筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうもー。ぬきじゅんです。<br /><br />つくばっていえば、つくば万博。<br />小さいころに行った気がするんですよねー。たぶん。<br />ぜんぜん覚えてないので、行ってないのかな?<br /><br />そんなころに4トラベルがあったら思い出せるのになー。<br />いろいろ大変な世の中ですが、この4トラベルがいつまでもあることを祈ってます。<br /><br /><br />さて、今回の旅行記は筑波山です。<br /><br />いろいろ考えた末、今年の夏休みは屋久島へ行くことにしたんです。<br />屋久島といえば、縄文杉ですよね。<br />縄文杉を見るためには、11時間22kmを歩かなければならないんですって。<br />えーー、そんなに大変なの。<br />無理じゃない?<br />ってのが第一印象。でも、多くの方がその行程をこなせているとのことなので、きっとなんとかなるのかな。<br /><br />それでも不安いっぱいなので、一度くらい登山の練習しといた方が良くね?<br /><br />なら、どこにすんべ?高尾山じゃ練習になんないし、大山はきついし。<br />で、筑波山を調べてみたら、877mだし、ちょうど良さそうかも。<br />しかも、ケーブルカーとかロープウェイもあるのでヤバかったらそれに乗れるし、温泉とかもあって良さげ。<br /><br />そんな感じで決定した筑波山。<br />雨も気になるところでしたが天気予報ではなんとかなりそう。<br />行ってみよう。<br /><br />

筑波山に登ってきました! 登山の練習のつもりが、なめちゃいけない筑波山。そして絶品グルメでまた行きたい。

2021/07/11 - 2021/07/11

ぬきじゅんさん

どうもー。ぬきじゅんです。

つくばっていえば、つくば万博。
小さいころに行った気がするんですよねー。たぶん。
ぜんぜん覚えてないので、行ってないのかな?

そんなころに4トラベルがあったら思い出せるのになー。

さて、今回の旅行記は筑波山です。

屋久島といえば、縄文杉ですよね。
えーー、そんなに大変なの。
無理じゃない?

そんな感じで決定した筑波山。
雨も気になるところでしたが天気予報ではなんとかなりそう。
行ってみよう。

西の富士、東の筑波

3776mの富士山と並び、その美しい姿を称される877mの筑波山。

さすがに富士山と比べちゃかわいそうだよね!?
    って、この言葉を聞いたときは思っていました。
    だって、877mですよ!?
    地元の大山の方がずっと立派じゃないかなーって。

そんなイメージを持っていた筑波山ですが、雲に覆われた状態でも目の前にその勇姿をみると、広い関東平野にそびえる姿は堂々たるもので、そのように称される理由もわかる気がします。

梅雨時期の7月でしたが、この日は天気がもちそうだったので出発しました。

通常であれば駐車場は朝から満車になるそうですが、この日はこんな感じでガラガラでした。

駐車場から登山道へ向かう途中に見えた景色。

きっと筑波山の山頂からは広大な関東平野が切れに見えるんだろうな。
    雲が厚い山の上ですが、もしかしたらと淡い期待を抱きつつ。

お土産屋さんの並ぶ道を歩いていくのですが、ネットで一番近いと書いてあった市営駐車場よりもっと近い駐車場がけっこうありました。

筑波山神社のすこし奥が登山道の入口です。

筑波山は、ケーブルカーもあるし、ロープウェイもあるという、老若男女のだれでも楽しめる山です。

しかし、今回はそういうの使わずに歩いて登ります。
    というのは、夏休みに屋久島へ行って、縄文杉に会いに行く計画を立ててます。
    縄文杉トレッキングは、驚きの22km11時間とのこと。
    いきなりそんなに歩けるんだろうかという不安から、今回は一度登山を練習しようという感じ。

どこにしようかと考えた末、疲れたらケーブルカーで下りられる、この筑波山となりました。

この鳥居の先から本格的に山道になります。

日本百名山のひとつ、筑波山。
    877mは百名山のなかで一番の低山。
    はっきりいって、楽勝だとおもっていました。

ところがどっこいの介。

けっこうな坂道と急階段、さらには雨の影響の残るぬかるんだ道。
    登山をなめちゃいけませんね。
    これはよい練習になりそう。

山を登るだけが練習ではありません。

屋久島といえば杉の巨木。
    そんな景色をいかに上手に撮るかも大きなポイントです。

というわけで、大きな木をとりあえず撮ってみる。
    これは練習になってるのか!?

