上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月上旬に、平湯側から上高地に<br />一泊目の宿泊は、あこがれの上高地帝国ホテル<br /><br />上高地、シーズンのはじまりとはいえ、<br />長野県下には時ならぬ大前注意報が発令中<br />一日目は傘を差しながらの梓川河畔を散策<br /><br />大雨注意報発令下の二日目<br />なんと、午前中に束の間ですが青空が…<br />河童橋付近は、観光客も、登山客もまばら<br />めったに見られない7月の上高地でした。<br /><br />二泊目は、平湯温泉の深山桜庵で、<br />源泉掛け流しの客室露天風呂を満喫<br />天気には恵まれませんでしたが、いい旅でした。

上高地帝国ホテル・平湯温泉深山桜庵滞在記 大雨注意報下の上高地で人影のない河童橋を

2021/07/06 - 2021/07/08

風輪坊

風輪坊さん

この旅行記のスケジュール

2021/07/06

2021/07/07

2021/07/08

7月上旬に、平湯側から上高地に
一泊目の宿泊は、あこがれの上高地帝国ホテル

上高地、シーズンのはじまりとはいえ、
長野県下には時ならぬ大前注意報が発令中
一日目は傘を差しながらの梓川河畔を散策

大雨注意報発令下の二日目
なんと、午前中に束の間ですが青空が…
河童橋付近は、観光客も、登山客もまばら
めったに見られない7月の上高地でした。

二泊目は、平湯温泉の深山桜庵で、
源泉掛け流しの客室露天風呂を満喫
天気には恵まれませんでしたが、いい旅でした。

自家用車 徒歩

平湯あかんだな駐車場で車を停め、
    濃飛バスで上高地に
    今回の上高地の旅は、上高地帝国ホテルに

ところが、上高地は大雨注意報発令中
    ひとまず手荷物をホテルに預け、
    傘を差しながらのの散策に

上高地の緑も、雨で一層深い緑に
    梓川河畔のウェストン碑も雨に濡れています。

日本アルプスを世界に紹介したウェストン
    修学旅行でしょうか?
    このウェストン碑を囲むように、
    子どもたちがガイドの説明に熱心に耳を

ウェストン碑(長野県松本市) 名所・史跡

河童橋が見えてきました。
    梓川の水位は普段より高いようです。
    水の流れも激しく、
    せせらぎの音ではありません。
    ところが、不思議と濁りのない梓川です。

雨のしたたる河童橋です。
    人影はありません。

河童橋 名所・史跡

人影のない、こんな河童橋が撮れました。

橋の中央から、穂高連峰の方角を
    重い雲が垂れ込んでいます。

上高地バスターミナルにある、
    上高地食堂でお昼を
    上高地食堂おすすめ信州松本奈川の手打ち蕎麦
    このキャッチフレーズに誘われ、
    手打ち蕎麦定食を

上高地食堂 グルメ・レストラン

チェックインの時間がきたので、
    河童橋辺りの散策を終えてホテルに

ホテルのツインルームの客室です。
    傾斜のある屋根裏の客室も、上高地には似合います。
    明かりとりのドーマーも、なかなか粋です。

こぢんまりした客室ですが、
    部屋のどこの造りも、
    どの調度品も、シンプルですが、
    さすがにしっかりしています。

上高地帝国ホテルのツインルームです。

バスルームです。
    トイレとバスタブがいっしょで、
    使い勝手は、ちょっと残念

客室の蛇口からの水は天然水
    上高地を見下ろす六百山からの湧き水だそうです。

夕食は、「アルペンローゼ」で
    ここも、屋根の傾斜を利用したロッジ風
    腰板には自然木の丸太があしらわれています。

アルペンローゼ グルメ・レストラン

威厳のある木造のシャンデリアが、
    レストラン内の雰囲気を引き締めています。

普通のサラダのようですが、
    見た目も、味も、格別に感じます。
    帝国ホテル効果でしょうか?

