静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏旅は、GWに引き続き静岡へ!<br /><br />久能山東照宮、って今回初めて知った・・・<br />東照宮って、日光だけじゃないんだね<br />祭神は・・・と東照大権現。って、徳川家康のことらしい<br /><br />駿府城で没した際の家康の遺言が<br />「久能山(城に近い)に納め・・・一周忌が終わったら日光山に小さな堂を建て、勧請し候へ」<br />で、久能山城のあったところに東照宮、次いで日光に東照宮を建立<br />その後、家康が生まれた岡山城(愛知県)、あっ、そういえば上野にもあったね<br />なんとその数、全国に約700社!<br /><br />葛原岡神社(鎌倉)も、小野照神社(下谷)も人を祀っていたけど、そんなに珍しくはないのかな<br />調べてみたら、織田信長は建勲神社(神号:建勲神)、豊臣秀吉は豊国神社(神号:豊国大明神)に祀られているらしい<br /><br />日本史は疎いけど、神社・仏閣巡りは楽しいっ<br /><br /><br />★久能山東照宮<br /> さった峠<br /> 三保の松原<br /> 東海大学海洋科学博物館<br /> 清水観光<br /> 梅ヶ島温泉郷(安倍の大滝、有東木)

夏旅 奥静岡へ 2 久能山東照宮 唐門~玉垣 かわい過ぎる玉垣彫刻

2019/08/24 - 2019/08/27

tona

tonaさん

夏旅は、GWに引き続き静岡へ!

久能山東照宮、って今回初めて知った・・・
東照宮って、日光だけじゃないんだね
祭神は・・・と東照大権現。って、徳川家康のことらしい

駿府城で没した際の家康の遺言が
なんとその数、全国に約700社!

日本史は疎いけど、神社・仏閣巡りは楽しいっ

★久能山東照宮
 さった峠
 三保の松原
 東海大学海洋科学博物館
 清水観光
 梅ヶ島温泉郷(安倍の大滝、有東木)

レンタカー 徒歩

石段を上がった先に、さらに石段
    その先に構えるのが、唐門(1617年。拝殿正面)

けど柵があって登れない(右へ迂回)ので、ズームで見てみよう

久能山東照宮 寺・神社・教会

ズームUP

唐破風の縁をコロコロと転がるように並ぶ軒瓦は、金色の葵の御紋
    「この紋所が目に入らぬか!」のあれだね

金と青系に染められた彫刻群
    青色は、薬師如来の放つ光の色「瑠璃色」。家康公は薬師如来の生まれ変わりと言われている(生母が薬師如来に祈願し、家康を懐妊)ことからこの色が使われたらしい
    祭神の東照大権現も、薬師如来(正式名は薬師瑠璃光如来)が由来で、東に照る如来が仮に現れた姿、ということらしい

一際大きな葵の御紋の間に、にゅっと顔を出すのは龍かな?その下を優雅に羽ばたくのは鳳凰。どちらも瑠璃色に輝いてる~

瑠璃色の斗栱が屋根を支える
    その下で構えるのは金色の獅子&獅子(木鼻。向かって左)
    正面は阿形

ここは獅子&獏じゃないのね

獅子&獅子(木鼻。向かって右)
    正面側は吽形

阿形の狛犬

どこか南国チック

吽形の狛犬

吽形。っていうか、笑いをこらえてるみたいでかわいい
    日がな一日、阿形とにらめっこ、的な

さ、では回り込んで本殿へ

日枝神社

久能山東照宮 日枝神社 寺・神社・教会

唐獅子と牡丹(蟇股)

楼門と同じく青いボディーにクルクル花模様。これも薬師如来が放つ光、瑠璃色ってことだね

海老虹梁

波と・・・雲?花かな?
    朱に差すパステルカラーが何ともいえない

玉垣(社殿に巡らされている垣)

玉垣腰の彫刻群

その数92枚!
    これ以外に渡廊下腰に14枚の計106枚。それぞれ1枚の板を彫り上げた透彫

唐獅子&牡丹

瑠璃色ボディーに、金の差し色がいいね~
    クルっと巻いた鬣、体に走る渦巻く花模様、口からは小判のような金の舌が!その鼻先に咲くのは大輪の牡丹

楼門の獅子もだけど、久能山の獅子は猛々しくない

• 鳥<br /><br />顎の下に紫色に伸びるのは肉髯(ニワトリの顎の下の赤いピロピロのところ)?<br />にしては長すぎるか~

にしては長すぎるか~

水鳥かな

水草が飛び出してきそうなほど生き生きとしている

丹頂鶴

輝くような白い羽を広げ飛来。背景の唐松と牡丹がかわいい

• 小鳥たち<br /><br />コロンとした感じがちょっとキーウィみたいっ

小鳥たち

コロンとした感じがちょっとキーウィみたいっ

栗鼠もいる!

齧っているのは葡萄かな~

いつまでも見てられる~
    けど、そろそろ先に進まないと

• 唐門<br /><br />さっき下から表面をズームでみたけど、内側も金、朱、そして押すな押すなの彫刻群

唐門

松に鳥が隠れてる~(木鼻の下の側壁)

表と同じく、瑠璃色が美しい彫刻群
    そして葵の御紋の間ににゅっと龍(?)の顔

さらに覗き込むと、中にもびっちり彫刻群

木鼻は獅子&獅子

こっちも

• 桟唐戸<br /><br />下の方は朱一色だけど、枠1つ1つに花、鳥、獅子が彫られている

桟唐戸

青い小鳥たちと桜(桟唐戸の上部)

かわいすぎるっ
    「家康公の小鳥&お花シリーズ」で、グッズ展開ありでしょ~

唐門からの眺め

向かいの桟唐戸

こっちも小鳥&お花

開けた扉の内側
    確かどこかに鷹がいるはず・・・

鷹、いたいたっ
    写真はだいぶピンボケだけど・・・

• 小鳥とお花<br /><br />紫陽花かな

小鳥とお花

紫陽花かな

瑠璃色の小鳥(ルリビタキ?)とお花

106枚の彫刻のうち、最も多いのが鳥で、その中でも小鳥が45枚あるんだそう
    龍とか獅子が溢れる社が多いけど、小鳥は癒されるというか、ほのぼのするね

世界中に権力・信仰を謳う建築物は多いけど、「小鳥とお花」、いいっ!

• 獅子<br /><br />満開の牡丹の下で戯れる瑠璃色に輝く獅子<br />平和な世の獅子だね

獅子

満開の牡丹の下で戯れる瑠璃色に輝く獅子
    平和な世の獅子だね

虎だ!

背景が笹になってる~
    痺れるね

獅子、虎といった動物は下を向いて頭を見せているのが多いね。思わず撫でたくなっちゃう

1つ1つ見ていきたいけど、そろそろ社殿を参ろう