2019/08/24 - 2019/08/27
tonaさん
三保半島を満喫した後は、遅いランチ&清水観光
そして、奥静岡の宿へ
今回の旅行は、まず山間のいい感じのこの宿を見つけたことが始まり。楽しみ~
久能山東照宮
さった峠
三保の松原
東海大学海洋科学博物館
★清水観光
★梅ヶ島温泉郷(安倍の大滝、有東木)
- レンタカー
水族館を後に、三保半島サイクリング
ランチは三保で、のつもりだったけど、走った道がそうだったのか、お店がない三保松原 自然・景勝地
神の道まで戻って来た
自転車を借りたカフェに自転車を返して、神の道(=参道)を歩いて神社へ神の道 名所・史跡
御穂神社 鳥居
神々が羽衣の松に降臨し、通った道が参道になっている
筒粥祭という豊穣祈願の祭事では、夜半、海岸で神迎えの儀式を行い、神が宿った神籬(ひもろぎ)を神の道を通って境内へ向かうんだそう
夜の海岸か~、雰囲気ある~ -
境内
背筋がピンとなる -
社殿
祭神:美穂津彦命(=大国主神)と三穂津姫命
羽衣伝説の羽衣の切れ端が所蔵されているんだとか -
もう14時近く
確か三保と清水の間辺りに、大好きなパニーニが食べられるカフェがあったはず!
あったあった
自転車屋さん内にある、アルモカフェ清水で本格イタリアン・カフェ by tonaさんアルモカフェ グルメ・レストラン
生ハムのパニーニ(手前)
バケットに焼き目をつけてない本場タイプ
パニーニといえば、小判のようにプレス&焼き目をつけたホット・サンド
以前、本場でパニーニを!とパルマ(イタリア)で注文したら、出て来たのは焼き目のないサンド・・・。すっごく美味しかったけど、あれれ・・・と、後で調べたら、イタリアのパニーニ=パンで具材をサンドしたもの
パニーニはイタリア語だから・・・ん~、頭がこんがらがってきた
ま、おいしければオールOK!
味もシンプルで本格的
おいしぃ~! -
こっちはワンプレートランチ
豪華~! -
1つおいしいところは、全部美味しいの理論(?)で、デザートも食べたいなぁ~
ってことで、ティラミス。うぅ~ん、これこれ!
コーヒーも本格的エスプレッソマシーンだし、こんなお店が地元にあれば週2で通うね -
清水の次郎長の生家へ
朝、ドライブした望嶽亭の当主・松永七郎平に手紙と山岡鉄舟を託されたのが次郎長だったね
手紙には、「大事なお方だからお守りして駿府まで無事届けて欲しい」と
なんで次郎長かというと、幼少期、義母の実家(由比)や縁続きの家々にたらい回しになっていた次郎長の、面倒をよく見ていたのが望嶽亭の先代だったんだね
次郎長は山岡鉄舟を無事、駿府へ送り届け、鉄舟は西郷隆盛と会談。無血開城となる
たった1つ欠けても、時代は大きく変わっていたんだろうね清水湊次郎長生家 名所・史跡
ところで次郎長って・・・
と言うと、車のBMGは広沢虎造の浪曲に
森の石松(次郎長の子分)「次郎長ってのはそんなに偉えのか?江戸っ子だってねぇ」
客の江戸っ子「神田の生まれよ」
森の石松「飲みねぇ 食いねぇ 鮨食いねぇ」
金毘羅詣で帰りの船中、客の一人が親分を褒めるのを聞いた森の石松のシーン
この辺は何とな~く知ってる。けど、面白いのはこの後
子分の中で誰が一番強いか、聞く石松。が、なかなか自分の名前が出てこない。まだ出ない、まだ出ない。まだ出ないか~!とじれる石松と客のやり取りがたまらない -
ねこちゃんが正家をご案内
周辺のノラ猫ちゃんたちだそう -
次郎長の産湯に使った井戸
では、奥静岡の梅ヶ島温泉郷の宿へ
ちょっと押したけど、お夕飯の前にゆっくりお風呂に入って周辺をお散歩できるね
が、最寄りの新静岡IC(新東名高速)で降りそこない・・・
次の新富士ICまで泣きながらドライブ -
今度はちゃんと降りて、一路お宿へ
宿へは約40分、山間ドライブ
「ここが最後のコンビニです」というファミマの看板がありがたい
つい、何かあるだろう、と思っちゃうけど、本当にないのね -
山、山、山。たまに橋
何かあると、つい寄っちゃったり、後で買いに来ようとわさわさするけど、何もなさが、旅を満喫させてくれる -
梅が島街道に沿うように流れる安倍川
大野木荘
着いた~!温泉、食事ともに大満足!山間の宿 by tonaさん静岡温泉 貸切風呂 大野木荘 宿・ホテル
ロビー
吊るし雛だ~
すっきりしつつ、温かい雰囲気がいいね -
かわいい~
予約したのは1Fのお部屋。けど、2Fの広い部屋が空いているので、とそちらにしていただきました~
窓の外には緑豊かな山景色 -
~お土産~
手焼き やまめせんべい
(清水の次郎長生家にて)
夕飯の前にちゃちゃっとひとっ風呂
お風呂は、ちょっとぬるっとした梅ヶ島コンヤ温泉。出た後もず~っとお肌しっとり&ポカポカ。いいお湯~ -
お夕飯は別室で
箸置きのやまめがかわいいっ
お皿も籠もかわいく楽し気で、テンションあがる~
お刺身はやまめ。あまり食べたことないけど、おいしい~! -
そして人生初の猪の焼肉
だいぶ脂身があるんだね~ -
恐る恐る食べてみると・・・
脂身が甘くて溶ける~。けど不思議と後味が脂っこくない。味も歯ごたえもいいっ
猪ってこんなにおいしいんだ~。今日の今日まで知らなかった
山間まで来たかいがある
やまめの塩焼き(手前)
熱いものは熱々で提供してくれるのがうれしい
大満足!
明日は、安倍の大滝へ