岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月下旬の仙台プロ野球観戦を自粛した都合で1回分余ってしまった18切符。最後の日曜日に無理矢理使うことにしました。

2021夏の18切符・最終章

2021/09/05 - 2021/09/05

旅行記グループ 2021夏・18きっぷの旅

ousaru

ousaruさん

安定の始発スタートです。
    秋田5:54→大曲6:43
    大曲7:02→盛岡8:26
    奥羽本線→田沢湖線で盛岡駅に到着。

JR田沢湖線 乗り物

快速はまゆり1号
    盛岡8:42→釜石10:51

盛岡駅

3両編成、1号車と2号車が自由席です。
    両方ともリクライニングシートでした!
    快適に移動できます。

花巻駅で方向転換して釜石線に入ります。

花巻駅

釜石駅に到着。

釜石駅

ラグビーの街です。

鉄と魚も。

駅前すぐの市場内の食堂で昼食にします。

サン・フィッシュ釜石 グルメ・レストラン

ごく普通の食堂です。

駅前食堂 グルメ・レストラン

チャーハンセット700円。
    釜石ラーメンは淡麗なスープと極細ちぢれ麺でとても美味しかったです。対してチャーハンは…パラパラ感がなくて少しガッカリ。作る人によって変わってしまうのでしょうか。口コミではパラパラで美味しいとあったので残念でした。

来た車両で折り返します。
    40分後だったのでちょうどいいインターバルでした。
    向かいのホームにはリアス線が。

釜石駅

快速はまゆり4号
    釜石11:31→遠野12:16

遠野駅

駅前の池にはカッパのオブジェ。

目指したのはビールです。
    遠野駅から徒歩5分くらい。

遠野醸造TAPROOM グルメ・レストラン

遠野醸造直営のタップルームです。
    ペールエールからいただきます。

ピクルス。ごぼうのピクルスが独特でした。

もう1杯は完熟梅セゾン。美味しかったです!

次の電車は3時間の待ち合わせだったので、ビールを飲み終わっても1時間以上あり、駅前のカフェで時間調整しました。

MICHAEL’S CAFE AMERICAN グルメ・レストラン

交番がカッパ!

快速はまゆり6号
    遠野15:10→盛岡16:39
    リクライニングの椅子は快適ですね~。

ベアレンには春や秋の工場フェスによく来ていましたが、こちらは開店してまだ日が浅いので初訪問です。

ビア ベース ベアレン 盛岡駅前 グルメ・レストラン

クラシックのジョッキから。

ポテサラ。

無濾過のクラシックケラーを挟んで、最後にかぼすラードラー。美味しかったです。

〆は麺がいいですね(笑)
    駅ビルのフェザンの白龍で盛岡じゃじゃ麺を食べます。中610円。

白龍 フェザン分店 グルメ・レストラン

好みで酢などを加えてよく混ぜます。
    紅生姜を齧りながら食べます。

食後は器に自分で生卵を割り入れて、チータンタンにしてもらいます。追加50円。久々のじゃじゃ麺、値段もリーズナブルで満足しました!

盛岡に来たら福田パンの購入も忘れずに!
    翌朝の朝食になりました。

楽しい日帰り旅になりました。
    半分くらいの行程がリクライニングシートだったので疲れもかなり軽減されました。追加料金なしは嬉しかったので、遠野が目的地にも拘らず終点の釜石まで乗ってしまいました。