濃厚なデミグラスソースに浮かぶハンバーグ
    味は、たしかに絶品でした。

夕食の後は、ホテル内散策

大きな暖炉が鎮座する「カフェ グリンデルワルト」
    ロビーに入ると真っ先に目を惹くこの暖炉、
    上高地帝国ホテルのシンボルだそうです。
    吹き抜けの二階から撮ってみました。
    クラシカルで、重厚感のある雰囲気が漂っています。

上高地の自然に佇む極上ホテル by 風輪坊さん

天気予報では、あしたも大雨
    残念ですが、上高地の森林浴はできないようです。
    極上ホテルで、くつろぐしかありません。

「ダイニングルーム」で、アメリカンブレックファストを
    天井の梁からは、お洒落なペンダントライト
    ここは、フランス料理のレストランだそうです。

ダイニングルーム グルメ・レストラン

カーテンタッセルもお洒落です。

何気ない朝食のサラダですが、
    思わず写真に収めました。
    帝国ホテル効果かな?

ベーコンを頼みましたが、
    普段食べているベーコンではなく、
    角煮のような分厚さには、ホント驚きました。

朝食デザートです。

これも、デザートのヨーグルトです。

朝食を食べて、エントランスを出てみると、
    なんと束の間の青空がのぞいていました。

上高地の自然に佇む極上ホテル by 風輪坊さん

緑の森に、ひときわ赤い屋根が際立っています。
    この鮮やかさに全然嫌みはありません。
    空の青にも、白い雲にも、マッチしています。

ホテルの裏に回ってみました。
    ラッキーなことに、穂高連峰がくっきり見えます!

上高地の自然に佇む極上ホテル by 風輪坊さん

さっそく、時間を惜しんで梓川河畔に
    明神岳上空の雲がきれいです。
    とても大雨注意報が出ているとは思えません。

いつになく急流の梓川です。

河童橋にやってきました。
    梓川右岸から河童橋を撮ってみました。
    大雨注意報下でしたが、山もきれいです。
    雲も、なかなか絵になります。

山に詳しくはありませんが、
    左が六百山で、右が霞沢岳でしょうか?
    帝国ホテルの水は、六百山から引いているそうです。

観光客も、登山客も、
    だれ一人いません。
    ホテルの従業員の方に画像を見せると、
    「夏に、こんな河童橋は観たことありません!」と、
    驚きの声を

河童橋から、梓川越しの焼岳を
    束の間の青空が焼岳の上空に広がっています。

河童橋から、穂高連峰を
    穂高連峰には、見る見る雲が垂れてきます。

大雨注意報下ですが、
    梓川はうっすらと水色をたたえています。

河童橋を渡り終えましたが、
    橋の上に人影はありません。

青空がのぞいていると喜んでいましたが、
    穂高連峰をどんどん雲が覆っていきます。

人のいない河童橋をもう一枚

梓川の流れは、やはり速いようです。
    お気に入りの一枚になりました。

河童橋 名所・史跡

午前中に、大正池方面に行こうと思ったのですが、
    残念ながら、遊歩道冠水のため通行禁止
    午後には、冠水が引いた様子で、遊歩道解禁
    帰りのバス時間を気にしながら、また、ぐずつき出しそうな天気を気にしながら、
    あわてて田代池まで行ってみました。

田代池 自然・景勝地

青々とした田代湿原です。
    上空には重い雲が垂れ込んできました。

田代湿原 自然・景勝地

大雨注意報が出ていましたが、
    天気に関係なく、
    やっぱり田代池は清流でした!

上高地から濃飛バスで平湯温泉に
    二泊目の宿は、「匠の宿 深山桜庵」

別棟の和洋室「姫子松の抄」は、
    ごらんのような高天井の客室

匠の宿 深山桜庵 宿・ホテル

ベッドルームです。
    めずらしくベッドカバーが、コーディネートされています。

ベッドルームの隣には、こんなリビングが

深山というだけあって、窓からは深い森の緑が

客室には、こんなこたつの和室も

チェックインを終えてすぐ、
    宿泊客が込まない間に大浴場へ
    露天風呂です。

深山桜庵の大浴場です。

大浴場の内湯は、湯気で煙っています。

いよいよ夕食です。
    テーブルには飛騨牛も

動画で、夕食を撮ってみました。

上高地帝国ホテルとちがって、
    深山桜庵では、こんな和食が似合います。

客室露天風呂脇には、広いテラスが

客室の源泉掛け流しの露天風呂です。

夕食、朝食会場からの眺望です。
    やはり外は、重い雲が垂れ込んでいます。

深山桜庵の朝食です。

露天風呂付き客室で、
    美味しい和食で、ゆっくりくつろげました。