その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年4月末、インド西部から北部でcovid19の新規患者の感染爆発がおこってしまい、たくさんの州がロックダウンに入ってしまいました。<br />インド北部は3月29日がヒンドゥ教のホーリーというお祭りで休み。<br />4月2日がキリスト教のグッドフライデーでお休み。<br />北インドは10連休の会社もありました。これが感染爆発の大きな原因なのではないかなぁ?<br /><br />ちなみにぱっしょんKの赴任地、南インドのチェンナイはホーリーが休みではないので3連休です。<br />この時covid19の感染も落ち着いていたので、3連休を利用して残り2つとなったインドの世界遺産の一つを潰すことにします。<br /><br />今回行くのはヒマーチャルプラディシュー州の大ヒマラヤ国立公園です。<br />いい景色を見ていい空気を吸ってきたいですね。<br />もしヒマラヤにしかいない動物が見れたらいいんですけどね。<br /><br />2021年4月4日<br />朝7時にホテルを出発してクルー空港に向かったのですが、30分くらい走ったところで携帯電話に着信があり、衝撃な連絡が。<br />朝からトラブルを食らった1日です<br />*************************<br /><br />今回も連動動画をYou Tubeにupしています。よかったらご覧ください。10分弱の動画です<br />https://youtu.be/Et7YxVva2X0<br />

インド世界遺産大ヒマラヤ国立公園.6 チェンナイに帰るはずが…

2021/04/04 - 2021/04/04

旅行記グループ 大ヒマラヤ国立公園

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

4月2日がキリスト教のグッドフライデーでお休み。

いい景色を見ていい空気を吸ってきたいですね。
もしヒマラヤにしかいない動物が見れたらいいんですけどね。

2021年4月4日
朝からトラブルを食らった1日です

タクシー

この旅行記は インド世界遺産大ヒマラヤ国立公園の旅.5 リンゴの木が並ぶMEDOWへハイキングからの続きです。
    *************************
    ホテル出発が7時と早かったため朝食は食べれないので見送り等は必要ないです。とオーナー夫妻には伝えてあたったのですが、ホテルオーナーである奥様が手作りクッキーとチャイを用意して持たせてくれました。

ありがとうございます。また立ち寄らせてもらいます。

この日もハニーさんに空港まで送ってもらいます。
    ボンネットにチャイをおいて、

ホテル前の写真を撮って車に乗り込みます。
    蓋なしの紙コップなので車内でチャイの置き場に困りましたが、右手でがっちり握ってスタートです。

山道をティサンバレーに向かって下っていきます。

購入したチケットは8:30離陸とありました。
    とするとホテルを5時半には出発しないといけないのですが、

昨夜夕食後WEBチェックインをしたら搭乗時間9:50。出発時刻10:20に時間が変更になっていたので、ハニーさんに急いで連絡を取って7時出発に変更したんでした。

車を走らせること30分。時間は7時半になりました。その時携帯電話が鳴りました。
    出ると
    「クルー空港です。あと30分で搭乗手続きを締め切ります。急いでチェックインしてください」
    「へ? ボーディングタイム9:50になってますけど??」
    「・・・・・・・・・システムエラーですね。」

とんでもない事をさらっと言われました。
    どっちしても30分で空港に着くのは不可能。泣く泣くホテルに戻ることになりました。

ただいま!約束通りまた立ち寄らせてもらいました!!(苦)

ホテルに戻ってスディールさんに事情を説明したところ、エアインディアに電話して返金交渉をしてくれました。(結果2カ月後の6月にエアインディア分は全額返金になりました)
    翌日のチケットを取り直してようやく一息。
    とはいえ、デリーチェンナイ便はLCCのインディゴ航空なのでキャンセルできないから翌日のチケット代丸々持たないといけないし、ホテル代も1泊追加ですから…

落ち着いたところで朝食をいただくことにしました。
    この日のメニューは北インドでは定番の朝食メニュー、プーリーです。
    丸くした小麦粉を油で揚げたものです。プーリーは空気で膨らんでいるのが特徴です。
    奥の3つのお皿は手前中央がサンバル(野菜のカレー)、奥がチョーメン(インド風やきそば)左側がカットマンゴー

プーリーの本当の食べ方があるのかどうかを知りませんが、僕はいつもプーリーの上部真ん中をちぎって穴を開け中にサンバルを入れて端からちぎって食べています。

食後にチャイをいただきました。
    生姜が効いて美味しいです。

日曜日ですが、人事課長に明日の出社が出来なくなったことをショートメールで連絡します。
    幸いにもすぐにメールに気付いてくれたようで10分ほどで了解の返事をもらいました。
    これで一安心です。

不思議なことになにもしなくてもおなかはすくもの。
    ランチタイムになりました。
    この日はインド駐在6年目の僕が初めて出会った麺料理。

刻んだ野菜やゆで卵などを面の上にのせてスープを掛けて食べます。

これが美味しい!
    インドは麺料理不毛の地というイメージをひっくり返す美味しさでした。

デザートはチョコのかかったバニラアイス。

午後にもう1コースハイキングに行くことも考えたのですが、一度気持ちが折れてしまっているので、新たに出発する気には到底なれず…
    部屋でひたすら寝て過ごす半日になりました。
    まぁいい骨休めにはなったんですけどね。

目覚めるとすでに日が沈んでいました。
    庭がにぎやかだったので下に降りてみると、焚火がたかれていました
    夜はBBQのようです。

チキンとジャガイモのアルミホイール焼きをいただきました。

味付けのチキンを炭火でおいしく焼いていました。

お酒も用意してくれていました。

僕は赤ワインで乾杯です。

翌日4時に出発なので部屋に帰って早く睡眠に着きます。
    最後に楽しい夜を過ごせました。
    怪我の功名ってやつですね!

*************************
    インド世界遺産大ヒマラヤ国立公園.7  1日遅れでチェンナイに帰ります (デリーまで移動します) に続きます。

大ヒマラヤ国立公園

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る