静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏旅は、GWに引き続き静岡へ!<br /><br />可愛すぎる玉垣の彫刻群をずっと見ていたいけど、ロープウェイの最終時間もあるので、先へ<br /><br />いよいよ社殿<br />社殿は、「権現造」と呼ばれる様式<br />あの日光東照宮に先立つこと19年前、最古の東照宮建立で、国宝になっているんだそう<br /><br /><br />★久能山東照宮<br /> さった峠<br /> 三保の松原<br /> 東海大学海洋科学博物館<br /> 清水観光<br /> 梅ヶ島温泉郷(安倍の大滝、有東木)

夏旅 奥静岡へ 3 久能山東照宮 社殿 豪華絢爛 龍も犀も!

2019/08/24 - 2019/08/27

tona

tonaさん

夏旅は、GWに引き続き静岡へ!

いよいよ社殿
社殿は、「権現造」と呼ばれる様式

★久能山東照宮
 さった峠
 三保の松原
 東海大学海洋科学博物館
 清水観光
 梅ヶ島温泉郷(安倍の大滝、有東木)

レンタカー 徒歩

社殿(1617年)
    「本殿」と「拝殿」を「石の間」で連結した権現造

祭神は神号・東照大権現こと徳川家康
    寺院の双堂がルーツと言われる八幡造から発展した「工」の字型の構造は、神号をとって「権現造」と呼ばれるように
    手掛けたのは、家康が全幅の信頼を寄せた棟梁・中井大和守正清

社、っていうより、アートだね、棟梁

久能山東照宮 寺・神社・教会

家康を祀る神社第一号。兎や栗鼠も!玉垣彫刻が楽しい by tonaさん

◇拝殿(社殿、正面手前の殿)

総漆塗
    豪華絢爛

唐門の軒瓦も、びっちり金色の葵の御紋だったけど、拝殿の垂木も先端部分が金に塗られ、もれなく葵の御紋

木鼻は、水平に阿形の獅子

屋根を支える斗栱、木鼻、柱と、隙間なく装飾が走る
    斗栱に隙あらば葵の御紋マークが入ってる

獅子&獅子(木鼻)

唐門では阿形&吽形だったけど、ここではどちらも猛々しく口を開けた阿形

• ◇本殿(社殿奥。向かって右側)<br /><br />案内板によるとここに、徳川家康公を中心に、その両脇に相殿・織田信長公、相殿・豊臣秀吉公が祀られている

◇本殿(社殿奥。向かって右側)

葵の御紋

「この紋所が目にっ」
    入ります、入りまする~!

獅子の絵

水玉模様だ~!
    祈願絵馬になってる獅子だね

拝殿に戻ろう

木鼻(向かって左)
    水平に吽形の獅子

• 海老虹梁<br /><br />まるで着物の振袖品評会のような華やかさ<br /><br />まだまだ見たいけど、ここは戻ってから見るとして、先に進もう

海老虹梁

まるで着物の振袖品評会のような華やかさ

まだまだ見たいけど、ここは戻ってから見るとして、先に進もう

• 廟門<br /><br />廟所に通じる門<br />霊廟は聞いたことあるけど、そこに通じる門、っていうのもあるんだね

廟門

廟所に通じる門

• 廟門<br />(門を抜けて振り返ったところ)

廟門
    (門を抜けて振り返ったところ)

廟所参道

静かに並んだ石灯篭は、家康公に仕えた武将たちが奉納したものだそう

おっ、
    石の鳥居の先に、砦めいたものが。この先かな

• 神廟<br /><br />家康公が眠る廟

神廟

家康公が眠る廟

吸い込まれそうな静寂に、空を見上げると青空

では社殿に戻ろう

人気が無い・・・。終ロープウェーイ時間が迫ってきたかな
    まだ少し大丈夫

本殿(社殿正面から向かって左奥)

おっ、こっちにも水玉模様の獅子の絵
    立ち上がって振り返ってる~
    なんかほのぼの

煌びやかな屋根の彫刻に目を奪われていたけど、ここにも絵が

鳥が2羽、羽ばたいている
    鷹っぽいけど、鳳凰かな~。尾のデザインがかっこいい~

• 鳥に見惚れてたら、な、なんかいる~~~!<br /><br />龍だ!<br />気持ちよさそうに金の髭をなびかせ、上唇をめくれ上がらせ咆哮している<br />口の中のガチャガチャの歯が覗いてる。小判のような金色の舌も

鳥に見惚れてたら、な、なんかいる~~~!

