清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三保半島を満喫した後は、遅いランチ&清水観光<br /><br />そして、奥静岡の宿へ<br />今回の旅行は、まず山間のいい感じのこの宿を見つけたことが始まり。楽しみ~<br /><br /><br /> 久能山東照宮<br /> さった峠<br /> 三保の松原<br /> 東海大学海洋科学博物館<br />★清水観光<br />★梅ヶ島温泉郷(安倍の大滝、有東木)

夏旅 奥静岡へ 6 清水観光と山間の宿で絶品いのしし焼肉

さった峠
 三保の松原
 東海大学海洋科学博物館
★清水観光
★梅ヶ島温泉郷(安倍の大滝、有東木)

レンタカー

水族館を後に、三保半島サイクリング

ランチは三保で、のつもりだったけど、走った道がそうだったのか、お店がない

三保松原 自然・景勝地

神の道まで戻って来た

自転車を借りたカフェに自転車を返して、神の道(=参道)を歩いて神社へ

神の道 名所・史跡

御穂神社 鳥居

神々が羽衣の松に降臨し、通った道が参道になっている

筒粥祭という豊穣祈願の祭事では、夜半、海岸で神迎えの儀式を行い、神が宿った神籬(ひもろぎ)を神の道を通って境内へ向かうんだそう

夜の海岸か~、雰囲気ある~

• 境内<br /><br />背筋がピンとなる

境内

背筋がピンとなる

• 社殿<br /><br />祭神:美穂津彦命(=大国主神)と三穂津姫命<br /><br />羽衣伝説の羽衣の切れ端が所蔵されているんだとか

社殿

祭神:美穂津彦命(=大国主神)と三穂津姫命

羽衣伝説の羽衣の切れ端が所蔵されているんだとか

もう14時近く
    確か三保と清水の間辺りに、大好きなパニーニが食べられるカフェがあったはず!

あったあった
    自転車屋さん内にある、アルモカフェ

アルモカフェ グルメ・レストラン

清水で本格イタリアン・カフェ by tonaさん

生ハムのパニーニ(手前)

バケットに焼き目をつけてない本場タイプ
    パニーニといえば、小判のようにプレス&焼き目をつけたホット・サンド
    以前、本場でパニーニを!とパルマ(イタリア)で注文したら、出て来たのは焼き目のないサンド・・・。すっごく美味しかったけど、あれれ・・・と、後で調べたら、イタリアのパニーニ=パンで具材をサンドしたもの
    パニーニはイタリア語だから・・・ん~、頭がこんがらがってきた
    ま、おいしければオールOK!

味もシンプルで本格的
    おいしぃ~!

こっちはワンプレートランチ

豪華~!

1つおいしいところは、全部美味しいの理論(?)で、デザートも食べたいなぁ~
    ってことで、ティラミス。うぅ~ん、これこれ!

コーヒーも本格的エスプレッソマシーンだし、こんなお店が地元にあれば週2で通うね

清水の次郎長の生家へ

朝、ドライブした望嶽亭の当主・松永七郎平に手紙と山岡鉄舟を託されたのが次郎長だったね
    手紙には、「大事なお方だからお守りして駿府まで無事届けて欲しい」と

なんで次郎長かというと、幼少期、義母の実家(由比)や縁続きの家々にたらい回しになっていた次郎長の、面倒をよく見ていたのが望嶽亭の先代だったんだね

次郎長は山岡鉄舟を無事、駿府へ送り届け、鉄舟は西郷隆盛と会談。無血開城となる
    たった1つ欠けても、時代は大きく変わっていたんだろうね

清水湊次郎長生家 名所・史跡

ところで次郎長って・・・
    と言うと、車のBMGは広沢虎造の浪曲に

森の石松(次郎長の子分)「次郎長ってのはそんなに偉えのか?江戸っ子だってねぇ」
    客の江戸っ子「神田の生まれよ」
    森の石松「飲みねぇ 食いねぇ 鮨食いねぇ」

金毘羅詣で帰りの船中、客の一人が親分を褒めるのを聞いた森の石松のシーン
    この辺は何とな~く知ってる。けど、面白いのはこの後

子分の中で誰が一番強いか、聞く石松。が、なかなか自分の名前が出てこない。まだ出ない、まだ出ない。まだ出ないか~!とじれる石松と客のやり取りがたまらない

ねこちゃんが正家をご案内
    周辺のノラ猫ちゃんたちだそう

次郎長の産湯に使った井戸

では、奥静岡の梅ヶ島温泉郷の宿へ
    ちょっと押したけど、お夕飯の前にゆっくりお風呂に入って周辺をお散歩できるね

が、最寄りの新静岡IC(新東名高速)で降りそこない・・・
    次の新富士ICまで泣きながらドライブ

今度はちゃんと降りて、一路お宿へ

宿へは約40分、山間ドライブ
    「ここが最後のコンビニです」というファミマの看板がありがたい
    つい、何かあるだろう、と思っちゃうけど、本当にないのね

山、山、山。たまに橋

何かあると、つい寄っちゃったり、後で買いに来ようとわさわさするけど、何もなさが、旅を満喫させてくれる

梅が島街道に沿うように流れる安倍川

大野木荘

着いた~!

静岡温泉 貸切風呂 大野木荘 宿・ホテル

温泉、食事ともに大満足!山間の宿 by tonaさん

ロビー

吊るし雛だ~
    すっきりしつつ、温かい雰囲気がいいね

かわいい~

予約したのは1Fのお部屋。けど、2Fの広い部屋が空いているので、とそちらにしていただきました~

窓の外には緑豊かな山景色

~お土産~

手焼き やまめせんべい
    (清水の次郎長生家にて)

夕飯の前にちゃちゃっとひとっ風呂
    お風呂は、ちょっとぬるっとした梅ヶ島コンヤ温泉。出た後もず~っとお肌しっとり&ポカポカ。いいお湯~

お夕飯は別室で

箸置きのやまめがかわいいっ
    お皿も籠もかわいく楽し気で、テンションあがる~
    お刺身はやまめ。あまり食べたことないけど、おいしい~!

そして人生初の猪の焼肉

だいぶ脂身があるんだね~

恐る恐る食べてみると・・・

脂身が甘くて溶ける~。けど不思議と後味が脂っこくない。味も歯ごたえもいいっ
    猪ってこんなにおいしいんだ~。今日の今日まで知らなかった
    山間まで来たかいがある

やまめの塩焼き(手前)
    熱いものは熱々で提供してくれるのがうれしい
    大満足!

明日は、安倍の大滝へ