2020/09/06 - 2020/09/22
Ake Bingaさん
- Ake BingaさんTOP
9月は秋祭りの季節ですが、例年通りの例大祭の開催も難しい状況のなか、新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から柄杓を使って手水ができない手水鉢を様々な花で彩る「花手水」が行われている札幌市内の神社を巡る『花詣』をしました。
「花手水」は、7月に札幌市内と近郊数ヵ所の神社で行われ話題になりましたが、今回はさらに開催神社が増え、期間も9月初旬から始まり、9月19日から22日に開催される神社が多く長期間にわたり楽しませていただきました。
札幌市内の花手水を巡りながら、今を生きていることに感謝し、世界中のコロナ終息を祈った小さな旅です。
(表紙は「護国神社」の境内社「多賀神社」の『花手水』)
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
スタートは「伏見稲荷神社」
こちらの「花手水」9月4~9日と9月19~22日。
先ずは前期の6日に訪れました。花手水が美しい『伏見稲荷神社』 by Ake Bingaさん伏見稲荷神社 寺・神社・教会
手水舎に「花手水詣」の幟がありました。
花手水です。
ユリや蘭… 明るくきれいな彩りです。
6日は「伏見稲荷」のみでしたが、美しい花手水に癒されました。
次は9月19~22日に開催される神社を19日に訪れました。
1ヶ所目は「諏訪神社」『諏訪神社』の花手水は薔薇が美しかった by Ake Bingaさん諏訪神社 寺・神社・教会
赤、ローズ、ピンクの薔薇が華やかで美しい花手水です。
色とりどりの薔薇が美しい♪
花手水
次は「江南神社」です。
花手水巡りで『江南神社』へ by Ake Bingaさん江南神社 寺・神社・教会
鮮やかなオレンジとピンクの花と、淡い色の紫陽花やユリ。
個性的な色の組み合わせの「花手水」です。 -
大きなピンクのダリアがきれい。
オレンジ色のケイトウも存在感があります。
3ヶ所目は「新琴似神社」
花手水が美しい『新琴似神社』 by Ake Bingaさん新琴似神社 寺・神社・教会
大きめの手水舎に赤、オレンジ、淡いグリーンやブルーとパープル、白とピンク… と角毎に色がまとまり、一周するとグラデーションになっています。
淡いグリーンやブルー、パープル系の花が綺麗です。
こちらはオレンジ系
こちらにはもう1ヶ所 小さな花手水もありました。
秋らしいススキやオレンジ色のホウズキが素敵です。 -
そして水の中には色とりどりに絵付けされたガラス玉がキラキラ。
4ヶ所目は「新川皇大神社」
手水舎の龍の頭にオレンジ色の花が飾られています。
きれいな花手水
右側は水色のアジサイとピンクの薔薇が可愛らしい
左側は白いアジサイと鮮やかな赤い花々が紅白です。
5ヶ所目は「手稲神社」
花手水巡りで『手稲神社』へ by Ake Bingaさん手稲神社 寺・神社・教会
こじんまりとした「花手水」ですが、秋らしい菊やケイトウが素敵です。
手稲区のマスコットキャラクター「ていぬ」も飾られています。
花手水
19日の最後は「発寒神社」
9月も花手水で再訪した『発寒神社』 by Ake Bingaさん発寒神社 寺・神社・教会
こちらもこじんまりとした花手水ですが、色鮮やかな花々が美しい。
手水鉢の底には 白い石と瑠璃色のガラス玉が敷き詰められ、素敵な演出です。
9月の『花手水詣』最終日の22日、再び「伏見稲荷神社」へ
前回6日に訪れた時とは全く違う花手水です。
オレンジ色の薔薇と白いユリがきれいです。
ローズピンクのダリヤと胡蝶蘭も素敵
次は「札幌護国神社」へ
花手水巡りで『札幌護国神社』と『多賀神社』へ by Ake Bingaさん札幌護国神社 寺・神社・教会
カラフルな花手水です。
花手水
護国神社の境内社「多賀神社」も訪れました。
こちらには可愛らしい花手水の鉢が3つも並んでいました。
ひとつひとつの鉢がきれいです。
どの鉢も愛らしく
色とりどりの花が美しい「花手水」
最後は「豊平神社」
花手水巡りで『豊平神社』へ by Ake Bingaさん豊平神社 寺・神社・教会
格子の竹が効果的で、バランスの良い配色の「花手水」です。
色とりどりの美しい花手水
花手水
コロナ禍の「花手水詣」で、普段は訪れることの無かった地元の神社を巡り、美しい花々に癒され小さな幸せをいただきました。
一日も早く新型コロナウイルス感染症が終息することを心から願います。
(「新型コロナウイルス感染症 早期終息祈願」の幟が掲げられている「諏訪神社」)
札幌(北海道) の旅行記
旅行記グループ 北海道の旅