上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国でもデルタ株が流行り出したタイミングで上海を出て浙江省へ。快晴で酷暑の中、観光客の少ない西塘街歩きを楽しむ。

嘉善/西塘 一日游

2021/08/08 - 2021/08/08

すなふきん

すなふきんさん

上海虹橋駅から高鉄で嘉善南駅へ。たったの1駅、25元。マイナーな駅につき相生駅のような仕様。

駅前のバスターミナルから222路線で西塘へ。小さな駅なので迷うこともなくたどり着ける。乗車時間45分程度、2元なり。ほんと中国のバスは安い。

少し郊外なのでこんなに可愛いバス。お世話になりました。

旅客中心でチケットを購入。上海から来たということで厳密なチェックがある。健康コードに加え、行程コードの提示、あとコロナ感染の出た浦東に住んでいないかなど、質問を受けてようやくチケットブースへ。

西塘 旧市街・古い町並み

景区内にはたくさん民宿がある。残念ながら今日は観光客が少なすぎるので、どこも閑古鳥が鳴いている。

金公殿。昔飢饉の時に領主への年貢を配り、民衆を救ったとされる偉人が祀られている。

中国の大名行列が模型で再現されている。しかし世界中、偉い人を担いで行列で練り歩くのは共通やな。

ここから西塘のハイライトであり、MI3のロケ地、煙雨長廊が長々と続く。

煙雨長廊 (廊棚) 散歩・街歩き

ガラガラでとても気持ちがいい。ほぼ貸切なので今ならトムクルーズばりに走れそう。

こういう鼈甲細工とか銀細工とか、中国によくある、その場で加工してくれるの良いよね。買ったことないけど。

「あなたが欲しい」「ずっといっしょ」など恋人たちが愛を語らう壁。誰かが始めて今やすごい数の落書きが。愛の示す表現は変わらないよね。

まさに水郷っていう感じの風景だが、天気が良いのも考えものやな。中国の景色は少し曇ってて、霧雨なんか降るのが、いとおかし。

船に乗るのも、暑いやろうね。さすがに遠慮してしまう。

これ全部売り物の亀です。育ったら甲羅の絵はどうなるのだろうか。

禰?豆子、眼力ヤバいですね。パチモン認定します。

かなり昔に写真と思われるが、パノラマモードで撮ったのか、それとも超広角なのか、どっちだろう。

昼は地ビールで乾杯!味は青島ビールより更に薄い!

江南のつまみといえば、タニシですよね。

いやー、何度も言うけど。本当に人がいない。快適だが、通りによっては活気はなさ過ぎて不気味やね。

ここも夜は観光客で盛り上がる歓楽街のようだが、今は果てさて。中でギター練習している人もいるね。

フルーツ入りアイスキャンデー25元。やや高いと思うんやが、暑すぎて買ってしまった。駄菓子屋のアイスというか、懐かしい味。

20元で小魚に角質を食べさせ放題。どの魚も角質をたくさん食べてよく肥えている...。

ドクターフィッシュはどういう思いで人間の角質を食べるのか。ちなみに何の感染症にもならなかったけど、衛生的に生傷がある時はやめましょう。

浙江省内は紹興酒で有名な紹興があり、ここも地理的に近いから酒売りの店もちらほら見かける。

釦(ボタン)の博物館。貝殻で作っていた頃の機械や昔の釦が展示されている。釦が中国でどのような役割を果たしたのかも学べて興味深い。

日本で言うところの甍(いらか)。かなり昔のものが展示されてある。このように西塘ではいたるところにミニ博物館があって飽きることがない。

伝統的な民代の人家で最大規模を誇る王宅。門の上には家訓や縁起の良い言葉を表す四文字熟語が彫られている。

王宅 建造物

石皮弄という細い路地。人ひとりがやっと通れる程度。西塘には「弄」(横丁)が122ヶ所あるという。

石皮弄 散歩・街歩き

用を足してスッキリした人と記念撮影ができる斬新なスタイル。他人のとは言え自分のそんな姿撮られたくない。

また路線バスに乗って嘉善南駅へ。なかなか荒い運転手のクレイジーバスで最後の最後で結構疲れましたわ。

お付き合い頂きありがとうございました。