2020/09/01 - 2020/09/02
yamaneさん
- yamaneさんTOP
きょうは、、朝からきな粉作り体験。石臼に大豆を入れてゴリゴリ回して、きな粉が出てくる、出てくる。星野リゾートは、泊まるだけじゃなくて、いろんな体験ができるから面白い。
今日は雨の予報。鬼怒川で川下りの予定が急遽取りやめ、日光東照宮に行くことにした。何年ぶりだろう。
今日はゆっくりと起きて、朝から温泉。のんびり贅沢。
朝食を食べに行きます。朝食はいがいと普通です。界 川治 宿・ホテル
こちらの名物、鬼子蔵汁にまつわるお話。
昔、川治に鬼子蔵と千代という働き者の夫婦がおった。
ある日千代が病気になり、鬼子蔵が阿弥陀様にお祈りをすると、野山で取れた野菜をたくさん食べさせよという声がきこえてきた。
ありったけの野菜を食べさすとみるみる元気になり、川治ではみんなよく食べるようになっといわれている。
これが川治の鬼子汁のいわれだそうだ。 -
鬼子蔵汁とは、お野菜たっぷりのけんちん汁のようなもの。
昨日作った和紙。乾いたので取りに行きます。何に使おうかな。
何か使えるかな。 -
予約時間になったので、楽しみにしていたきな粉を作ります。
ロビーに行って、予約時間のカードと引き換えに、豆ときな粉作りのセットを貰います。 -
石臼の小さな穴に豆を少しづつ入れます。
少し力を入れて石臼を回すと、石臼の間から、きな粉どんどん出てくる。これは面白い。 -
刷毛で集めて、できたきな粉はお土産。
さてさて、今日は雨の予報なので、鬼怒川で舟下りを予定していましたが、日光東照宮に行き先を変更。
川治湯元駅 駅
その前に東武ワールドに行ってみます。川治湯元駅→東武スクウェア 470円
ペアチケットをコンビニから事前に購入。4600円東武ワールドスクウェア テーマパーク
東武ワールドスクエアは、アメリカゾーン、ヨーロッパゾーン、アジアゾーン、エジプトゾーン、日本ゾーンとあります。
25分の1の縮尺で世界の有名な遺跡や建築物、22か国102点が再現されています。 -
入り口から入ると、東京ゾーンから始まります。
国会議事堂。 -
東京駅
アメリカゾーン
ワールドトレードセンターなど、実に忠実に再現されています。 -
ここはエジプトゾーン ピラミッド。
見ているだけでも楽しい。
今度はこの国に行ってみたいなと話も大盛り上がり。 -
ヨーロッパゾーン
行ったことがある場所なら、なおさら楽しい。
前にここ行ったよねと話が盛り上がる。
イタリアのコロッセオ。あ~、なつかしい。
イタリアもよかったよね。 -
おととし行ったオランダ。キンダルダイクの風車、見たよなあ。
海外に行ったのは、オランダが最後になった。 -
バチカン
サンピエトロ大聖堂。この人の細かさがすごい。
もう何年前に行っただろうか。 -
ヴェルサイユ宮殿(フランス)
ノートルダム寺院(フランス)
精密な作り。すごい。 -
サクラダファミリア(スペイン)
スペインは、ガウディの建造物が多くあるし、食べるものもおいしいかったな。 -
グエルパーク(スペイン)
ガウディが作った公園。お菓子の国のような公園で楽しかった。 -
アルハンブラ宮殿(スペイン)
チケットを前もって予約していった…。スペインはもう一度行ってみたいな。 -
ビッグベン(イギリス)
イギリスでもミュージカルを見に行ったよね。
いろんな思い出が頭によぎってくる。 -
ワットアルン(タイ)
ヨーロッパが好きだけど、たまにアジアに行くのもいい。
ヨーロッパとまた違う建造物。アンコールワットもよかった。
行った場所があると、話が盛り上がって、結構楽しかった。
今度はいつ行けるのだろう。 -
少し雨が降ってきたけどこのまま日光東照宮に行きます。
鬱蒼と茂る木々。神秘ささえも感じる。
日光東照宮
江戸幕府初代将軍徳川家康公を御祭神に祀る神社で、世界遺産に登録されています。日光東照宮 寺・神社・教会
すぐ左手に五重の塔が見えます。高さ約30メートル。
1650年に建造されましたが、1815年に落雷で焼失。1815年に再建されました。
再建された耐震構造は、スカイツリーにも応用されているそうです。 -
表門のすぐ左手に、新厩舎があります。
新厩舎とは神様に奉仕する馬がいる馬舎です -
そしてここには有名な三猿の彫刻があります。
新厩舎にあるなんて忘れてました。
見ざる、言わざる、聞かざる。
これを最初見たのが、小学校の遠足だったかな。 -
鳥居をくぐって行きます。
水屋 重要文化財になっています。
豪華に縁取られている金の装飾。鳥のような足とコウモリのような羽をもつ飛龍が彫られています。
火難から守護する水の霊獣だそうです。 -
1636年建造された輪蔵 経典が納められておく蔵。
三神庫
上神庫、中神庫。下神庫があり、お祭りや行事などに使われる道具などを収納する蔵。 -
東照宮で有名な陽明門 国宝になっています。
豪華絢爛な装飾の美しい門。2017年に大修理を終えたそうです。
。 -
この美しい門を1日見ても飽きないので、日暮らしの門とも呼ばれているそうです。
すごい彫刻です。彫刻の数は508もあるそうです。
目に特徴ある白い彫刻の龍。
目だけ金色のちょっと不気味な感じ。 -
左右に鎮座するトラにまたがっている随身像。
陽明門を通っていくと、唐門があります。こちらも国宝になっています。
貝殻を焼いて作った白い顔料で塗られた唐門。
唐門は東照宮の本殿を守護している門で、これより先に行かれるのは、将軍に謁見できる人に限られていたそうです。 -
実に細かいみごとな彫刻。
屋根の左右には、昼を守護する龍、真ん中にいるのは、夜を守護する獅子がいます。 -
東回廊の坂下門には有名な眠り猫がいます。
眠り猫といわれていますが、眠っているのではなく、寝たふりをして、敵を油断させ、飛びかかれるように待ち構えているそうです。 -
参道の入口を守っている眠り猫。
見過ごしてしまいそう。
お参りをして帰ります。
お坊さんたちが必死にお守りとすすめていました。
こういったところも結構大変なのでしょうか。
懐かしさを感じた日光東照宮でした。 -
赤い橋を渡っていきます。雨がザーザー降り。
少し歩いてさんフィールドまでやってきました。
さんフィールド グルメ・レストラン
日光は湯葉が名物。
ゆば御膳を頂きます。 -
湯葉づくしです。
ゆばのつくだ煮やゆばの酢の物、ゆばあんかけやデザートまでゆばコーヒーゼリー。
おいしゅうございました。
食事を食べ終わると、すごい雨が降っています。
急いで帰ろう。
節約して特急には乗らずに帰ります
栃木