、<br /><br />ホテルも予約いれて出発できることになりました。<br /><br />大宮発 かがやき523号10:21 で金沢に。普通席の予約<br /><br />金沢発 かがやき534号15:02で帰郷、大宮下車  グリーン車を予約<br /><br />宿泊先は、ホテル日航金沢です。

【新幹線旅】テレビ放映を見て/寒鰤探して翌日新幹線でGO金沢へ「ホテル日航金沢」

2026/01/18 - 2026/01/19

旅行記グループ 北陸地方

ひこうきくも

ひこうきくもさん

17日の朝のテレビ番組で金沢の寒鰤が話題に。

このごろ北陸は行っていないので懐かしく感じました。

雪のない金沢駅前の様子にまたびっくり。

夜になり「明日金沢に行こう」エキネットで指定席を購入して、

ホテルも予約いれて出発できることになりました。

大宮発 かがやき523号10:21 で金沢に。普通席の予約

金沢発 かがやき534号15:02で帰郷、大宮下車 グリーン車を予約

宿泊先は、ホテル日航金沢です。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線

大宮駅で少し時間がありました。

結構人は多かったように感じました。

待合室の掲示版です。

大宮駅

東京、上野で乗車する方が多く、大宮からでは 自由席では

なかなか座れません

2時間余りで金沢駅に到着です。

昼食は金沢の駅ビルの中の回転寿司を考えていました。

なるべく混雑して以内お店に・

北鉄金沢駅

今はどこでもタブレット。

かに汁からきました。

まずは「冬の三種森盛」

鰤ありました。

廻る富山湾 すし玉 金沢駅店 グルメ・レストラン

いろいろと注文

いろいろと注文

食後は「スタバ」でコーヒータイム

チェックインは15:00でしたが、14:30にはチェックインできました。

ありがたいですね。

ホテル日航金沢 宿・ホテル

久しぶりの宿泊、最高の景色(高層階) by ひこうきくもさん

入ってすぐには洗面処

アメニティもばっちりあります。

1泊なのでお互いにリュック1つずつできましたので、アメニティは最低限

しか持参しなかったのでとても助かります。

コーヒーもお茶もあります。充分です。

建物前には大きなセブンイレブンがあり、なんでも24時間購入できます。

冷蔵庫は空です。

窓は2面あるのでとても明るいです。今回は25階なので、とても見晴らしが

よい部屋です。

ダブルの部屋です。

25階からの眺めです。

トイレは自動です。

トイレとバスが別なのがいいので、こちらになりました。

ドレッサーもありました。便利でした。

夕食は近くの居酒屋さんで。前日netで席岳予約しました。

個室居酒屋 九十九 金沢店 グルメ・レストラン

席も用意されています。

注文は、アプリを携帯にダウンロードして注文するスタイル。

豆腐サラダです。海鮮が豊富、

これはお通し。きんぴらごぼうでした。

鰤のしゃぶしゃぶ

まずは野菜からきました。

そのあとに、鰤2人前

金沢おでん つぶ貝がおいしかった。

いかやき、ガーリックが効いてパンチのある味付けでした。

最後は焼きそばで終了。

お風邪に吹かれながら「ホテル日航金沢」をパチリ。

ホテル日航金沢 宿・ホテル

神沢駅前もパチリ。

チェックインには人が多くてロビーは撮れず。

夜に撮影しました。

素敵な噴水でした。

翌朝の朝食は簡単に済ませて、少し早い昼食jを近江町市場で

食べる事に。

近江町市場 名所・史跡

もちろん海鮮丼です。

そして食べ歩き

そしてショッピング

ショッピング 昆布はとても高くなっていました。

食事、ショッピング、食べ歩きもすませて金沢駅に戻ってきました。

金沢駅

お土産などは買わず、自分達がたべるものを少し購入しました。

帰りはグリーン車です。

2時間の列車旅ですが、のんびりと帰宅できました。

また暖かくなったら、能登方面にも行きたいです。

゜・*:.。..。.:*旅行記をお読み頂きありがとうございました。゜・*:.。..。

大宮駅