2021/07/30 - 2021/07/30
ひでじいさんさん
- ひでじいさんさんTOP
回顧録
2021年7月28日(水)~7月30日(金)に北海道の道東の知床が世界自然遺産になったのでレンカーで巡りました。
2022年6月になり、あれからもう1年経ったのかと月日の過ぎるのは早いと感じました。
北海道の道北や道東の旅のベストシーズンは寒さや雪を避けるなら5月から10月ではないでしょうか。
もうシーズンは始まっていますが、これから行く人に参考にしていただければ幸いと投稿します。
(本件は昨年8月に旅行記を投稿し、一部重複しますが反省と雑感と留意点を含め投稿します)
今日は帰りの航空機の時間を気にしながらの旅で、3日目のコースは下記のとおりです。 (★評価は私的なものです)
1、「湯宿・だいいち」で朝食。
* 朝食はうまかったです。 ★5
2、空港方面の観光スポットを回りました。
3、まず「摩周湖へ向かいました。
*「摩周湖」は「霧の摩周湖」というだけあってどこの展望台からも
少ししか見えないようでした。
* ネット情報では「裏摩周展望台」が僅かに眺望が期待できるとコー
ス変更。
* 駐車場から登って行くと、うっすら見えました。 ★3
* ここでもアブの大群が居ました、殺虫剤持参してください。 ★-4
4、「神の子池」に行きました。
* ここでもアブの大群が居ました。 ★-4
* 水は摩周湖からの湧き水で、木々が沈んでいましたが水はきれいで
神秘的でした。 ★4
* 駐車場までは狭い砂利道でしたが、遊歩道は整備されてました。
5、「屈斜路湖」は美幌峠から見ました、屈斜路湖が半分くらい見えま
した。★3.5
* ここにはアブは居ませんでした、気温も涼しく感じました。
* ここでは映画=「君の名は」のロケがあったようです。
* アニメの「君の名は」はここをモデルにしたようです。
6、「ぐるっとパノラマ美幌峠」でお土産買いと2Fのパネル展示を見ま
した。 ★3
* 屈斜路湖関連が分ります。
7、「美幌峠」
* 屈斜路湖の全貌を見るならここがいいです。(霧が無ければ)
8、そろそろ空港方面に向かいます。
4日目の観光&移動時間は約4時間
3日目の雑感と留意点
1、摩周湖や屈斜路湖がクッキリ見えるシーズンはわかりませんん。
2、今日も130km位順調に走れた。
3、車の移動は80~90kmで、ナビの時間より早く着いた。
4、北海道のレンタカーは4駆が多いみたい、10月にはスタッドレス装着
してあった。
5、車の移動は80~90kmで信号が少なくストレス無し。
6、摩周湖や神の子池ではアブの大群で車から出れないグループがいた。
7、夏場に行く方は殺虫剤と虫よけと痒み止めを持参してください。
(道東の7月はアブが多かったので)
以上です。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー AIR DO
「湯宿だいいち」:先付けの物、追加はバイキングで多種を食べました。朝から豪華な食事で満足★5
湯宿だいいち 宿・ホテル
一応一通り選択しましたが食べきれません。湯宿だいいち 宿・ホテル
「湯宿だいいち」:シマフクロウさんにお別れして3日目の旅に出発。
(朝は居ませんが)湯宿だいいち 宿・ホテル
「裏摩周展望台」:ここが何とか見れるようでした。
裏摩周展望台 名所・史跡
「裏摩周展望台」:現在位置は赤い色の所です。他に展望台は2ケ所あるようです。
裏摩周展望台 名所・史跡
「裏摩周展望台」:見えますが木々が邪魔です。
裏摩周展望台 名所・史跡
「神の子池」:表示板と遊歩道があります。
神の子池 自然・景勝地
「神の子池」:池の説明、摩周湖の湧き水とか。
神の子池 自然・景勝地
「神の子池」:水は透き通ってますが飲めないでしょう。
神の子池 自然・景勝地
「美幌峠」:屈斜路湖はここからの眺めがいいはずですがご覧のとおりで残念。
美幌峠 自然・景勝地
「美幌峠」:霞んでいます。
美幌峠 自然・景勝地
「ぐるっとパノラマ美幌峠」:1Fは道の駅、2Fは美幌峠の説明などが見られます。
ぐるっとパノラマ美幌峠 名所・史跡
「ぐるっとパノラマ美幌峠」:「君の名は」はここでロケがあったそうです。私の生まれる前ですが、歌もヒットしました。
近年はアニメで5年位前に映画になったみたいです。そんな事が2Fで分かります。ぐるっとパノラマ美幌峠 名所・史跡
「美幌峠」:美空ひばりさんが美幌峠という歌を歌たみたいです。
美幌峠 自然・景勝地
「美幌峠」:小高い丘にいくと違った景色が見えるはずが。
美幌峠 自然・景勝地
「美幌峠」:これが限界でした。
美幌峠 自然・景勝地
女満別では郷土料理店が見つからず、ここで昼食にしました。
寿司・御食事処 敏 グルメ・レストラン
孫は自分のリクエストでカレーでした。
寿司・御食事処 敏 グルメ・レストラン
1人は天ざるセット。
寿司・御食事処 敏 グルメ・レストラン
見た目は似てます。
寿司・御食事処 敏 グルメ・レストラン
3人が食べた寿司、ちょっとだけ北海の幸か??
寿司・御食事処 敏 グルメ・レストラン
寿司のランクは忘れました。
寿司・御食事処 敏 グルメ・レストラン
13:40発で12:50で、この少ない人込み。
女満別空港 空港
ゲートに来ました。
女満別空港 空港
B737-700はモニターもテーブルも無し、お茶も無し、イヤーホーンは配ってました。約2時間のフライトが長く感じました。
女満別空港 空港
- トロピカルおやじさん 2022/07/08 06:55:43
- おはようございます
- 四回目接種券 まだ来てませんが
私の周りではもう四回目は受けない と言う
人が結構います 三回目の副反応が酷くて
尻込みしてます この調子だと五回目六回目とかありそうですね~
gotoも延期になりそうな様子で
まだまだコロナ禍続きそうですが お互い健康で猛夏を乗り切りましょう
- ひでじいさんさん からの返信 2022/07/08 16:33:29
- 7月6日に接種してきました。
- 6日は夕方まで何も無く、寝てから数時間で熱と頭痛と寒気で寝たり起きたり、7日はフラついたので自宅で静養。
ワクチンの副作用は数日で治まりますが、コロナに感染した人の半分が未だに後遺症で苦しんでるようです。接種したほうが良いですね。
ただし、ワクチンの効果は5ケ月で効力が10~20%に落ちるようです。
BA2、BA3、BA-5 にはワクチンが古く効果は疑問です。
住民登録してれば接種券が来ますが、不法残留者等は接種券届かないので未接種で街中に居ると思うと怖いですね。
雑談でした。