2021/07/21 - 2021/07/22
ぽむさん
『うどんを食べに四国に行くぞー』と連れからの話が持ち上がったのは数年前でしたが実行に移すまでに紆余曲折があってやっとのことで出発。
一応ワクチンは2回接種が終わりましたがコロナウィルス蔓延の中、緊急事態宣言の発出されている東京を立って四国に向かいます。まずは徳島に向かい鳴門の渦潮を観ます。四国の海や川の碧を求める旅になります。
覚書も含め皆さんの参考に金額の分かるものは記載致します。
それと、この夏に向かう方のために端折ってUPしておきますので内容は後で直したりします。ごめんなさい。
航空券はマイルで取りましたが同時期に予約するとウルトラ先得予約変更不可 取消/払戻手数料:出発の55日前までは440円以降は運賃の50%往復合計(大人2名)49,760円でした。
レンタカーは出発日時2021年07月21日20:00徳島空港店、返却日2021年07月24日 18:00高知空港店
【免責補償込特集】安心の補償込プランで大切な人とドライブに出かけよう♪
コンパクトJSX乗用車/禁煙AT禁煙カーナビx1 ETC車載器x1免責補償
大人2 人基本料金合計16,700円乗捨料金5,500円利用クーポン-4,300円支払合計17,900円(税込)
ホテル アド・イン鳴門【無料平置き駐車場】【大浴場完備】スタンダードツイン [朝食込]消費税込13,200円〒772-0002 徳島県 鳴門市撫養町斎田大堤208チェックイン2021-07-21(水) 20:30チェックアウト 2021-07-22(木)【禁煙】ツインルーム(tbns)26平米予約日2021-04-22(木)
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
仕事終わりで羽田を出発。
コロナウィルスのせいで減便になっている中、運よく運休にならずにすみました。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
久々の飛行機からの景色。8か月ぶりだよねー。しかもJALに乗るのはいつ以来なのかしら~
オリンピック協賛の飲み物カップ。東京オリンピックから逃げるように向かう四国への旅。
徳島空港からの送迎でレンタカーを借りるために向かいました。今回はレンタカー会社の送迎は貸し切りでした。夜の便だからレンタカー借りる方少ないのかな?説明を受ける室内の方が何だか暑かった。鳴門の風は心地よい。
まずは腹ごしらえ。ホテルでチェックインしてお勧めを聞いて向かった『さかなばたけ』
突き出しが枝豆なのは嬉しい。東京では飲めないお酒で頂きます。
隣との仕切りは布のブラインドハズレ無しの美味しい居酒屋 by ぽむさんさかなばたけ グルメ・レストラン
海の幸いっぱいのサラダ800円
お刺身の盛り合わせにしようか悩んでサラダを選択しましたが、お刺身たっぷりでよかったです。ハズレ無しの美味しい居酒屋 by ぽむさんさかなばたけ グルメ・レストラン
阿波すだち鶏塩焼き700円
皮がパリっとしていて歯ごたえのある鶏でした。ハズレ無しの美味しい居酒屋 by ぽむさんさかなばたけ グルメ・レストラン
ガシラ唐揚700円
ガシラって何ですかと聞いたら、カサゴと言われた気がします。パリパリで白身が美味しかった。ハズレ無しの美味しい居酒屋 by ぽむさんさかなばたけ グルメ・レストラン
これを見ての注文
季節やその時のお勧めが有るのはいいですね。ハズレ無しの美味しい居酒屋 by ぽむさんさかなばたけ グルメ・レストラン
締めはふんわり玉子丼500円
写真忘れて半分連れが取ってしまった。
悲しいかなシニアは食べたいものはいっぱいあるけど二人では食べられず、お安い夕食ですみました。 -
腹ごしらえを済ませて部屋に戻ってからの撮影。室内照明が今一分からない。
ベッドも大きく広めのお部屋でした。親切なフロント by ぽむさんホテル アド・イン鳴門 宿・ホテル
ベッドの前には大きめデスク。テレビは小さい。
デスク右手は冷蔵庫。扉がくっついています。中身は空っぽで好きに使えます。
左手はコップなど。お茶と紅茶のティーバッグが有りました。
バスルームは狭いですね。大浴場を使う方が多いからでしょう。
バスルームにある洗浄料はこんな感じ
大浴場は花王ではなかった。親切なフロント by ぽむさんホテル アド・イン鳴門 宿・ホテル
アメニティー
ドライヤーは外せないタイプ
クローゼット
お部屋は621
デスクに有った二股プラグ。
クローゼット脇など他にもコンセントは有ったんだけど、ベッドサイドにコンセントが無くて困りました。スマホの充電しながら枕元に置いて寝られない。親切なフロント by ぽむさんホテル アド・イン鳴門 宿・ホテル
朝食会場は1階レストラン。段差が有って転びそうになって左足ねじって暫く痛かった。(目が悪いのでよくあることなんですが…)
洋食セットが運ばれてきました。バイキングだとついつい取りすぎますが適量ですみますね。コーヒーはおかわり自由です。親切なフロント by ぽむさんホテル アド・イン鳴門 宿・ホテル
朝の部屋からの景色は青空。
さっさとチェックアウトして最初の碧を観に行きます。 -
鳴門公園の駐車場に車を停めて坂を上り渦の道を目指します。振り返れば徐々に駐車場が埋まっていきます。
鳴門公園 公園・植物園
大鳴門橋の上を渡る歩道橋
遥か彼方まで橋が続いているように見えます。
橋を車で走らなくても十分見れます by ぽむさん大鳴門橋 名所・史跡
大鳴門橋は日本の道100選なんですね。
何の漁をしてるんでしょうね。奥に渦巻いている海では大変ですよね。
鳴門の渦潮を観るためにやって来た徳島県立渦の道
渦潮を観るには時間も大切です。もちろん事前に確認済みです。
現在9時ちょっと前ですが後の予定も有るので入場券1人510円をSUICAで買って進みます。時間が早いせいかコロナウィルスのせいか空いていますね。
通路の窓からは太平洋側の説明が窓に貼ってあるので景色と共に見えます。
途中で観られる渦も凄いですよ。それに橋の鉄骨がそのまま観られるので凄いところを歩いているのが実感できます。
ガラス越しでも渦巻いているのがよくわかります。船に乗っている方は緊迫感も味わえるのでしょう。
思わず撮影しちゃう鳴門の渦潮。
ガラス越しの写真で伝わるかなーこの迫力。
450メーター歩いてきた展望室も空いていますね。
来た通路にもガラスの床が有りましたが展望室の真下は一段と渦巻いていますね。
瀬戸内側の説明。もやっているのか窓の汚れか晴れているのにすっきりとは見えません。
展望室の説明
小さな船は何となく不安を覚えますが迫力も有るんでしょうね。
自分が乗船してたら船酔いしてたかな?
顔はめ看板も有ります。高所恐怖症には床の透明ガラスが怖いですが最初の碧を観られました。
次は連れの希望のうどん県です。渦潮の絶景が真上から観られるよー by ぽむさん徳島県立渦の道 自然・景勝地