デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年4月末、インド西部から北部でcovid19の新規患者の感染爆発がおこってしまい、たくさんの州がロックダウンに入ってしまいました。<br />インド北部は3月29日がヒンドゥ教のホーリーというお祭りで休み。<br />4月2日がキリスト教のグッドフライデーでお休み。<br />北インドは10連休の会社もありました。これが感染爆発の大きな原因なのではないかなぁ?<br /><br />ちなみにぱっしょんKの赴任地、南インドのチェンナイはホーリーが休みではないので3連休です。<br />この時covid19の感染も落ち着いていたので、3連休を利用して残り2つとなったインドの世界遺産の一つを潰すことにします。<br /><br />今回行くのはヒマーチャルプラディシュー州の大ヒマラヤ国立公園です。<br />いい景色を見ていい空気を吸ってきたいですね。<br />もしヒマラヤにしかいない動物が見れたらいいんですけどね。<br /><br />2021年4月5日後半<br />デリー空港での乗り換え時間に昼食を食べて1日遅れでチェンナイに戻ります。<br /><br />*************************<br /><br />今回も連動動画をYou Tubeにupしています。よかったらご覧ください。ちょっと長めの18分弱の動画です<br />https://youtu.be/OuAl_TKvTJQ

インド世界遺産大ヒマラヤ国立公園.8 1日遅れでチェンナイに帰ります (チェンナイ到着です)

2021/04/05 - 2021/04/05

188位(同エリア1964件中)

旅行記グループ 大ヒマラヤ国立公園

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

4月2日がキリスト教のグッドフライデーでお休み。

いい景色を見ていい空気を吸ってきたいですね。
もしヒマラヤにしかいない動物が見れたらいいんですけどね。

2021年4月5日後半

*************************

鉄道 タクシー 飛行機
インディゴ

この旅行記は インド世界遺産大ヒマラヤ国立公園.7 1日遅れでチェンナイに帰ります (デリーまで移動します) からの続きです。
    *************************
    クルーからデリー空港に到着後預けてあった登山用リュックを受け取って出発ロビーに上がって来ました。

デリー国際空港の出発ロビーの各入り口にこのマシーンが設置してあります。
    エアクッション(通称プチプチくん)を巻く機械です。
    インドで割れ物のお土産を買った時等に利用できます。

安全検査を抜けました。
    抜けたところにこの記念碑が目に入りました。
    2020年空港サービス品質賞を受賞したようです。

2020年空港サービス品質賞の記念碑を過ぎるとショッピングエリアに入ります。
    国際線ターミナルのようなブランドショップなどが並んでいます。

懐かしのベネトンのお店もあります。

搭乗が始まるまで1時間50分もまだあるんですよ。長~いなぁ。
    朝ごはんも食べていないのでお腹が空きました。お昼ご飯を食べます。
    2階のフードコートに向かいます。

コロナの影響ですかね?
    2階に上がってきたらお店がない!
    大半のお店が改装中です。

デリー空港でお昼ご飯を食べる時はこの場所にあるお酒の飲めるプレミアムラウンジレストランに来ていたのですが。。。
    完全に壁の向こう側(T_T)

結局エスカレーターで上がったところにあるマクドナルドで昼食にします。

マハラジャマックチキンミールスを注文。
    ミールスはセットの意味です。ポテトとコーラが付いています。

インドにはビックマックはありません。その代わりのダブルパテのハンバーガーがマハラジャマックチキンです。
    ヒンドゥ教徒は牛肉は食べないし、イスラム教徒は豚肉を食べないのでチキンが多めになります。
    ちなみにバーガーキングには羊肉のハンバーグをパテにしたハンバーガーがあります。

これは全世界共通、フィレオフィッシュ。
    なぜかゾマト(インド版のウーバーイーツ、ウーバーイーツはインドからは撤退済み)の配達メニューから除外されているのでどうしても食べたくて、注文しました。

これも全世界共通、マックフライポテト

お腹いっぱいになりました。少し早いですが搭乗口に向かいます。
    搭乗棟に入るとデリー空港第三ターミナル国内線ターミナル名物ヨガのオブジェがあります。

動く歩道が窓際に設置されています。
    搭乗口まで遠かったので動く歩道の利用一択です。

窓の外にターミナル3の建物とその横にあるガーデンが見れました。

ターミナル3の導入路の向こう側に見える建物はターミナル2です。
    ターミナル2は国内線専用のターミナルです。

沖留めの飛行機に搭乗する42番ゲートへの降り口の近くまで来ました。
    クリスピークリームドーナツがあります。
    この42番ゲートから早朝に出発するときに朝食で利用させていただくことが多いお店です。

