秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日から6日までは 本来は竿燈まつりで 市内が賑わう予定だった。<br /><br />しかし コロナで すべて中止。<br /><br />伝統行事は 止めないので 3日早朝の神事はしたらしい。<br /><br />町内毎は、竿燈の展示をしている記事が新聞に出ていた。

竿燈の無い夏

2021/08/03 - 2021/08/06

旅行記グループ 秋田市内散歩2021-3

はた

はたさん

しかし コロナで すべて中止。

伝統行事は 止めないので 3日早朝の神事はしたらしい。

町内毎は、竿燈の展示をしている記事が新聞に出ていた。

通勤途中の経路上 通リ町の パン屋さんに寄り

焼き立てパンを買う。

青木堂オープンベーカリー グルメ・レストラン

マフィンとうぐいすパンを買った。

通町の眼鏡屋さんには 提灯を飾り 雰囲気だけを 伝えている。

上肴町稲荷神社

ここは魚の専売権を持っていた商人の町だったそうだ。

大町に行くと
    無限堂は、なにも竿燈の展示はないが
    提灯だけあったので まぁ雰囲気ということで 写真をパチリ

伝承の味処 無限堂 大町本店 グルメ・レストラン

亀ノ町に来ると

近くの敷地には、竿燈展示があり

また、上米町は カレンダーも
    貼っていた。

提灯も

ここは 米の専売権があった場所らしい。

寺町に来ると

木の実が 枝についていて

栗もあり

いつもは 竿燈が終われば すぐ秋の気配だが
    竿燈がないので 秋がすぐ来そうだ。

竿燈がないので 会合を開き 海の幸を たっぷりいただく。

この時期は 岩ガキと 枝豆だ。

秋田は枝豆日本一だ。

秋田市内散歩2021-3