2009/07/31 - 2009/07/31
AandMさん
- AandMさんTOP
仲間と一緒に仕事関係で、ドイツのカールスルーエに1週間程滞在しました。カールスルーエはドイツ西部にあり、近くにライン川が流れ、ライン川の西側はフランス領アルザス地方です。
カールスルーエの南方約90km、ライン川の西岸にあるフランスのストラスブールは河川通行の要所としてローマ時代から栄えた都市で、旧市街「ストラスブールのグランディル」が世界遺産に登録されています。カールスルーエでの仕事が終わった最終日、TGVでストラスブールを訪問しました。
- 友人
- 鉄道 徒歩
7月31日
ホテルで早めの朝食を済ませ、カールスルーエ中央駅に到着。電光表示板で乗車予定の列車を確認し、プラットホームに移動。カールスルーエ中央駅 駅
パリ(Paris Est)行きの列車表示、TGV9576は6分後の9:31amにホームに到着。
カールスルーエ中央駅 駅
TGVの車内。1等車です。
TGV1等車の座席表示。
TGVの乗車チケット。
カールスルーエからストラスブールまで、仲間4人の料金148ユーロで、1人37ユーロ。 -
ストラスブール駅に到着。
透明ドームで覆われているストラスブール駅 by AandMさんストラスブール駅 駅
ストラスブール駅の建物は、巨大なガラス張り。
駅建物を出て、旧市街に向かいます。
駅前広場から振り返って眺めたストラスブール駅。2007年に全面ガラス張り駅舎に改築されています。
ストラスブールの駅前広場 by AandMさんガール広場 広場・公園
駅前広場からメール・キュス通りを進みます。通りの両側、クラシカルな建物が立ち並び、中世の雰囲気が感じられます。
運河の橋を渡った個所に、古い教会がありました。12世紀に創建されたサンピエール教会(Eglise Saint-Pierre le-Vieux)です。
旧市街入り口にあるサンピエール教会 by AandMさんサンピエール教会 寺院・教会
運河を進む遊覧船。
旧市街を囲む運河に架かるキュス橋 by AandMさんキュス橋 建造物
旧市街にあるクレベール広場(Place Kleber)、広場の中心にあるのはフランス革命(1792年)やナポレオンのエジプト遠征(1798-99)などで活躍したフランスの将軍クレベール(Jean-Baptiste Klener, 1753-1800)の像。彼はストラスブール出身で、エジプトのカイロでエジプト人の若者に暗殺されたとのこと。
旧市街中心にあるクレベール広場 by AandMさんクレベール広場 広場・公園
広場から少し進むと、巨大なストラスブール大聖堂。カトリックの大聖堂で、12-13世紀に建造され、ゴシック様式の代表的な建造物とされています。
建物に繊細な飾りが施され、尖塔が空を突くように伸びています。
バラ窓の下に設置されたカラフルな時計。
ストラスブール大聖堂は、巨大な天文時計(からくり時計)が設置されていることで知られています。
最初の天文時計は、14世紀初めに作られ、現在の時計は1838-1843年の製作とのこと。時刻表示だけでなく、鐘が鳴り、人形が動き、曜日や月の満ち欠けなども表示できるように造られています。上段で人形が動き、中段に時刻が、下段で月や地球の動きが表示される素晴らしいメカ。中世職人と芸術家の粋が結集された素晴らしい作品です。見応えのあるストラスブールノートルダム大聖堂 by AandMさんストラスブール ノートルダム大聖堂/尖塔/カラクリ時計 寺院・教会
女神が指す地球儀がある、最下段の表示。
女神の後方にあるゼンマイや歯車の機械仕掛。
大聖堂の内部、見応えがあります。
ステンドグラスの絵の構成は、モダンな印象。ステンドグラス両側に描かれた聖人達の絵と奇妙なコントラストが感じられます。
大聖堂に掲げられている木彫像。17-18世紀の作品。
彫像の彫は繊細で、神々しい感じがします。
「オリーブ山のキリスト」と題する等身大の群像彫刻、十字架は1825年に作られたもの。
