門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前に雑誌で見た青い角島大橋の景色。一度は見てみたいと思っていましたが、今年は思い切って出かける事にしました。<br />角島の景色は想像以上に素晴らしく足を運んだかいが有りました。また下関も門司共コンバクトに回れる事ができ、潮騒とレトロを満喫できるとてもいい場所でした。<br />今回の旅行は天気にも恵まれ、かなり日焼けをしましたが、沢山の綺麗を写真を撮る事もでき、大変満足した旅行になりました。<br />角島大橋観光のあとは門司港レトロの街を見て回りました。

ぶちええ!山口(4)。関門海峡の潮騒と汽笛が心地いい。

2021/07/22 - 2021/07/24

旅行記グループ 山口の旅

クマ

クマさん

角島大橋観光のあとは門司港レトロの街を見て回りました。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

角島から門司港駅に戻ってきました。もうすぐ2時、お腹がすきました。

この辺り店すべて「焼きカレー」ばっかり。

カレー以外を食べたく何でもありそうな門司港レトロ海峡プラザ内にある「門司港レトロ食堂」へ。

門司の地元グルメ「ちゃんらー」を注文。ネットには和風スープにチャンポン麺との事。かなり期待しています。ばななジュースはまだ2時の時間帯でしたが売り切れでした。

想像してものとは異なり、チャンボン麺ではなく柔らかめの麺、きんぴら、かまぼこ、ワカメ、油揚げ等うどんの具材みたいのが乗っかっています。「ちゃんらー」がこんなものなのか、この店オリジナルなのか、期待が大きかった事もありとても残念でした。

気分を変えて、門司港レトロ地区を見ながら和布刈公園まで散歩します。

門司港駅前の噴水広場では噴水が出ており子供たちが遊んでいて涼しそう。結構激しく噴き上げていました。

門司税関のレンガの色が鮮やか。中にあるフルーツパーラーの店でパフェを買って外のテラスで食べる人が多いんでしょうね。

丁度「ブルーウィングもじ(はね橋)」が跳ね上がる時間でした。これは観光用の橋ですね。

門司港レトロクルーズ船が戻って来ます。

気持ち良さそうなので、明日時間があれば乗船します。

「旧大阪商船」の八角形の塔とオレンジ色のタイルの外観が目を引きます。館内に「わたせせいぞうのギャラリー」があり懐かしくで見学。

バブルのあの時代を思い出しました。(撮影は禁止でした)

ローカルヒーローのバナナマン。あのバナナマンとは違う様です。

ホテルにチェックインしときます。今日は「プレミアホテル門司港」へ。

最上階の事もあり眺めも申し分ない。室内はグリーンで統一されており落ち着けます。一人で泊まるのがもったいない。

荷物をおいて町の方へ。

下関は「レトロ商店街」司港は「レトロ横丁」。微妙に違います。

門司港レトロ地区の近くに「栄町銀天街」があり歴史を誇る商店街、アーケードには、閉まっている店舗も多いですが、昔ながらの商店や食堂、喫茶店がちらほら営業中でした。

港町のjazz喫茶「六曜館」で休憩です。

店内にjazzが流れていて、小さいですがステージもあり生演奏などの行われているようです。

手作りのお菓子も充実。

焼き菓子とアイスコーヒーを注文。

焼き菓子は甘さ抑え目でコーヒーに合います。

かき氷の行列ができています。有名店ですかね。

渋い喫茶店がありました。本日は休みとの事、明日にでもまた訪れる事にします。

めかり公園の方へ歩いていきます。途中懐かしい西鉄カラーを久々に見ました。

トロッコ列車「潮風号」がトンネルに入る後ろ姿です。後で乗って見よう。

めかり公園につきました。ここは潮騒を感じられるとても気持ちのいい遊歩道です。

九州側から見るの「関門橋」。高さ60メートル以上あるとどんな船でも通りますね。

多くの船が行き交ってます。ここは狭いので航行や停泊禁止などいろいろなルールがあります。

門司埼灯台は、小さいけど重要な灯台。関門海峡の安全を守ってくれています。

門司側の関門トンネル入り口。

昨日下関側からの写真を撮り、今日の門司側からの写真を撮ったので、横断した事になりますよね。

帰りはトロッコ列車「潮風号」で門司港駅へ戻ります。

日本一短いトロッコ列車で二駅分乗りました。

門司港駅に戻ってきました。

やっぱり「焼きカレーは食べないと」思い直し美味しそうな店を探します。
    はではでなロバート秋山父親の「ファンキータイガー」の店は貸し切り。

駅近くの小さ目の店を探して入店。

時間帯のせいもあるかと思いますが、店内には誰もおらず、選択間違えたかと思いしたが、濃厚チースのカレーがとても美味しかった。

ご飯かパスタを選べたのでパスタを選択。さらに野菜のトッピングを追加。カレールーの焼きスパゲッティですね。

• だいぶ日が暮れてきました。今日は夕陽が綺麗です。

だいぶ日が暮れてきました。今日は夕陽が綺麗です。

門司港レトロ展望室へ。

人が少なく日が落ちるのをのんびり座って待てます。

門司の街が紅く染まり始めました。

下関側も赤く染まります。

今日は特に夕陽が綺麗でした。

関門橋もライトアップが始まりました。

下関側はもうすっかり夜になりました。

門司港駅操車場はとても広い。

下に降りてレトロ街のライトアップも見てみます。

レンガのライトアップは映えますね。

海への反射する景色を見ながらバーベキューをやっているご家族がいました。

恋人の聖地である夜の「ブルーウィングもじ」はカップルで一杯。

確かに大阪商船のビルは灯台の代わりになりますね。

• 門司港駅は青紫で染まったライトアップで本当に素敵でした。

門司港駅は青紫で染まったライトアップで本当に素敵でした。

オリンピックの開会式を見ながら眠りにつきました。