龍だ!
    口の中のガチャガチャの歯が覗いてる。小判のような金色の舌も

と、いうことは、こっち側にも・・・

• いた~!<br /><br />木鼻の獅子は定番だけど、斗栱先というのか何というのか・・・<br />初めて見た。しかも龍!<br />かっこよすぎる~<br /><br />ボディーがエメラルドグリーンだ~<br />唐門の獏もこの色だったね

いた~!

木鼻の獅子は定番だけど、斗栱先というのか何というのか・・・
    初めて見た。しかも龍!
    かっこよすぎる~

ボディーがエメラルドグリーンだ~
    唐門の獏もこの色だったね

金色の龍を先頭に、獅子が連なる。その舳先では金色の葵の御紋
    みんな廟の方をを見ているね

兎~!

お猿さんっ
    獅子とかは1匹だけど、小鳥や動物たちは2~3匹いるのが楽し気でいいね

• 玉垣彫刻<br /><br />鹿は茶色でいたし、獅子にしては手足が長い。これは・・・麒麟?<br />霊獣・麒麟の特徴として「体は鹿、頭は狼、尾は牛、足は馬、頭に角」<br />麒麟にしては顔がだいぶかわいい気もするし、何より背中の甲冑のような甲羅も気になる<br /><br />後日談(2021/11)<br />大猷院(日光山内)でたくさんの犀(サイ)の彫刻に遭遇<br />犀の特徴として「頭に1角の角、背中に甲羅、蹄のある脚、波の上を走る」<br />波の上、走ってる!<br />これは、犀だ!

玉垣彫刻

後日談(2021/11)
    大猷院(日光山内)でたくさんの犀(サイ)の彫刻に遭遇
    波の上、走ってる!
    これは、犀だ!

玉垣彫刻

色鮮やかさ、流れるような尾
    5色の羽根をももつ、同じく霊獣の鳳凰、かな

社殿前まで戻って来た

茄子が実をつけた鉢植えが
    立札に「家康の愛した三保の折戸茄子」

ではでは戻ろう

ロープウェイ 久能山駅

最終の1つ前の便に間に合った~

ロープウェイの天井にも葵の御紋

暮れてきたね~

駐車場

にょ~んと立つのは電波塔

日本平夢テラス

昨年オープンした施設らしい
    入場無料で、展望回廊はなんと24時間オープンらしい
    行ってみよう

日本平夢テラス 公園・植物園

360度の、ウッドデッキ展望回廊 by tonaさん

カラーコーンが富士山!

3F 展望フロア

清水港を望む
    あそこが旅のスタート地点だね

三保の松原を望む

明日行くよ~!

富士山は・・・見えな~い

展望回廊を下からみるとこんな感じ

木材がいい感じ

マンホール

富士山と久能山東照宮だね

駐車場に、みずらヘアーの剣を持った像が

神話の人?誰?
    と思ったら、ヤマトタケルらしい。日本平は、ヤマトタケルゆかりの地らしい

と、ではそろそろ宿へ向かおう

割烹旅館 松寿

お店でチェックインを済ませ、お向かいに建つ宿泊棟へ
    学生寮のような簡素な作りが珍しくて楽しい。

(2020年、閉館)

料理のおいしい宿 松寿 宿・ホテル

お部屋(洋室ツイン)

きれいで広めでいい感じ

和食処 松寿

「料理のおいしい」お宿ということで、わくわくしながら、いざ、お夕飯へ

お刺身盛りが大根の透かし彫り(?)で包まれてる~
    紅葉のくり抜きがいいね~

お店自慢の桜海老のかき揚げも、サックサク
    桜海老は由比名物で、駿河湾の宝石と呼ばれている。いや~、最高
    とってもおいしくいただきました!

デザート

大好きな杏仁豆腐