この切り株の年輪には、何年まえのものか記載されていました。

きっと屋久島にもこういうのあるのかな。
    屋久杉は樹齢1000年以上ですからね。悠久の時。

筑波山にはいくつかの登山ルートがありますが、我々が登ったのは白雲橋コース。
    まずは筑波山の最高地点、女体山頂を目指します。
    その後、山頂連絡路を歩いて男体山頂に行き、御幸ヶ原コースで下山して筑波山神社へ、といった感じです。

登りは本当にきつかった。
    弁慶茶屋跡地ってところにたどりつくまでが特に。

写真はその先にある弁慶七戻り。
    この辺りからようやく山登りを楽しめるようになってきた。

この細い隙間は登山道の脇道になるんですが、この先にあるのが高天原(たかまがら)

高天原って、天照大神をはじめ多くの神々が坐す「天上の世界」なんだそうです。

高天原にある稲村神社。
    天照大神が祀られてるそうです。

ここから関東平野を見下ろすんですね。

残念ながら、今日はガスってて何も見えませんでした。

母の胎内くぐり

北斗岩

こんな奇岩がお出迎え。

ここはくぐったんだっけかな?

あいかわらずの天気なんですが、

女体山頂まであと0.2KMまできました。

そしてあらわれた、それらしい階段。

これを登っても山頂じゃなかったらちょっとがっかりするよ。

山頂に着きました。
    やったー。

筑波山 自然・景勝地

しかーし、関東平野一望の絶景はかなわず。。

それでもがんばった達成感。
    無事に登れた安堵感。

次は山頂連絡路で男体山頂へ。

その途中にあるガマ石

あの石の隙間にコインがのっかると成功なのかな?

途中に茶屋がありました。

おっと、巨木撮影の練習も忘れずに。

男体山のほうに到着ー。
    こっちはお店がけっこうあるのね。

しかし、残念な景色だなぁ。

コマ展望台 名所・史跡

ガマの油でこの天気をなんとかしてくれーぃ。

ケーブルカーの山頂駅はここにあります。

ここから男体山頂へは、すこし歩いて登ります。

さ、男体山頂も制覇しますよー。

そんなに距離はないはずなのに、登り坂が辛い。

この天候じゃ景色も見えないし、やっぱり男体山頂は行かなくてもよかったかもと後悔しつつ、縄文杉への道は11時間22km、こんなもんじゃないぞぉーっていいきかせ、鼻息荒くして頑張る。

そして男体山頂に到着。

ここも視界ゼロなので、そのまま下る。

こんなきれいな蝶々に出会えたから、登ってよかったじゃん。

っていうことにして、下る。

ありゃりゃの天気。

今日は1日こんな感じかな。

下りはきっとスイスイでしょって思ったら、逆に滑ってけっこう大変。

もう嫌だって気持ちも見え隠れ。

縄文杉トレッキングの練習のつもりが、逆に不安が強くなったという噂もたちはじめる。

ケーブルカーの線路が見えた。
    ケーブルカーで下りれば良かったとも思った。

だいぶ下りてきたら、麓の方は晴れてます!?

スイカが売ってて美味しそうだったな。

おおー、めっちゃ晴れてる。

筑波山神社に着きました。

これで下山完了。

お賽銭をちょっと奮発して、無事に下山できた感謝と、縄文杉に会えますようにってお願いしました。

筑波山神社 寺・神社・教会

筑波山、877mって数字でなめちゃいけません。
    すげー辛かった。

今回はだいたい4時間くらいの登山だったんです。
    一方の縄文杉トレッキングは11時間22km。
    その練習のつもりだったんですが、はたして大丈夫なんだろうかという不安。
    屋久島に行きたくないかもと、いう声も聞こえ。。

いやいや、バスで途中まで登るんだし、こんなにきつくないよーって、行ったこともないのに励ますのでした。

頑張ったあとはお楽しみ。

筑波山にはすぐ近くに日帰り入浴できるお宿がいくつかありました。
    今回はこちらの江戸屋さんにお世話になります。

筑波山江戸屋 宿・ホテル

七夕飾りのある素敵なロビー。
    いい温泉宿だなって雰囲気が伝わってきます。

日帰り温泉1200円タオル付。
    受付は14時までなので、そこはちょっと注意が必要です。

さらっとした泉質。
    夏の登山で汗をかいたあとには良いですね。

露天風呂は緑が近くてゆっくりできました。

温泉でさっぱりして、やってきたのは筑波山のひたち野。

車で10分くらいだったかな。
    交差点のところに入口があって、ちょっと入りにくかったけど、温泉のスタッフさんに教えてもらってたので見逃さずに済みました。

そのスタッフさんもおすすめだったので楽しみ。

筑波山 ひたち野 グルメ・レストラン

駐車場からは筑波山が見えました。

双峰からなる筑波山。

合掌造りを移設した店舗は雰囲気が抜群に良かった。

そこで食べるのは、常陸牛です。

炭火焼でいただくお肉。

めっちゃ美味しかったです!
    これはまた食べたいな。また来たいな。
    筑波山に登るというより、このお肉を食べたい!

