静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滝<br /><br />今日は清水観光と日本平動物園辺りかな~と思っていたけど、清水は昨日ちょっと見れたし戻るのは遠いしな~<br /><br />せっかく山間の奥静岡まで来たから、周辺を巡ろう<br />宿で尋ねると、日帰り温泉「黄金の湯」、ヤマメ釣りや釣った魚を食べられる「魚魚の里」などなど。いいねいいね、が、両方とも月曜定休・・・。そう、今日は月曜日<br />う~ん、では昨晩、宿のご主人が言っていたに滝に行ってみよう!<br /><br /><br /> 久能山東照宮<br /> さった峠<br /> 三保の松原<br /> 東海大学海洋科学博物館<br /> 清水観光<br />★梅ヶ島温泉郷(安倍の大滝、有東木)

夏旅 奥静岡へ 7 梅ヶ島温泉 滝巡り 橋!橋っ!滝~~~

2019/08/24 - 2019/08/27

tona

tonaさん

せっかく山間の奥静岡まで来たから、周辺を巡ろう

久能山東照宮
 さった峠
 三保の松原
 東海大学海洋科学博物館
 清水観光
★梅ヶ島温泉郷(安倍の大滝、有東木)

レンタカー

朝食前に宿の周りを散策

山間だね~

朝の木漏れ日が気持ちいい

百合が一輪だけ咲いてる

宿に戻って来た

静岡温泉 貸切風呂 大野木荘 宿・ホテル

• 朝食<br /><br />お豆腐、焼きたてを食べられる肉厚な椎茸、ヤマメの塩焼きなどなど<br />どれもとってもおいしぃ~<br />小鉢のトレイもかわいい。和っていくらでもかわいくなるね

朝食

どれもとってもおいしぃ~
    小鉢のトレイもかわいい。和っていくらでもかわいくなるね

今日はのんびりなので、お部屋で山ビュー食後休憩

宿から車で3~4km。赤水の滝、展望台入口

ここだね。車を停めて行ってみよう
    早いせいか誰もいない

木々、空、雲
    朝はまだ涼しくて気持ちいい気候

滝だ~
    これか~、と思ったら、違った

おぉ~、
    すごいのが~~~!

赤水の滝
    大地震と大洪水(1707年)で大谷山の山嶺が周囲4kmに渡って崩壊。土石流が下流一帯を埋め尽くし、さらに山脈を削る褐色の濁流が下流の滝を地響きをたてながら落下。その壮観が幾日も幾日も続いたんだそう

360℃自然の風景に、こんこんと流れる滝

これが褐色の濁流で何日もって・・・壮絶~
    思わず滝を背に逃げ出したくなる

赤水の滝 自然・景勝地

山を背に流れる「赤水」。由来も壮絶 by tonaさん

山間を流れる安倍川の本流に注ぎ込む

こういう景色を見ると、忘れてたけど日本って、緑が多いんだよな~っと
    心に沁みいる。美しい景色、ってこれだね

安倍川 自然・景勝地

次は、安倍の大滝へ

最初の橋、1号橋近くの旅館(よしとみ荘、駐車場300円)に車を停め、いざ!

ご主人の話では、3つ吊り橋かあって、2番目がすごい、と言っていたけど、最初からなかなか・・・

安倍の大滝への入口

滝まで約1.2kmのハイキングくコース、いざ!

安倍川に架かる1号橋

目指す滝は、安倍川の最上流部、三河内川の支流、サカサ川にある
    最上流部か~、楽しみ楽しみ

サカサ川に架かる2号橋

ひぇ~~~!
    これって無装備で渡っていいやつ?
    足元スカスカ、手摺はワイヤーと呼んだ方がいい感じで心細さマックス
    渡るまでにけっこう覚悟がいる

一歩踏み出したら、後戻りもできない。進むのみ!
    ザーザーザーっと堰堤が間近で交差。足が震える~。けど絶景!

キャー!ギャー!
    こんな体験、なかなかない。奥静、楽しい!

無事渡り切った~
    ここから大滝まで1km。なかなかな道が待ってそうだね

坂をぐんぐん上り、緑が開けると、山~

なかなかな道のりだけど、こうやって階段を設置してくれてるのがすごい
    おかげで不安定な足場もグングン登れる

危なげなところはしっかり整備されている

渡し木、的な橋

足場を探りながら滝をすり抜ける
    楽しいね

サカサ川が、ザーザーと音を立てて勢いよく流れる

川の流れが龍のようにうねる

おっ、吊り橋が見えてきた

3号橋

あの吊り橋の後だけに、スイスイ渡れる~

水の量、勢いが激しくなってきたね~
    そろそろかな

道のりもハードになってきた

ザーザーと水音が一段と大きくなる

ちょっと深呼吸

ここまで誰にも会わなかったけど、上から1、2人と下って来た人が
    どちらも「もうちょっと。すごいよ~!」っと

ドキドキ、わくわく

安倍の大滝

ドッドッドド~~~~
    近すぎて飛沫がかかってビショビショに

けど楽しい~~~

安倍の大滝 自然・景勝地

スリル、迫力満点の滝ハイキング! by tonaさん

道のり、橋、迫力、ともに楽しさナンバー1!

いや~、すごかったね

帰りは下り下りで、これまたなかなかの道のり

下へ下へ、流れ続ける
    一緒に降りよう

にしてもすごいところだね~

石にぶつかって水しぶきを上げて流れ落ちる

3号橋まで戻って来た

堀みたいな石が

最初の橋まで戻って来た~!

安倍の大滝、最高っ!

次は山葵の里へ