和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の和倉温泉の旅は「黄砂」のため、景色には恵まれず、新車で「千里浜なぎさドライブウェイ」を走りたくて向かいました。<br />今回は黄砂はありませんが、猛暑日になり、大変疲れました。<br /><br />和倉温泉でのんびり湯浴みを楽しみます。<br />石川県にコロナ蔓延防止が発出されていたため「能登島」道の駅、水族館など<br />すべて休止になっていました。<br /><br />しかたなく能登島は半周ドライブのみとなりました。<br /><br />和倉温泉は、「黄砂」「猛暑」となかなか気候に恵まれず、<br />「またお越しください」とのメッセージでしょうか?<br /><br /><br /><br />

2021年8/4~2泊☆千里浜なぎさウエイ/能登島/氷見番屋/和倉温泉「能登 海舟」2回目

2021/08/04 - 2021/08/06

• 道の駅 白川郷

• 千里浜なぎさウエイ

• 能登島大橋

• 氷見番屋

今回は黄砂はありませんが、猛暑日になり、大変疲れました。

和倉温泉でのんびり湯浴みを楽しみます。
すべて休止になっていました。

しかたなく能登島は半周ドライブのみとなりました。

和倉温泉は、「黄砂」「猛暑」となかなか気候に恵まれず、
「またお越しください」とのメッセージでしょうか?

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

まず道の駅白川郷」に立ち寄りました。

このあたりは、このような建物が多いです。

資料館もあります。でも人はいません。

お土産コーナーもありました。

飲食も可能です。

• 飛&#39506;の思い出もこれまでです。<br /><br />次は石川県に向けて出発します。

飛驒の思い出もこれまでです。

次は石川県に向けて出発します。

やっと着きました。

石川県羽咋市

千里浜なぎさウエイ

ここは終点です。

平日なので人はあまりいません。

約8KMの海岸線

走破

空は真っ青

海岸の波はおだやか

癒されました、でも砂は熱いです。

2:30には到着しました。

早く到着すれば、立体駐車場に入れられます。

暑い日なので、立体駐車場は便利。出庫する際には少し待ちますが・・

まだオープンして3カ月。
    とてもきれいです。

池の鯉も暑そうでした。

今回は2回目なので、フロント、お土産処など共有部分は

下記旅行記に掲載していますので、情報がほしい方は

どうぞご覧下さい。

前回は最上階1207号室でしたが、今回は11階1105号室です。

実は、今回違う部屋を希望しました。デラックスツインではなく

スタンダードツイン(上層階)に。

でも空きがないようで、グレードアップして頂いたようです。

いやいやスタンダードツイン(上層階)がよかったのに??

旅行記に掲載予定なので、なるべく違う部屋の情報を掲載し

伝えたかったからです。

食事は前回とは、内容がちがうので、なるべく細かく掲載します。

能登島を見渡せるテーブルです。

おしながきです。

食前酒

●常きげん純米吟醸 大王松

日本酒が苦手な方はノンアルコールを希望できます。

●えだまめ豆腐

カラフルでお食事がワクワクするようなデザインです。

• 前菜<br /><br /><br />鱒寿司、紅葉南瓜、佃煮、ジュンサイ、紅西貝酢<br /><br />川海老、小芋田楽、鶏南蛮つけ、あずき貝うま煮、花蓮根

前菜

鱒寿司、紅葉南瓜、佃煮、ジュンサイ、紅西貝酢

川海老、小芋田楽、鶏南蛮つけ、あずき貝うま煮、花蓮根

前菜の一部

前菜の一部

お造り

甘エビ、しまあじ、真ハタ、天然ヒラメ、あぶりいか、中トロ

どれもおいしく食べられました。

中トロ

もっと食べたかったな~~

あぶりいか

柔らかくて、身のつきもよかったです。とろけるよう~~

藻塩、煎り酒、土佐醤油

お造りはこの3種類で食べます。どれもおいしくたべられました。

碗盛り

清汁仕立て、甘鯛里芋饅頭、干し口子、加賀太きゅうり、絹さや

【お選び】を選択できます。

●黒毛和牛しゃぶしゃぶ

こんな感じでいただきます

焼盛り

いさき有馬焼き、青梅甘露煮、茗荷、合鴨

青梅甘露煮は柔らかく、甘く口直しに合います。(さっぱり)

画像上・・・・鮑、蟹の冷製茶碗蒸し

画像下・・・・烏賊黒造り、子肌卯の花、河豚塩辛

さざえご飯を選択

スイカ、メロン、キウイ、ももコンポート、塩ジェラート

塩ジェラートは、しっとり、さっぱり、まだ食べられそう!!

