2021/07/30 - 2021/07/30
ひでじいさんさん
- ひでじいさんさんTOP
2021年7月28日(水)~7月30日(金)に知床自然遺産関連に老夫婦+次女夫婦+孫の5人で2泊3日で行きました。予め羽田からの航空機の予約、レンタカーの予約、距離と時間を計算し、宿泊施設の予約をして、途中の観光スポットを探しました。
G-MAPで出発地点と目的地を入力して大体のコースが決まり、コースを辿って行くと途中に観光スポットのマークが見つかり、追加していき、所要時間が分かり観光時間をプラスして行きました。これの繰り返しで、その日のコースと観光スポットを完成させました。夕食は18:00を想定し、朝食は07:00を想定し、8:30出発としました。
3日目は帰る日です、宿泊施設から女満別空港に観光スポットを廻り向かいましへた。摩周湖と屈斜路湖は濃霧で全景が見れず残念でした。
1、「湯宿だいいち」うまかった朝食を腹一杯食べ出発、 虻(アブ)の大群で車の中に入られて大変でした
2、摩周湖展望台へ 霧で見えないという情報で「裏摩周港展望台」へ=遠回りして 半分くらい見えました
3、「裏摩周港展望台」ここでも虻(アブ)の大群が寄ってきました
4、「神の子池」へ ここでも虻の大群が、慌てて池を見に行きました、摩周湖から湧き出る水の池のようです
5、「美幌峠」へ ここには虻はいませんでした、湖は霧か曇りで外輪山ははっきり見えませんでした
6、「道の駅・ぐるっとパノラマ美幌峠」に寄りお土産探し
7、女満別空港方面へ
8、13:40発なので女満別で上手い寿司を、回転ずしを探しましたが見つからず、
9、「寿司・お食事処 敏」さんを見つけ昼食を食べました
10、レンタカーを返却
11、ANA チェックイン
12、13:40女満別発、羽田15:35着
13、帰宅19時頃
3日目の雑感
1、阿寒摩周国立公園では虻(アブ)の大群に遭遇、被害なし
**(虫よけとワンプッシュの殺虫剤、かゆみ止めは必需品です)
2、摩周湖と屈斜路湖は全景が見れなく残念でした
3、女満別空港は混雑してなかった
4、羽田空港では欠航が多かった(半分以上)
3日間の総走行距離375kmでした
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー ANAグループ 徒歩
「湯宿だいいち」: いい湯宿でした
湯宿だいいち 宿・ホテル
「湯宿だいいち」:朝から酒が欲しくなりました
湯宿だいいち 宿・ホテル
「湯宿だいいち」:追加はバイキングで好きなだけ
湯宿だいいち 宿・ホテル
「湯宿だいいち」:知床&北海道の幸がいっぱい
湯宿だいいち 宿・ホテル
「裏摩周湖展望台」:ここだけが霧が少なかったようです、虻の大群が居ました
裏摩周展望台 名所・史跡
「裏摩周湖展望台」:若干迂回してこの展望台へ
裏摩周展望台 名所・史跡
「裏摩周湖展望台」:全景は見れませんでした、各地の展望台はよく行きますが目の前の木々が邪魔です
摩周湖 自然・景勝地
「神の子池」:摩周湖の地下水が湧き出てるそうです、ここにも虻の大群が居ました
神の子池 自然・景勝地
「神の子池」:水は透き通ってました
神の子池 自然・景勝地
「神の子池」:由緒書き=摩周湖の子ども池らしいです
神の子池 自然・景勝地
「美幌峠」:屈斜路湖は霞んでました
美幌峠 自然・景勝地
「美幌峠」:絶景は見れませんでした
美幌峠展望台 名所・史跡
「美幌峠」:美空ひばりさんが「美幌峠」という歌を歌ったんですね
美幌峠 自然・景勝地
「美幌峠」:映画のロケがあったようです
ぐるっとパノラマ美幌峠 名所・史跡
「美幌峠」:65年位前の「君の名は」というえいがかなあ??
「美幌峠」:少し前のアニメのシーン
ぐるっとパノラマ美幌峠 名所・史跡
「寿司・御食事処 敏」:最後の昼食は北海道の幸の寿司を食べたかったんですが
「寿司・御食事処 敏」:メニュー表
「寿司・御食事処 敏」:メニュー表
「寿司・御食事処 敏」:ランチメニュー
「寿司・御食事処 敏」:寿司
13:40発に乗ります
ANA 4778便は4番ゲート
女満別空港 空港
空港内は密では無かったです
女満別空港 空港
羽田空港:欠航が多かったです
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
- 台湾見聞録さん 2021/08/08 16:55:11
- こんにちは
- 北海道旅行良いですね。
北海道旅行へは数回行きましたが、20代に初めて行った時の旅行が印象深いですね。
特に、美幌峠から見る屈斜路湖の景色は素晴らしかったです。
残念ながら、天気が悪かったようですね。
- ひでじいさんさん からの返信 2021/08/11 07:47:09
- Re: こんにちは
- コメントありがとうございます。女満別→ウトロ側は天気よく、33度前後で暑かったです。羅臼側に行ったら少し涼しくなりました。昨日のあの辺は20度位ですね。行った時は北海道中が暑かったみたいです。
旅では天候も考慮しないと楽しくなくなりますね。今後は調べてから行くようにします。
お盆帰省ラッシュと夏休みで感染者が増えそうですね、暑いので自宅自食でしたほうが良いですね。
ではまた。