ここで衝撃!
    クリスピークリームドーナツの隣に何度も利用したことがあるBARがありました。
    ここで昼食とればよかった!
    ハイネケンの看板が虚しく光っています。

今更ビール飲む気もしないので、46番搭乗口にそのまま移動しました。

ほぼ同時に折り返し6E864便チェンナイ行きに変わるインディゴ航空のエアバスA320型飛行機が到着しました。

さすがはインドで定時制NO1のインディゴ航空。時間通りに搭乗が始まりました。
    インドで1番人気な航空会社なのが分かります。

ちょっと課金して非常口の座席を予約しました。
    反対の窓際のお客さんがすでに着席済み。足元の広さがよく分かります。

機内感染防止のためのフェイスガードもバッチリ装着済み!

6E864便は時間通りに離陸しました。
    相変わらずデリーの大気汚染はよくないですね。この日もスモッグがかかっています。

上空は綺麗な空ですがデリーからチェンナイまでずっと雲が多い1日でした。

3時間飛行して飛行機はチェンナイ空港に向けて降下しました。
    定刻より20分も早く到着。

飛行機はボーディングブリッジに着きました。
    ターミナルに入ってラゲッジクレームに向かいます。
    その途中には銅でできた船を漕ぐ人のオブジェがあります。ちなみにこれが何を意味しているのかは分かりません。

預けてあった登山用リュックを受け取ったら連絡通路の動く歩道を通って地下鉄駅に向かいます。

地下鉄駅はエアポート駅。
    ここにはブルーラインとグリーンラインの2系統が乗り込んでいます。

チェンナイ地下鉄の車両がやってきました。
    ステンレス車体の近代的な車両です。

車内は青色のプラスチック製のロングシートが並んでいます。
    オレンジのシールはソーシャルディスタンスの為に座るな!シールです

30分で最寄駅のグリーンラインティルマンガラム駅に到着しました。
    ここから家までは15分かけて歩く気になれなかったのでオートリキシャを利用しました。
    この時点でインドの世界遺産で未訪問地は世界遺産の『ナンダ・デヴィ国立公園と花の谷国立公園』のみになりました。
    でも、ナンダ・デヴィ国立公園と花の谷国立公園は長期休みのないインドにいる間では行けないんですよね。
    3日くらい歩く必要があるので日本に戻った時の夏休みにでも戻ってくるかなぁ!

※7月のユネスコ会議でインドの世界文化遺産が2つ追加になったので、未訪問は3箇所になりました。今年中には1つは行きたいと思って今調査中です。
    コロナの第3波が来なければいけるかなぁ~

• メイリンさん 2021/08/17 21:03:20
    すごいつまらない質問をします…
    ぱっしょんKさんこんばんは。
    とのことですが、ヒンドゥ教徒は豚肉はOKでイスラム教徒は牛肉OKでしょうか。
    ふと疑問に思いました。無宗教と言うか、教養がなく…調べればいい話ですよね^^;
    なんかイメージで4つ足全部だめなイメージがありまして。
    ところでインドにもクリスピードーナツあるんですね~。最近食べました。甘くて美味しいですね!私の近場にはありません(;´∀`)

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん からの返信 2021/08/18 03:33:09
    RE: すごいつまらない質問をします…
    メイリンさん、こんばんは。
    ヒンドゥ教徒はカーストが上ほどベジタリアンが多くて下がってくるとノンベジタリアンが多いです。ノンベジの教徒は宗教上は豚肉OKですが、イスラム教国の支配が長かったので、思想的に豚肉を食べなくなっている人が多いようです。
    イスラム教徒は牛肉はバッチリ食べます。
    ちなみにキリスト教徒は牛豚鶏羊の肉を普通に食べますよ。

インド全国にクリスピードーナツはありますし、なんとゾマト(インド版のウーバーイーツ)で配達もしてくれます。
    ミスタードーナツはないです(笑)

ぱっしょんKさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る