2021/07/10 - 2021/07/10
東京おやじっちさん
- 東京おやじっちさんTOP
横浜中華街で、二軒のお粥店をハシゴしました。
その後、聘珍樓のホリデーランチに行きました。
JR京浜東北線 石川町駅 中華街口
石川町駅 駅
横浜中華街の入口 延平門
延平門 名所・史跡
横浜中華街の中心にやってきました
交差点の右 その近くに 龍仙 馬(マー)さんの店本館
馬さんの店 龍仙 本館 グルメ・レストラン
お粥セットが美味しそう アルコール類の提供は11時からでした
店頭のお人形ペア
朝7時から営業しています 早朝営業はほとんどなくありがたいです
店内の様子 壁には過去の取材写真がたくさん貼られています
最もポピュラーな「龍仙粥」を注文しました
お粥の下に具がゴロリと隠れています お粥はサラッといただけます
セットにはザーサイ、春巻き、サラダに
杏仁豆腐が付いてきます
ひときわ目を引くレトロな建物 横濱バザールは関帝廟の前にあります
横濱バザール ショッピングモール
横浜中華街 関帝廟
横浜関帝廟は強力パワースポット by 東京おやじっちさん横浜中華街関帝廟 名所・史跡
関帝廟
関帝廟は中国を肌で感じられます
狛犬(その左に書いてある)「功徳」何事も功徳を積むことが大切ですね
屋根の彫刻が素晴らしいです
石階段の彫刻も素晴らしい
関帝廟通り
中華街東門 朝陽門
朝陽門 名所・史跡
この日は梅雨明けで今年初めての?真夏日 とても日なたは歩けません
オカユヤ謝甜記
謝甜記 グルメ・レストラン
謝甜記 わずか数人待ちなので並びます
店の外壁に貼ってあるメニュー 行列待ち第一コーナー右で見れます
灼熱の太陽の下 入店待ちで汗だく
愛され続けて70周年
真夏日はビール
一応 メニューを見て悩みます
結局 五目かゆを注文しました
具がゴロリと沈んでいます
お粥はダシが効いているのか コクがありとても美味しいです
トリップアドバイザー 4つ星です(終)
- 横浜臨海公園さん 2021/08/03 17:30:29
- 横浜中華街で粥
- 東京おやじっちさま、こんばんは。
旅行記を拝見させて頂きました。
旅行記に出てくる謝甜記は、30年前は行列なんて考えられないフツーの店で、特に変わっていたと言えば、中華街各店舗で働く中国人コックが、入荷している食材を聞きメニューに無い物を注文しておりました。
時代は変わりました!
横浜臨海公園
- 東京おやじっちさん からの返信 2021/08/04 06:07:35
- Re: 横浜中華街で粥
- 横浜臨海公園 さん
7月12日から緊急事態宣言ということで駆け込みでしたが、梅雨明けの真夏日で人出が多かったと思います。再び、神奈川県でも緊急事態宣言になり当面の間は県境を跨ぐのもためらわれます。謝甜記よりも隣筋のホテル前バス通りに面した広東料理屋が今は最も行列になっているようです。