2021/07/23 - 2021/07/24
tuneさん
7月23日から7月26日までの北海道旅行。
1泊目は札幌。
札幌は18時ぐらいに入り、翌日8時50分の富良野行きバスでの移動まで。
短い時間ですが、夜に、レンタサイクルを借り、翌日朝もレンタサイクルを借りて街中を散策しました。
小さい時に、豊平橋を渡った辺りに1年半ぐらい住んでいて、何かしか土地勘はあり、懐かしさを兼ねてそのあたりも廻りました。
札幌たぶん10年ぶりぐらいか。
自転車フル活用です。w
1日目夜は、ホテル→札幌駅→時計台→大通り公園→ススキノ→豊平橋超えたところ周辺→中島公園→ススキノ→狸小路→二条市場→ホテル
2日目朝は、ホテル→北大→道庁→二条市場→ホテル
駆け足で街中を廻りましたが、もう少しゆっくり滞在するのが良いのかもしれませんね。
今回は、自転車での観光でしたが、街中を廻るぐらいなら、晴れていて気候的に問題のない季節なら、自転車が小回り効いていい気がします。
強いて反省するとすれば、札幌駅ビルもしくはテレビ塔から夜景を見れば良かったかな?(藻岩山からの夜景もいいみたいですね。)
夜景、頭になく、風呂あがって、パンフレットを見て気がつきました。
風呂あがりの時点では、外出たくなかったし。w
千歳空港から、バスで札幌駅で。
札幌駅まで早くいくコースがあるみたいなのですが、街中見たかったので、各ホテル寄り道するコースで札幌駅へ。 -
札幌駅到着。18時ぐらいかな。
これから旅行だという感じ。
第一印象、涼しいというか湿気少ないかなという感じです。
これから数日北海道にいましたが、朝夕は、涼しいというかすごしやすい感じです。
日中は暑かった。。。さっぽろ駅 駅
札幌駅近くのバスターミナル。翌日、富良野に行くので、場所など確認。
バスは、予約なしで、片道の場合は、当日に買うとのことです。
本日の宿泊ホテル。
JR東日本ホテルメッツ プレミア 札幌 宿・ホテル
広々として、きれいで満足です。
JR東日本ホテルメッツ プレミア 札幌 宿・ホテル
近くにレンタサイクルの店があり、借りました。1日500円。
自転車は、ちょっと古めだったかな。
一応、札幌までのバス移動中に、情報収集していました。えきチャリさっぽろ 乗り物
ホテルの人に聞いて、お勧めということで、スープカレーを食べに行きました。
スープカレー 奥芝商店 実家店 グルメ・レストラン
普通に美味しかったです。
札幌ラーメンなどは、体重維持を考えてパスします。
(抑えていながら、帰ってきたら太っていたけどw) -
札幌来たら、まずは時計台。
次にテレビ塔
さっぽろテレビ塔 名所・史跡
市電です。
市電の動くコース、今回、理解しました。
藻岩山のロープウェイ乗り場近くまで行くのですね。
今度、来る機械があれば乗るか。。。 -
札幌来たら、すすきのニッカの看板見なきゃ。
豊平橋から、中島公園方面。
札幌に住んでいたのが幼稚園の頃で、もう50年以上前か。
この橋超えて数百メートルのところに住んでいました。
地理勘あるのですよ。
親戚がいるのと、その後も数回来たせいはありますが。豊平橋 名所・史跡
この後、豊平区を自転車で散策。
流石に、マンションが増えて昔とは全然違うし、自分が住んでいた場所も別の建物が建っています。
ただ、道路など区画は変わっていないので、記憶が蘇るところはありますね。豊平橋 名所・史跡
昔住んでいた周辺を通った後、中島公園へ。
たぶん、札幌パークホテルとグランドホテルが昔からあったホテルだと思います。
(適当な記憶で違っていたらすみません。)札幌パークホテル 宿・ホテル
ラーメン横丁。見ただけ。
ラーメン横丁。食べると体がヤバイです。
すすきの。ふたたび、ニッカの看板。
人たくさんいたし、そこそこ飲み屋に人が入っていた感じがします。
規制時間超えてやっているんじゃないのかな? -
狸小路商店街。人いたなあ。
サツドラ発見。 -
狸小路商店街。
狸小路商店街。
二条市場近く。
店の外で飲んでいるの、結構みました。
涼しいし、外の方が気持ちいい気がします。 -
夜のテレビ塔。
ホテル到着。オリンピック開会式やってました。
ホテルは快適。
翌日泊の富良野はドミトリー。今思えば、札幌のホテルとは比較にならないなあ。
ただ、住めば都、清潔なら、どこでも問題なしです。 -
翌日、朝食はバイキング。
美味しかったです。 -
ホテル前。
セイコーマート発見。北海道にいる感じです。
2日目は、ポロクルという所定の場所ならどこでも返却可のレンタサイクルにしました。
前日、この自転車に乗っている人が多く、どうしたものかと、調べて、登録しました。
全てスマホで処理します。福岡でも似たサービスを使いましたが、便利ですね。
ただ、最初は、ちょっと戸惑いました。時間があまりない中、なんとか借りれたけど。 -
札幌来たので、北大寄らねば。
クラーク銅像。
北海道大学 名所・史跡
ジョギングしている人結構いました。普通の市民の公園みたい感じなのかな。
ポプラ並木。
立ち入り禁止でした。維持のためかな。北大ポプラ並木 名所・史跡
札幌来たし、旧道庁寄らねば。
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
朝のテレビ塔。何回見ているんだろう。
食べないのですが、来てみたかったので。
昨日の夜は、飲み屋は開いていました。
朝8時ぐらいですが、食べ物屋前で並んでいる人がいました。二条市場 市場・商店街
二条市場 市場・商店街
朝の時計台。ここも何回見ているのか?
札幌市時計台 名所・史跡
この後、ポロクルを返却し、チェックアウトをし、無事、富良野行きのバスに乗れました。ギリギリセーフ。イザ富良野へ。