こっちはひつまぶし膳ですが、これもまた美味しいんです。

家の近くにこんなお店があったらいいのになー。

山のぼりはつらかったけど、その後温泉入って、こんな美味しいお肉食べて、幸福感に満たされました。

屋久島への不安は完全には消えないけど、きっと行ったら素晴らしい体験ができるし、今日みたいに温泉とか美味しいごはんとかも楽しめることでしょう。
    そういうことになりました。

でも、大雨のときは辛いだろうから考えようねって感じで。

最後はひたち野の駐車場から筑波山。来れて良かったな。
    今度来るときは晴れて良い景色が見れますように。
    そしてまたひたち野でお肉食べられますように(そればっか)

このあと激しいゲリラ豪雨でしたが、コストコに寄って雨宿りして帰りました。

最後までご覧いただきありがとうございました。

Have a nice trip!

• ラブコーさん 2021/08/22 22:37:03
    おめでとうございます!

こんばんは。
    百名山登頂おめでとうございます!
    残りあと99座ですね!(笑)

私は筑波山はまだケーブルカーでしか登ったことがありません。しかもゴルフ帰りに…(笑)
    栃木にいる間に百名山ハントしておきたかったけど、低山だったので後回しになっていました…。
    福島には、磐梯山、安達太良山という百名山がありますよ。2座目、3座目にいかがでしょう?!

下りは絶対ケーブルカーに乗るんだろうなと思っていましたが、下りも自分の足で下りたんですね。
    エライ!!

屋久島の22km。フルマラソンのたった半分ですよ!大した事ない!!
    あらっ、もう行ってきたのね。

ラブコー

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2021/08/23 08:01:04
    RE: おめでとうございます!
    ラブコーさん

こんにちは。
    ついに百名山の扉を開けちゃいました。
    といっても、百名山を登るぞーって思ってなくて、気づいたら百名山だったって感じの開き方でした。
    でも、なんとなく意識したくなりますよねー、百名山。
    福島の百名山もチャンスがあったら是非行きましょう。

それ以外にもいろいろやっておきたいこともあるんですよねー。
    大学生のころに百名山登っておけばよかった。

屋久島はこっそり行ってきました。
    フルマラソンの半分と聞くと、楽勝ムードどころか、逆にフルマラソンの半分もあるのか、って感じね。22キロ、頑張りました。

コメントありがとうございました。
    引き続きよろしくお願いいたします。

• hikkoさん 2021/08/22 17:18:04
    登山ブーム???

こんにちは♪

なんか登山ブームなのか、ぬきじゅんさん、働きマンさん。ついでにうちの旦那も。みんな夏休みは登山でしたか?

筑波山は、よくうちの旦那行ってます。
    コースは知らないですが、2往復してきますよ。あっ。でも、帰りはケーブルカーかも。曖昧でスミマセン(*_*)

私は高校生の時、学校行事で登った記憶が。。。

うちの旦那は今年の夏休みは登山計画を立てていたけど、あいにくの天気で諦めてました。
    確かに、滑落とか行方不明とかはイヤなので。

ぬきじゅんさんの、屋久島登山旅行記。楽しみにしてまーす!

勿論、完全制覇ですよね?

hikko

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2021/08/22 21:47:28
    Re: 登山ブーム???
    hikkoさん

こんばんは。
    コメントありがとうございます。

登山ブーム、かもしれませんねー。
    屋外で体を動かすと、内にこもってるものが発散されるのかな?もしくは老いてく足腰が元気なうちにってのもあるかも。

最近老眼がすすんで、若くないんだなーって感じてます。

旦那さん、あの筑波山を2周するんですか!
    すごいですね。まじでけっこうきつかったですよ。それを2周するだなんて、自分は真似できません。

それでも無事に縄文杉は見ることができましたよ。11時間、長かったですけどね。耐えられました。
    頑張って旅行記つくりまーす。

ぬきじゅん

ぬきじゅんさんのトラベラーページ