茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二週連続で八ヶ岳~。大好きな八ヶ岳を2週も満喫できて幸せー<br />そして数年前にコーヒー休憩でお世話になった山頂ヒュッテさん、感じよかったので一度泊まりたいねと決行。想像通り、素敵な山小屋でしたー

2021・夏・家族で山小屋@蓼科山&山頂ヒュッテ

2021/07/31 - 2021/08/01

旅行記グループ OUTDOOR (山小屋泊)

さや犬

さや犬さん

二週連続で八ヶ岳~。大好きな八ヶ岳を2週も満喫できて幸せー

自家用車 徒歩

毎週4時台起きで辛いわー

だんだんひどい道に。

ぜいぜい言って、とりあえず、蓼科山荘に到着。

大切に使ってる山ガールの人形、ネパール産だったんだ!これからも大事に使うよー

ランチをいただく。ハンバーグカレー。ごはんとハンバーグめちゃうま!(カレーはお子様にはちょっと辛いかな)こんな高所でなんでこんなおいしくコメたけるのー(前も思ったけど、今日も感じた)

山荘から山頂までは難所続出!

ひー疲れた。2度目なのに異様に疲れた。転んで負傷するし。。

山頂から5分ほど降りて、本日のお宿に到着。

トイレ&女子更衣室棟。すごいね!

木の香りがするきれいなお手洗い。

2000M級の場所でこんだけきれいに保っているのすげー
    ちなみに水洗(ポンプ押して水流れる)

食事メニューも豊富。あーちゃんぽん食べたかった。

本日のお部屋。左側個室。

2段ベットで布団しいてありました。が、シュラフ持参すると500円引きだそうですよー

談話室の風景は懐かしい。数年前と変わらず。

一休み。

夕食は5時半からでした。量がちょうどよくてよかった&こちらもご飯がめっちゃおいしい。蓼科山荘といい、蓼科山はご飯がすごい。

翌朝のご来光。

八ヶ岳連峰がきれいに見える。

天気予報がちょっぴり外れた週末でよかったね!(すこーし雨は降りましたが)

天体ショーの始まり。

sunshine様キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

ゆっくりあがってくる。のに、あっという間。

久々に山の上からご来光。見られてよかったー

空もだいぶ明るくなってきた。

4時半にたたきおこされた二人もまあそれなりに満足でよかった。

個室からもご来光見えたのかな?でも、山頂までいってよかったねー

お月様も!

天体ショーはあっという間。だから貴重で感動するんだね。

朝ごはん。これくらいの量がいいね!味はさいこうー
    しっかしコメがうまい。

コーヒーもいただけましたよ!

とても親切なおじさまが何枚も家族写真とってくださり、、ありがとう!またぜひきたい山小屋の一つになりました!トイレも奇麗だし!
    唯一のネックは、、道のりがハード(´;ω;`)ウッ…

今日は朝からいい天気だね!

そして帰りはさっさと帰り、、

無事おりてきました。

白樺湖のあたり。

アカシアの木に囲まれて。

いつものビーナスライン。

コロボックルヒュッテの周りを一周。

10分も歩いてない。さや犬不満足。だけど、昨日の蓼科がハードだったため、同行者はこれ以上の歩きを拒否。仕方ない。

りんどうかなー

ふうろかなー

ニッコウキスゲの大群を見に来た昔が懐かしい。今は鹿害でほとんど咲かないとか?

ころぼっくるさんへ。

こんでたけど雰囲気味わいたくて。

でも、やっぱりこんなに混んでると雰囲気も味わえん。また来るときは空いているときにしょう!

昼ご飯はラーメンにて。