2026/05/15 - 2026/05/15
めんまさん
ここ数年、バラの沼にハマった私。
自宅でもどんどんバラは増え花盛り。日本全国のバラ園も花盛り。
自宅のバラを放って、バラ園へ出かけます。
5月14日
夜、家を出て羽生パーキングで車中泊。
翌日、佐野にある道の駅みかもへ。
なんか、中国の方のツアーだったのか道の駅が中国人でいっぱいでした。
佐野ラーメン食べに行くのかしら。
そしてその道の駅みかもから歩いてすぐの場所にある三毳不動尊へ。三毳不動尊 寺・神社・教会
道の駅があんなに混んでいたのに、外国の皆さんはこういう日本的な所が好きなのではないのかな。ガラガラです。
かわらけ、って書いてあるけど何かな。
かわら(焼き物の皿)に願い事を書いてを中央の石に当たれば願いが叶うみたい。一皿300円也。 -
水みくじ
へのカッパ。
200円也。 -
真言密教の祈願寺なのだそうですが、ややカジュアル感があります。
そして、とちぎ花センターに到着。
ここは春に薔薇のお庭を見せてくれた方からの情報で来ました。とちぎ花センター 公園・植物園
その方から教えていただいた情報によると、ここでは「青バラの父」と呼ばれる小林森治さんのバラが全種類見ることができる、とのことでした。
もうイベントは終わってしまったのですが、森治さんコーナーがあったので覗いてきました。 -
あまりよく知らなかったのですが、この方は個人のバラの育種家さんで、
「色々と美しい花はあるが、世にないものを作りたい」と、今まで不可能と言われていた青いバラを生み出すことに生涯をかけたと言われる方。
「次男が生まれた時もバラの種子を病院に持ち込み、発芽しやすくするためにヤスリがけを行い、長男の結婚式の日も庭いじりをやめなかった」
と言うのは有名な話。
こんな人がお父さんだったらちょっと嫌かもなぁ…(笑)と思いつつ、今限りなく青に近いバラを見ることができるのは、この方のおかげかと思うと複雑な気持ちです。 -
そしてこちらが森治さんの青バラ。
「たそがれ」。 -
「青龍」。
「青のレクイエム」。
「ターンブルー」。
青い、と言うよりは紫から赤みを抜いた感じ。
今では研究も進みもっと青に近いバラがありますが、やはりこの時代でここまで青いのは凄いと思います。 -
森治さんコーナーを後にして、他のバラも見ていきましょう。
この小輪のつるバラ可愛い。 -
こちらは私が大阪の「デビッドオースチン」で見て欲しくなってしまったけれど諦めた「クイーン・オブ・スウェーデン」。
う~ん、やっぱり欲しい(笑)
こちらはこの園のオリジナルバラ「とちはなローズ」。
横浜イングリッシュガーデンのスーパーバイザーである河合伸志さんが作ったバラだそう。 -
ここでしか買えない、という殺し文句にはめっぽう弱い。
我が家の小さなバラ園に仲間入りしました。 -
園の大きさはさほど広くはないのですが、手入れが行き届いた花々が素敵でした。
茨城に移動し、お昼はラーメン。
ラーメンキッチン元氣さんで。
カジュアルな店内で凝ったラーメンを戴きました。
蓮根が入っているのが茨城らしいですね。 -
はい。ずっと前から行きたかったいばらきフラワーパークです。
こちらは昨今大人気の、埼玉にある「ロサオリエンティス」さんの品種がとても多いと聞いていたので楽しみです。いばらきフラワーパーク 公園・植物園
一歩足を踏み入れると、そこには広大なバラの景色が広がります。
これはなんだか、だいぶ歩きそう予感。 -
これ、最近すごく増えているのですが、犬の撮影。
可愛いお花に囲まれて写真を撮りたいのは分かりますが、公共物なのでね。
中に入って椅子や犬を入れたりの撮影はどうかな…と思います。 -
私は、バラ一筋!!(笑)
オシャレな建物があったので入ってみると、ここはインフォメーション。
園内の花や季節の植物を使用した、「100の体感」アクティビティを毎日開催しているらしい。
夫が「これやってみれば?」と勧めてきたので体験してみました。
精油を使ったヘアオイル作りです。
3種類の精油のなかから2種を選び、元となるオイルに混ぜて自分好みの香りを作り出します。
私は説明をよく聞いていなくて、欲張って3種類を入れたらなんだか複雑な香りに。でもいい匂い。
楽しかった~ -
どこからどう周ったらいいか分からないくらい広いので、順路が書いてあると嬉しいのですが、結局順路もわからず適当に散策。
ロサオリエンティスの「リラ」。