群像彫刻。写実的で喜怒哀楽の表情が繊細に表現されています。
柱を取り囲んでいる群像彫像。聖職者と天蓋の彫は絶品の芸術作品。
「大オルガン」装飾、見事です。
尖塔の展望台に上りました。下方は大聖堂の大屋根。
前方に見える一対の塔は、セントポール教会(Eglise Saint -Paul)の尖塔。19世紀に建造されたネオゴシック様式の教会。
ストラスブール旧市街の街並みが一望できます。
展望台は高さ66mで、ストラスブール市街を見渡せる最高地点。
下の広場から見上げたストラスブール大聖堂の尖塔。先端までの高さは142m。
大聖堂の入口に記念メダルの刻印機がありました。
仲間の1人が、メダルを作成、値段は2ユーロ。
大聖堂の広場近くのレストランで昼食。壁の影絵飾りが面白い。
仲間が注文した料理。シンプルですが、ボリュームがあります。
生ハムと野菜、チーズの盛り合わせ、美味しそうです。
鶏肉とパスタ。新鮮野菜は、グッドですが量が少ない。
レストランを出たところから眺めた大聖堂、迫力ある立派な大聖堂です。
大聖堂付属のルーブル・ノートルダム博物館を覗いてみました。
大聖堂の付属博物館 by AandMさんルーヴル ノートルダム博物館 博物館・美術館・ギャラリー
博物館の展示品。
大聖堂にあった昔の木造彫像。人物や動物の繊細な彫り物で、芸術品です。 -
驚き、嘆きの表情をした人物の彫り物。宗教的意味合いがあると思われます。
この他、様々な展示物。いずれも大聖堂に関連する展示品であるとのこと。
犬の彫像もありました。
別の犬。日本の神社にある狛犬のようで、面白い。
博物館を出てイル川沿いに進むと、遊覧船の乗り場。綺麗な水辺の光景が続きます。
水上からストラスブール旧市街観光ができる遊覧船 by AandMさんイル川クルーズ 体験・アクティビティ
川沿いにある建物はロアン宮殿。18世紀に建造されたフランス・バロック建築の傑作と言われ、ナポレオンやマリー・アントワネットもこの宮殿に滞在したそうです。
川沿いを更に進むと、木造骨組みのドイツ風の家々がありました。旧市街の歴史地区で、民族的な建物が保存されており、多くの観光客で賑わっていました。
歴史的建物が多く保存されている美しい景観のプティットフランス by AandMさんプティット フランス 散歩・街歩き
イル川に水門がある場所の周辺には、アルザス地方色に富む伝統的な建物が一杯です。
ヴォーバン・ダム(Barrage Vauban)は、17世紀にイル川に建設されたダムを兼ねた防御施設。歴史的な建造物で、ストラスブール歴史地区を代表する構造物です。美しくて印象的な光景です。
ダムを兼ねた中世の防御施設、ヴォーバンダム by AandMさんヴオーバン ダム 自然・景勝地
水辺には、民族家屋が並んでいます。土産店やレストランとして使われています。
ストラスブールのグランディル(Strasburg Grand ile)は、中世アルザス地方の雰囲気が残されている美しいスポットでした。世界遺産に登録されているストラスブール旧市街歴史地区 by AandMさんストラスブールのグラン ディル 旧市街・古い町並み
旧市街観光を終えて、ストラスブール駅前に戻ってきました。巨大なドーム建物を目にすると、気分的に、中世から現代に引き戻される感覚。
ストラスブール駅の表示板をチェックして、乗車する列車のプラットフォームを確認します。
この後、ホテルのあるドイツのカールスルーエまで、TGVで戻りました。
カールスルーエはライン川東岸のドイツの都市、ストラスブールはライン川西岸にあるフランスの都市で、南北に約90km離れています。街中にある道路標識や店の表示は、ドイツ語とフランス語で異なりますが、古い建物の構造や様式は似ているように思いました。木骨組み家の形態は似通っていますし、レストランの料理にも類似性があるように感じました。
ライン川を境にして、何度となくフランスとドイツが争った過去の歴史があります。ストラスブールの旧市街見学では、歴史を事前に勉強しておけば、より印象に残る観光ができると思います。