2021/07/25 - 2021/07/27
ousaruさん
- ousaruさんTOP
名古屋→さいたま→秋田
復路の様子です。
翌朝です。
名古屋にいるのでモーニングをいただきます。宿から近いコチラへ。カフェ ル パン 大須店 グルメ・レストラン
9時開店、9時ちょうどに伺いましたが、すでにテーブル席はほとんど埋まっていました。皆さんモーニングがお好きなんですね!
広々とした店内でした。 -
ドリンクの料金でサンドイッチやサラダが付きます。ブレンドコーヒーもとても美味しくて満足でした。
チェックアウトして名古屋駅です。
きしめんを食べないと帰れませんね。驛釜きしめん 中央通り グルメ・レストラン
暑いので、ざるきしめんを。美味しかったです!
そしてデザートはコチラ。
カフェジャンシアーヌ レジェ グルメ・レストラン
おなじみのぴよりん!
この時間帯には堂島ロールとのコラボ商品しかありませんでした。ちょっとお高い… -
持ち帰ると崩れるので(笑)店内でいただきます。美味しかったですが崩すのに少し躊躇しました(笑)
おみやげはチューブ味噌で。
左のノーマルタイプは以前買ったことがあったので、右のプレミアムにしてみました。
さて乗車、と思いましたが豊橋行きの新快速が遅延しています。20分くらい待ちました。この日はタイトなスケジュールではないので問題ありません。
名古屋11:46→豊橋12:39(時刻表)
20分遅れ
豊橋13:07→浜松13:43
浜松13:52→興津15:20
興津15:29→熱海16:30 -
東西に長いため、18切符の旅の難関とされる静岡県を何とか通過しました。
熱海駅ビルでやっと小休止します。1都3県では酒類提供してるか不安だったので静岡にいるうちに飲みましょう。伊豆中ばんばん食堂 ラスカ熱海店 グルメ・レストラン
刺身定食をいただきました。お刺身は美味しかったですが、ごはんがちょっと残念でした(コメの県の出身のため、コメにはうるさいのです…)
あとは浦和まで上野東京ラインで1本ですね。
熱海17:19→浦和19:33
熱海の夕食休憩で気力も体力も回復しました。 -
翌日です。この日は体力回復デーです。
川口駅からバスに乗ってスーパー銭湯に行きました。七福の湯 (戸田店) 温泉
お風呂の種類もたくさんあって気持ちよかったです。
湯上がりに一杯!
寝ころび座敷で20分くらい寝ました。
快適です。 -
風呂上がりです。お約束の地元フラペチーノいただきます。
美味しくいただきました。
翌日です、帰途につきます。
今回、常磐線まわりで帰りたかったのですが、台風8号の動きが不穏だったので回避し、なるべく離れるように新潟経由にしました。18切符の旅はこんな変更も自由なので助かります。
始発の高崎線で出発です。3月の新潟行きと同行程なので時刻は省略します。 -
4回目のスタンプ。
高崎駅で乗り換えです。サンドイッチを1つ入手して朝食です。
高崎駅 駅
水上駅でも乗り換え。
連絡橋からパチリ。水上駅 駅
ボックスシートでゆったり。
非常食をたべます(笑)
新潟11:42→新発田12:20
もちろん向かうはシンガポール食堂です。
スタスタ歩いて徒歩12分でした。シンガポール食堂 グルメ・レストラン
皿オッチャホイ(肉トッピング)
美味しくいただきました!
最近は自作にもトライしてますが、やはり店の味は美味しいですね、火力の差もあるかと。 -
さて、戻ります。
下り電車が13時台に無く、14時26分になってしまいます。そこで… -
13:00の上りに乗って1駅、西新発田駅から見えたイオンモールに寄ることにします。
西新発田駅 駅
スタバが入っていました(笑)
飲むしかないですね… -
柿の種が印象的なフラペチーノでした。
イオンモールの中に猫カフェがありました。
ちょっと魅力的でしたが、時間もそんなにないので横目で覗くだけにしました。
西新発田14:21→村上15:03
イオンモールでうまく時間を調整できました。西新発田駅 駅
村上駅で1時間14分の待ち合わせがありました。待合室ではさすがに持て余すので外に出てみました。少し歩いたらカフェを見つけたので入りましょう。
素敵な空間のカフェでした。旅館に併設されてるようでした。
抹茶ラテを。美味しかったです!
充電もさせてもらえて、この先の移動もバッチリです。 -
村上16:17→酒田18:26
新しい車両で快適です。 -
新潟の思い出に限定ビールを。
名古屋のおみやげとのコラボです。 -
晴れていて日本海が綺麗でした!
酒田では42分の待ち合わせです。
駅前のロータリーから見えた居酒屋で夕食にしましょう。浜焼き海鮮居酒屋 大庄水産 酒田店 グルメ・レストラン
まずは一杯!
寿司8カン盛りにしました。美味しくいただきました。
ちょうどいい時間の使い方が出来ました。ラストの電車に乗り込みましょう。
酒田駅 駅
酒田19:08→秋田20:57
お疲れさまでした。秋田駅 駅
- RL-JPNさん 2021/07/30 12:26:15
- 水上
- ousaruさん 遅ればせながらコメントします^^;
(拝見した時に書きたかったのですが、その時は仕事に追われてまして・・・)
18きっぷの旅、秋田から名古屋まで往復(しかも行き帰り別ルート)とはなんだか羨ましい使い方(時間的にも)です。
自分だと絶対に飛行機を考えてしまいます。
せめて残している静岡あたりのおみやげは18きっぷで周ってみようかな。(今夏行けるかなぁ)
フラペチーノとビールがいかにも夏の旅ですよね。柿の種入りとはこれまたなかなかな感じもしますが^^
水上駅の写真、自分も同じような写真を撮りました。今の旅行記の3日目に真似して載せる予定です。
18きっぷの残り1日もどう使われるのか楽しみに旅行記をお待ちしてます。
(まさか+5日ではないですよね・・・)
- ousaruさん からの返信 2021/07/31 00:39:21
- Re: 水上
- RL-JPNさん、コメントありがとうございます。
おみやげ集めも終わってしまった今、旅の目的をつくるのに難儀していますが(笑)、名古屋でベルギービール祭りがあったので、これ幸い、と目的地にしました。
着いて2泊、ビールやら名古屋メシやら楽しんだのは良かったのですが、帰りの東海道線を単純戻りする時間は心が少し折れかけました…
特に豊橋から先はロングシートのため、横向きに座るので横Gが掛かり、なんかやられてしまうのです…。
途中下車して温泉やスーパー銭湯を挟んで回復を図るべきでした。
違うルートで帰るのは、気分が変わるので望ましいですね!なるべくそうするようにしています。
残りの1枚は…仙台の野球観戦への片道くらいの使い方かなあ?とぼんやり考えています。ですがプラス5枚もあるかもしれませんよ?お楽しみに。