天気も良く、時期もちょうど見頃でした。
こちらでも「ユイットカンパーニュ」という限定バラを購入。
今年は良く買っちゃってるなぁ~ -
バラ園散策を終え、土浦にある「さん・あぴお」という廃墟モールへ。
スーパー部分が撤退しており、柵が置かれ真っ暗になっていました。
つくばに移動し、つくばに来たら必ず寄るホームセンター「山新」へ。
そう、「あなたの町の~ヤマシン♪」です。
ここは時々バラがお買い得なので念入りに見ましたが、ハイシーズンなので安くなっていなかったため買いませんでした。
そして夜ご飯はこちら。
「手打ちうどんやまびこ弁天」。
駐車場に車を停めて出ていくと、食べて戻ってきたおじ様たちに「混んでるよ~」と笑顔で教えてもらいました。やまびこ弁天 グルメ・レストラン
混んでいたので予約券を引き、待機。
辺りはほとんどが田んぼ。
カエルのBGMを聞きながら待ちます。
30分ほど待って中へ。
私は酒粕うどん、夫は京風カレーうどん、そして単品で牛筋煮込みとご飯を頼みました。
酒かすうどんは食べたことのない味で、生姜の風味も良く美味しかったです。 -
カレーうどんは普通でした。
牛すじはとろりと味噌味に煮込まれていてなかなか美味しかったです。
食べログ→https://tabelog.com/rvwr/001933673/rvwdtl/B528508884/
には書いていますが、いろいろな点で微妙なお店でした。
味は美味しいのに残念。
ご馳走様でした。
栃木、茨城とそれぞれ個性のあるバラ園でした。
それぞれで限定のバラをゲットできたことも嬉しかったポイント。
これぞ、直接足を運ぶ楽しみですね。
そして4日後、千葉の京成バラ園さんに行ってます(笑)
そう、バラは待ってくれないのです。 -
やってきました、京成バラ園さん。
バラ好きの人なら一度は名前を聞いたことがあるでしょう。
ドイツやフランスなど海外のブランドバラを販売する代理店であり、京成バラ園独自の品種も開発しているので、ホームセンターや園芸店で「京成バラ園」のタグを見たことがある方も多いのではないでしょうか。
こちらは広さは茨城ほどではないにしてもなんか資本の強さを感じます(笑)
ただのバラ園ではなく、エンターテインメント性の高い施設で、昼のパレード、アリスツアーズ、展望台、光とバラのインスタレーション、など色々やってるみたい。京成バラ園 公園・植物園
こういうドリーミーな仕掛けもあったりしますが、実は私こういった作られた感があるものはあまり好みでは無く…
バラの品種巡りが好き。
気に入った品種があるとこうして写真に残しておきます。
こちらはウィリアムせーくスピア2000。
バラの名前も色々あって楽しい。 -
うわぁ~素敵。
奥に高層マンションが写ってしまうのもシュールです。
ワイルドローズ。
バラの原種ですね。
地味ですが、強そうです。 -
「ド」しか品種名が写ってなかった、かわいらしいオレンジ色のバラ。
こちらもオレンジ。
去年の春、ぎふワールドローズガーデンで一目ぼれしたコルデスの「アプリコットシフォン」。
去年の冬に購入して我が家の庭を彩っています。 -
こちらが我が家のアプリコットシフォン。
ヒラヒラ波状弁がなんとも可愛い。 -
まだ五月の半ばだというのに、連日の猛暑でバラたちもバテ気味でした。
そして、欲しい欲しいと思っている「クイーンオブスウェーデン」ですが、花の可愛らしさとは相反して、茎がなかなか男らしいと聞いてはいたのですが、実際見てありゃ~~、と思いました。
幹の太さもですが、トゲがすごい…。
購入をためらうほどの威力です(笑)
実際成長した姿が見られるのもバラ園のいいところ。
とりあえず購入は見送るか…。 -
最後に入り口近くにある展望台に上り、(少し並んでいました)
園全体を見渡せるところから写真を撮ります。 -
圧巻。
ここでは苗は買いませんでした。 -
そして10日後。
埼玉にあるロサオリエンティスが新店舗をオープンしてから行っていなかったので、行ってきました。
なんかちょっと無機質な建物になってしまった。
前の「バラの家」の方が雰囲気は好きだったかも。 -
ロサオリエンティスの新品種には目もくれず、買ってきたのは青バラの父、小林森治さんの「青龍」。
難しいバラとは聞いていますが、苗の状態は良かったので買いました。
頑張って、花を咲かせてみるぞぃ!
と言ったところで、5月のバラ巡りはこれにて終了。
と思いきや・・・次回に続きます。