下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前に雑誌で見た青い角島大橋の景色。一度は見てみたいと思っていましたが、今年は思い切って出かける事にしました。<br />角島の景色は想像以上に素晴らしく足を運んだかいが有りました。また下関も門司共コンバクトに回れる事ができ、潮騒とレトロを満喫できるとてもいい場所でした。<br />今回の旅行は天気にも恵まれ、かなり日焼けをしましたが、沢山の綺麗を写真を撮る事もでき、大変満足した旅行になりました。<br />帰る前に巌流島でのタヌキ探しと空港に行く前に長府で降り毛利家ゆかりの城下町を散歩してきました。想像以上に趣のある場所でした。

ぶちええ!山口(6)。巌流島と維新の町を散策。

2021/07/22 - 2021/07/24

旅行記グループ 山口の旅

クマ

クマさん

JALグループ

決闘の地「巌流島」へ。

結構揺れますね。波しぶきが飛んできます。カメラが濡れます。

約10分程度で到着。

小さい島なので次の船が来るまで一周できそうです。

アントニオ猪木がここでプロレスマッチをやったことは知っていますが、本当に坂本竜馬がここで花火を上げたの?

狸がいると聞いていたので乗る前にコンビニでパンを買って行きました。見つかるといいな。(狸がパンが好きかどうか知りません)これは「巌流島文学碑」です。

ほぼここしか観光のポイント(武蔵・小次郎像)がないのでじっくりと。
    どのシーンが一番いいのか?

どれもあまり代り映えしません。

これがいいかな。

人工海浜にはだいぶくたびれている「流島に渡る時乗った小舟」です。当時のままといわれたらそうかなと思います。(そろそろリニューアルでも)

ここに撮影ポイントがあります。

橋全体が見えますね。

暑さのせいかいなのかそもそもいないのか、茂みを探して見ましたが狸は見つかりませんでした。パンを買う前に飲み物を買うべきでした。ここには無人島なので売店、自販機ありませんので注意が必要です。

次の船で唐戸へ向かいます。門司港⇒巌流島⇒下関着(900円)

帰りは濡れないように船内にしました。

下関に到着。お昼食べます。

暑さと疲れでイマイチ食欲ありませんが、お寿司とスイカを購入し炎天下海辺の公園で昼食です。

結局「ふく刺し」は食べれませんでしたが、家に送った「ふく刺し」を楽しみに下関を後にします。

バスで「長府駅」へ。

荷物をコインロッカーに預けて長府を散策しようと思っていましたが、完全無人駅でコインロッカーなどはありません。しかたなく荷物を抱えタクシーで「長府毛利邸」へ向かいます。

この暑さでは、全部回るのはは無理なので「毛利邸」と「功山寺」に絞ります。

まずは「毛利邸」へ。門がとても立派です。

入り口では「毛利秀元の像」がお出迎え。

荷物を背負ったおじさんに見かねたのか受付で荷物を預かっていただきました。ありがとうございました。身軽に見学できました。

武家屋敷造り母屋と白壁に囲まれた日本庭園からなる立派なお屋敷。

母屋の奥にある庭は、白壁に囲まれた日本庭園になっており、さらに奥には、池泉回遊式庭園になっていて、池にそそぐ水の音に安らぎます。

綺麗に植栽さていて日本の庭園文化は本当に素晴らしい。

休憩ができるお部屋があり、お茶を飲む事もできます。

梅ジュースを頂きました。酸っぱく疲れが和らぎます。

近くの「功山寺」へ。唐様建築の仏殿は国宝です。総門の正面には「海右第一峯」と書かれています。(意味がわかりません)

門の先は深い木立が山門まで続いています。

• 空気が違います。

空気が違います。

夏の緑もいいけど、紅葉のシーズンや桜のシーズンだとさらに綺麗だと思います。

手水舎水の水口も趣があります。

文化財の蔵も周りに溶け込んでいます。

高杉晋作先生の像がありました。

不思議だったのは、白壁に葉が塗りもまれているか、押し花の様に壁に張り付いています。とても不思議な壁でした。

「笑山寺」名前がユニークなので寄ってみました。ここも由緒あるお寺でした。

城下町の雰囲気が残る古江小路は歴史を感じます。

ホタルが出そうな川ですね。

母屋が無く門扉と壁だけとか、

崩れた壁とかすべてが維持できてはいないですね。保存や維持管理は難しそうです。

お寺や神社、碑など沢山ありとても半日では回り切れません。

長府駅に戻る前に商店街を歩いてみます。

これでもかとのホーロー看板が。こんだけあるとやりすぎではないでしょうかね。

さらに過ぎところがありました。鉄人28号やら

ローマの休日の看板やら

サトちゃんやら沢山ありすぎです。

帰りはバスで長府駅前から宇部空港へ向かいます。時刻通りに来ました。

楽しかった山口旅行もそろそろ終わりです。

21:00過ぎ無事羽田に着きました。

山口は見どころが多くていいとこです。今度はレンタカーで一周に挑戦です。「山口、ぶちえー!(すごくいい)」