札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルス感染防止対策で柄杓が使えない手水舎の手水鉢に花を浮かべて彩る「花手水」は、遠くへの旅行を自粛している日々に癒しを与えてくれる嬉しいイベントです。<br /><br />昨年 7月と9月に札幌と近郊の神社で開催され話題になった花手水の『花詣』が 今年も7月22日から25日に十数ヵ所で行われることを知り、札幌市内の神社の花手水を巡り コロナ終息を祈る小さな旅をしました。<br /> <br />初日は、琴似神社から手稲・星置など西方面の神社を7ヶ所巡りました。<br /><br />(表紙は「新川皇大神社」の花手水)

2021/7月 札幌花詣~花手水巡り~ 前編

2021/07/22 - 2021/07/22

旅行記グループ 北海道の旅

Ake Binga

Ake Bingaさん

この旅行記のスケジュール

(表紙は「新川皇大神社」の花手水)

スタートは『琴似神社』
    以前 訪れたことのある神社ですが、花手水を見るのは初めてです。

琴似神社 寺・神社・教会

ヒマワリが明るく 元気になる花手水です。

アジサイやケイトウもきれいです。

水中のホログラムシートがキラキラして 夏の花を明るく引き立てています。

もう一ヶ所 境内社「天満宮」の横にも小さな花手水がありました。

こちらもヒマワリやカーネーションが可愛らしい。

次は『発寒神社』です。

こちらの神社は「花詣」の期間以外でも花手水が行われていることがあり、何度か訪れています。

発寒神社 寺・神社・教会

• 発寒神社の花手水。<br />小振りな手水鉢いっぱいにブルーやパープルのアジサイが美しい。

発寒神社の花手水。

ブルー系のアジサイが涼しげです。

中央の白とピンクの花がアジサイに囲まれて素敵です。

日差しが強くなると傘を立て、水が流れないので時々氷を浮かべ花を美しく保つ工夫をされていることを知りました。
    暑さの中、美しい花手水を見せてくださる神社の方々に感謝です。

次は『手稲神社』へ

手稲神社 寺・神社・教会

こちらも小振りの手水鉢ですが、アジサイを浮かべたガラスの器も並び、上には花玉も飾られています。

立体的に生けられたヒマワリとアジサイが素敵です。

手水舎の上から吊るされた花玉もカラフルで可愛らしい。

拝殿の前にもアジサイがいっぱいのガラスの器が並べられていました。

次は今回初めて訪れる『星置神社』です。

星置神社 寺・神社・教会

星置神社の花手水
    「星に願いを 月に祈りを」

星置神社の美しい花手水

左側は黄色の花で星をあらわしているようです。
    こちらの手水舎は、龍ではなくカエルの口から水が出ています。
    境内にもカエルを祀ったお社やカエルの置物が奉納されていました。

カラフルなカーネーションやアジサイにカスミソウの白が効いています。

5ヶ所目は『新川皇大神社』です。

新川皇大神社の花手水
    ピンクのバラとカラフルなアジサイが華やかです。

龍の頭にもブルーのアジサイが飾られています。

• ピンクのバラとガーベラが素敵。

ピンクのバラとガーベラが素敵。

新川皇大神社の美しい花手水

ブルーのアジサイもきれいです。

お賽銭箱の上にもカラフルなアジサイが並べられていました。
    アジサイの色の多さに驚きました。

6ヶ所目は『江南神社』です。

江南神社 寺・神社・教会

江南神社の花手水
    大きな手水鉢に緑が溢れ、大振りのヒマワリやアジサイが浮かべられています。

淡い黄色のヒマワリと緑の葉がきれいです。

• 江南神社の花手水

江南神社の花手水

手水舎の下には白い石が敷き詰められ、アジサイとビー玉が涼しげです。

初日の最後は『新琴似神社』

新琴似神社 寺・神社・教会

花手水は紅白で、アマビエが日の丸の旗を掲げています。

真っ赤なバラとガーベラに アジサイやトルコキキョウの白がきれいです。

紅白の美しい花手水

• 手水舎の近くにもう一ヶ所 小さな花手水がありました。

手水舎の近くにもう一ヶ所 小さな花手水がありました。

こちらの花手水も色使いが素敵です。

日の丸を掲げるアマビエ。
    祝日とオリンピックの応援でしょうか……
    でも、先ずはコロナの終息を祈ります。

初日は30度を超える暑さの中でしたが、綺麗な花手水に癒され小さな旅を楽しませていただきました。

次は1日休息して、残りの神社を巡ります。 つづく