札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルス感染防止対策で柄杓が使えない手水舎の手水鉢に花を浮かべて彩る「花手水」は、遠くへの旅行を自粛している日々に癒しを与えてくれる嬉しいイベントです。<br /><br />昨年 7月と9月に札幌と近郊の神社で開催され話題になった花手水の『花詣』が 今年も7月22日から25日に十数ヵ所で行われることを知り、札幌市内の神社の花手水を巡り コロナ終息を祈る小さな旅をしました。<br /> <br />後編は、24日に札幌諏訪神社から豊平・大谷地方面の神社を7ヶ所、そして最終日の25日に伏見稲荷神社を訪れました。<br /><br />(表紙は「豊平神社」の花手水)

2021/7月 札幌花詣 ~花手水巡り~ 後編

2021/07/24 - 2021/07/25

旅行記グループ 北海道の旅

Ake Binga

Ake Bingaさん

(表紙は「豊平神社」の花手水)

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

22日から始まった花手水巡りですが、札幌も連日30度を超える猛暑のため 23日は休息日にして、24日に残りの神社を巡ることにしました。

本日のスタートは『札幌諏訪神社』です。

諏訪神社 寺・神社・教会

こちらは 昨年から長期に渡り「花手水」が行われている神社で、今年4月に再訪した時も 綺麗な花手水が見られました。

今回は色とりどりの和傘が華やかな手水舎です。

花手水は、なんと「日の丸」

一昨日訪れた「新琴似神社」では アマビエが日の丸の旗を掲げ 紅白の花で囲まれた花手水でしたが、
    こちらは手水鉢の長方形を活かして日の丸を作るとは… 素晴らしいアイディアです。

よく見ると 中央の赤い丸は深紅の美しいバラでつくられ、まわりはアジサイ・バラ・キクなど数種類の白い花で埋め尽くされています。

今回の『花詣』期間は祝日でオリンピックも開催されているので、
    日頃から花手水を行っている「諏訪神社」ならではの スペシャルな花手水ですね。

社殿への階段に置かれたカラフルなアジサイも美しい。

次は『札幌護国神社』の駐車場に近い境内社『多賀神社』へ先に行きます。

昨年秋は 同色の手水鉢が3つ置かれていましたが、今回はまた違う形の手水鉢がふたつです。

多賀神社の花手水

花と花器の色使いが素敵です。

それから『札幌護国神社』へ

札幌護国神社 寺・神社・教会

こちらは横長の大きな手水鉢に花器を使って高低差をつけ 水が流れています。

札幌護国神社の花手水

コチョウランが上品で涼しげです。

•  札幌護国神社の花手水

札幌護国神社の花手水

次は初めての『彌彦神社』へ

彌彦神社 寺・神社・教会

色とりどりのユリでいっぱいの花手水です。

彌彦神社の花手水

カラフルなユリが夏らしく美しい

次は『豊平神社』へ

豊平神社 寺・神社・教会

豊平神社の花手水はヒマワリとアジサイがいっぱい。

• 豊平神社の美しい花手水

豊平神社の美しい花手水

カラフルなアジサイとヒマワリが素敵です。

次は初めて訪れる『月寒神社』です。

月寒神社 寺・神社・教会

小振りの手水鉢ですがハート形に見えて素敵です。

ブルーやオレンジのガーベラがきれい。

ブルーの中に明るいオレンジや黄色が浮かび、 絶妙な配色です。

次は『厚別神社』(あしりべつ と読みます)
    こちらも初めての参拝です。

厚別神社 寺・神社・教会

ピンクや黄色にオレンジの華やかな花手水です。

ガーベラやバラが美しい花手水

• 厚別神社の美しい花手水

厚別神社の美しい花手水

アジサイもきれいです。

2日目の最後は『大谷地神社』、こちらも初めてです。

大谷地神社 寺・神社・教会

豪華な御影石の手水鉢の底に白い石が敷かれ、ヒマワリや白い花が涼しげな花手水。

黄色の花に目鼻と耳を付けて 可愛らしいうさぎでしょうか。

中央にはピンクのカーネーションがハート型に浮かべられ素敵です。

最終日の25日は『伏見稲荷神社』へ

これで今回『花詣』の花手水を開催している札幌市内の神社を全て巡ったことになります。
    (札幌市外は自粛しました…)

伏見稲荷神社 寺・神社・教会

伏見稲荷神社の花手水
    ピンクのユリやアジサイが素敵です。

竹の上には、折り紙で作られた小さな扇子が飾られ可愛らしい。

夏らしい素敵な花手水に癒されました。

連日30度を超える暑さの中でしたが、「花手水」目当てに 普段はなかなか行く機会のない札幌市内の神社を十数ヵ所も訪れ この連休中は楽しい小旅行をした気分です。

美しい花手水を作ってくださった神社の方々に感謝し、
    一日も早いコロナの終息を祈るばかりです。
    遠くへ旅はもう少し我慢ですね。。。