名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符の旅2日目は名古屋に向かいました。<br />ベルギービールを飲み、名古屋メシを沢山いただきました。

2021夏・18切符の旅2

2021/07/23 - 2021/07/24

旅行記グループ 2021夏・18きっぷの旅

ousaru

ousaruさん

18切符の旅2日目は名古屋に向かいました。
ベルギービールを飲み、名古屋メシを沢山いただきました。

18きっぱーの朝は早いのです。早起きは三文の徳。
    浦和6:01→熱海8:19
    熱海8:23→沼津8:41
    沼津8:44→浜松10:53
    いきなりボックスシートに座れ、しかも熱海着までずっと占有でした。例年の18切符期間には考えらない光景です。

お腹を空かせて来たのは、こちらで昼食をとりたいからです。いつもの石松さん。20人ほど並んでましたが、11時に開店し1巡目ギリギリで座ることができました。まずは1杯!

石松餃子 JR浜松駅店 グルメ・レストラン

焼水セット。焼き餃子と水餃子のセット定食です。満足!

食後は地元フラペチーノも行きます。静岡バージョン、みかんシトラスのようです。

柑橘の爽やかさが美味しかったです。

スタバで充電させてもらいながら寛ぎ、再出発です。
    浜松13:02→豊橋13:36
    豊橋13:50→名古屋14:42
    目的地に到着です。昨日の半分程度の行程だったので楽でした(笑)

早速チェックインします。選んだ宿はコチラのカプセルです。

安心お宿 名古屋栄店 宿・ホテル

こんな感じです。カプセルは相応の広さですが、他の施設が充実してるので後述します。

ではベルギービールのイベントへ。
    久屋大通公園で開催ですが、公園は縦に長い!きちんと調べずに向かってしまい、会場と離れた場所に来てしまいました。テレビ塔の南側なんですが、北側に来てしまう痛恨のミス。10分はロスしました…

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

何とか到着です。
    前日に前売券を買っておいたのでQRコード提示でグラスと交換です。

久屋大通公園 公園・植物園

黄色で四角いチケットがこの祭り中の通貨となります。ビールによって使う枚数が変わります。

限定品もいろいろあり迷います。

知り合いにも会うこともでき、暑い中、楽しく飲めました。

さて、別の友人と落ち合うために蟹江に来ました。

近鉄蟹江駅

餃子屋さんに集合しました。ベルギービールも飲めるんです。

こんなにあります!

飲んじゃいますねー。

餃子も美味しくてペロリ!

味噌串カツも名古屋に来た感を増幅してくれます。

酢モツ、フライドポテト。

〆に魯肉飯!美味しかったし台湾が懐かしくなりました。台湾のコンビニの匂いがするんですもの。
    とても美味しく楽しい飲みでした。

帰りに有名スポットにも。

翌朝です。ごく簡単な朝食がサービスされています。この日はお茶漬けやふりかけが置いてあり、味噌汁やソフトドリンク類も揃っています。以前はカレーがあったようですが休止?廃止?のようでした。福神漬はありましたが(笑)残念。

フリースペースでいただけます。電源も完備で便利です。

1つ下の階はワンフロア癒しルームのようです。

マッサージチェアも自由に使えます。

ゴロゴロできるクッションなども。

思い思いに寛げる場所でした。何時間でも居られそうです。

12時までマッタリ過ごしてチェックアウトしました。昨日の黄色いチケットがちょうど1杯分余っていたので会場に寄りました。大好きな1杯です。

これで思い残すことはありません。
    久々のビアフェスの雰囲気、嬉しかったです。早く日常が戻って欲しいですね…

そしてランチに向かいました。
    もちろん狙いはあんかけスパです!

そ~れ グルメ・レストラン

発祥の店ということを昨夜の宴で教えてもらい、この店に決めました。

クラシックソースが食べたいです。

お得なランチが目に入りました。コンビランチにしちゃおう!

コンビランチ(そ~れ、カレー、サラダ)850円。あんは程よくピリ辛で美味しかったです!

さてデザートを。
    もうお約束です。

予想通りのあんこ使用。

最初は甘すぎかな?と思いましたが美味しくいただけました。

通りすがりにパチリ。

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 矢場町本店 グルメ・レストラン

宿に到着しました。

トリップ&スリープホステル 宿・ホテル

ドミトリーに宿泊です。

夕食には味噌煮込みうどんを選びました!

味噌にこみ たから グルメ・レストラン

大好きなんです。美味しかったです!
    宿のスタッフさん情報によると、近所の宝寿しさんの経営なんだそうです。たしかに「寿司メニュー出前します」と貼り紙がありました。

うどんは定食にせず、こちらでバインミーのハーフをテイクアウトしました。ベトナムを懐かしんで。

ベトナムサンドイッチ アオサンズ グルメ・レストラン

バインミーも大好きです。

まだ暖かいうちにパクリ。美味しかったです。
    さすがにもう満腹です…

コモンスペースでビールをいただいてお疲れさまでした。

続く予定です。