翌日朝食(8:30開始)

朝日があるため、ブラインドが下がります。

もう少し早い時間でしたら、海がキラキラと輝いています

味噌汁とデザート

デザート
    パンナコッタ、キュいソース、くるみゆべし、山桃、オレンジ

まとう鯛柚庵、もみいか、

これは温めて食べます。このままでも食べられます。

じゃこきゅうり酢、烏賊そうめん、雪こんにゃく田楽

もみじ子、小板わさび

サラダ
    蒸しとり、玉葱サラダ、ドレッシング

ドレッシングは、手作りです。朝から野菜たっぷりはうれしいです。

磯出汁巻き卵

染おろし、五目卯の花

ちょっとお土産コーナーに立ち寄り。

コーヒーを飲みに行きました。

コロナ禍で能登島(道の駅、水族館、ガラス工房)などすべて

おやすみです。

皆さん観光に困っていました。輪島までは車で片道約1時間かかるそう

です。

能登島を半周しました。(ドライブ)

能登島大橋

能登島大橋の入り口

まっすぐだけどアップ、ダウン

半周すると、今度はツインブリッジ

ツインブリッジのほうが短いです。

橋をわたり、ホテルに戻る途中の夕焼け

【連泊目の夕食】

お席は昨日と同じタイプの席です。

おしながき

今日は開くタイプです。

開けると こんな感じになります。

●食前酒
    能登ワイン

●先付

清汁仕立て、淡真丈

生湯葉

白うるか、鮎有馬旨煮、常節旨煮、烏賊雲丹焼き。、穴子八幡巻

海の幸盛り合わせ

ボタン海老、いか、ヒラメ

雲丹、中トロ磯辺巻き、あじ、鱧(梅乗せ)

黒毛和牛石焼き

柔らかいお肉でした。

八目煮つけ

●烏賊黒造り、子肌卯の花、河豚塩辛

●真河豚・穴子タタキポン酢です。

●烏賊黒造り、子肌卯の花、河豚塩辛

●トウモロコシ、枝豆のかき揚げです。

揚げ物

ししとう、茄子、鱧

●じゃこ山椒ごはん

●じゃこ山椒ごはんを選択

●じゃこ山椒ごはん

●冷やしとろろうどんを選択

ドラゴンフルーツ、巨峰、グレープフルーツ、紅肉メロン

塩レモンケーキ(甘さ控えめケーキでした)

お腹いっぱい、夕食終了です。

朝には甘酒が無料です。

湯上がりに1本

【チェックアウト日の朝食】

ここは和室です。

今日は丸お盆です。わっぱのようです。

味噌汁は温かいです。

盛り五采

豚角煮、ひじき、マグロやまかけ、きゅうりホタテ酢

出汁巻き蟹あんかけ

ご飯の友

温泉たまご、焼きのり

豆乳鍋

ドライフルーツ 、ヨーグルト、わらび餅

10:30にチェックアウトして、富山県氷見番屋へと向かいます。

和倉温泉出発

5分ほどで和倉温泉駅

PM12:13

氷見番屋に到着

平日のせいか、混雑はありません。ゆっくりと買い物ができそうで

す。

人気の寄り道先です。

野菜スペース

果物も豊富でした。

カボチャ

購入しました。のちに自宅で料理。

パンプキンスープは濃厚でおいしくいただきました。

お魚も豊富??と思っていましたが、残念あまりありません。

アイスボックスは持参しましたが、猛暑にため車中でエアコンを

入れても関東まで6時間以上もつかな??心配でした。

結局「氷見うどん」「冷凍されている魚」などにしました。

展望台があります。この図のような景色が望めますが・・・

空はきれいですが、思っていたような景色ではありません。

お昼はお寿司のテイクアウト

鱒寿司は、保冷剤をたくさん頂き、夕食用に買い求めました。

氷見うどんの「ふし」

これは、いろんな料理ができて最高なんです。

マカロニとは違い、ヘルシーなんで。

氷見うどん

いろんなメーカー、種類があります。

30分くらいいたでしょうか?

これから自宅へむけて帰宅します。

ナビを設定すると北陸自動車道まで下道で約1時間くらいあります。

北陸道「滑川インター」から乗るようです。

雪のない立山連峰

上越ジャンクションまで26のトンネル

1~3までは工事中で通行止めでした。

親不知インター付近

ここの岸木はすばらしいそうです。

北陸自動車道ともお別れ

更埴ジャンクション

セブンイレブンがある。トイレ休憩

「千曲川さかきパーキング」

オドメーター

2041kmで終了です。途中藤岡ジャンクションあたりで渋滞。

17:00ごろには自宅到着しました。

゜・*:.。..。.:*旅行記をお読み頂きありがとうございました。゜・*:.。..。